Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Калининградская вертикаль
Опубликовано 04-05-2006



После всероссийского весеннего праздника демократии, в котором «засветились» буквально все политики области, прошло полтора месяца. Ажиотаж спал, политики, рассевшись по думским креслам или разойдясь по домам (это кому как повезло), успокоились. И в этой относительной политической тишине Социологическая служба «39 регион» решила выяснить, кто же из государственных мужей и прочих причастных к политике лиц наиболее, так сказать, ценен для Калининградской области. В нашем телефонном исследовании мы попытались выяснить, кого же из политиков калининградцы помнят спустя столь незначительный срок после выборов и как оценивают их влияние на ситуацию в Калининградской области.
Сначала мы попросили наших респондентов назвать фамилии политиков, которых они знают. Это был открытый вопрос, то есть каждый из 600 опрошенных нами калининградцев должен был самостоятельно назвать не менее пяти политиков. Никакого списка с фамилиями мы им не предлагали! Всего калининградцы вспомнили 58 политиков разных уровней: от федерального до муниципального. Мы не будем приводить здесь все названные калининградцами фамилии: список слишком длинен.

Назовем только первую десятку наиболее известных калининградцам политиков. Как видно из диаграммы 1, возглавляет список наш губернатор, опережая не только В. Жириновского, но и самого Президента. Это и понятно: Г.Боос здесь рядом, на Дм.Донского, 1, а В.Путин - там, далеко – в Москве, в Кремле. А того, кто ближе, знаешь лучше.


Скорее всего, именно поэтому среди десятки лидеров четверо – калининградские политики. Причем трое из них занимают или занимали самые главные посты в области – губернатора и мэра Калининграда. Им по статусу положено быть узнаваемыми. И только один калининградец, занявший девятое место из пятидесяти восьми возможных, - всего лишь «простой» депутат областной Думы – В.Лопата. В калининградском рейтинге самых известных ему удалось обогнать даже заметную фигуру московского мэра. Получается, что В.Лопата стал лучшим среди сорока (депутатов - прим. С.К.) равных, по крайней мере, по узнаваемости.
Понимая, что немногие в области могут тягаться в известности с грандами федеральной политики, мы составили «утешительную» десятку известности. В неё мы включили только калининградцев, указав, впрочем, их место в общем списке (см. таблицу). Итоговая сумма больше 100%, потому что респонденты могли дать несколько ответов.
В следующих двух вопросах мы попросили респондентов оценить по пятибалльной системе положительное и отрицательное влияние на Калининградскую область деятельности названных ими политиков. Чем выше балл, тем, соответственно, выше положительное или отрицательное влияние на область того или иного политика.



Как видно из таблицы 2, самое положительное влияние на область оказывает деятельность Президента РФ. Средний балл положительного влияния у него 4,3, а отрицательный - только 2,1.

Чуть менее положительное влияние (прямо-таки согласно занимаемой должности), хотя также достаточно положительное, оказывает на область деятельность губернатора и мэра областного центра.
Особенно можно порадоваться за рост положительного влияния на область губернатора Г.Бооса. Сейчас положительное влияние его деятельности оценено калининградцами почти на«четверку», а в начале карьеры едва дотягивало до «тройки». Прогресс налицо! Так держать, Георгий Валентинович!
Но и тут диссонансом среди калининградской вертикали положительного влияния выступает позиция депутата В.Лопаты. При относительно низком отрицательном влиянии его положительное влияние чуть больше, чем у мэра Калининграда, и значительно больше, чем у мэра столицы.
В четвертой графе нашей таблицы приведены средние оценки доверия калининградцев к названым ими политикам. Чем выше балл, тем выше доверие. И здесь, как и положено, лидирует Президент. К сожалению, глава российского правительства не пользуется высоким доверием у калининградцев. В отличие от главы правительства калининградского. Впрочем, и влияние М.Фрадкова на область, по мнению калининградцев, скорее отрицательное, чем положительное.
Но, как показывает практика, мнение народа непостоянно и будет ещё не раз меняться. Как - покажет время и наша Социологическая служба.


Сергей Кириллов (ТР №91)
«Тридевятый регион» VIP 29.04.06

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-04-14. Демократическая партия России
  Михаил Касьянов объединяет демократов
2006-04-07. Статьи и комментарии
  ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ИЛИ ПРОЕКТ «РАСПИЛА»?
2006-03-31. Статьи и комментарии
  Отстоя дождались. А пользы еще нет
2006-03-17. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Витаутас Лопата: Победа с чувством разочарования
2006-03-17. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Итоги выборов в Калининградскую областную Думу по трехмандатному избирательному округу номер 1

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru