Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Какие интересы у Касьянова в Калининграде?
Опубликовано 01-05-2006



Михаил Касьянов – политик парадоксальный. Говоря о необходимости единства оппозиции, он сам же общается с одиозными, политиками, выступающими с идеями, отдающими сепаратизмом. По крайней мере курс на объявление Калининграда «самостоятельной республикой» его политические партнеры в регионе по-прежнему старательно декларируют.

Объявит ли Касьянов курс на независимость западного форпоста страны во время своего возможного визита в Калининградскую область, пока неизвестно. Но, судя по настроению самих калининградцев, на теплый прием ему рассчитывать вряд ли придется. Несмотря даже на то, что в самом западном регионе России у него есть надежный союзник – депутат областного парламента Витаутас Лопата.

В феврале прошлого года Лопата выступил в качестве одного из учредителей одиозного движения «Республика», которое по сути, поставило одной из своих целей изменение конституционного статуса области. Какими методами? Можно только гадать. В свое время Лопата уже подготовил законопроект о свободной продаже оружия и даже намекнул властям на возможность повторения в Калининграде «киевских событий». Его сторонники из самопровозглашенной Балтийской республиканской партии даже демонстративно выбрали фирменный украинский оранжевый цвет в качестве официального цвета своего флага.

Интересно отношение Михаила Касьянова к развитию такого сценария. Даже если он существует лишь в воображении одного отдельно взятого провинциального депутата. В последнее время бывший премьер страны отчаянно пытается создать себе имидж видного либерального оппозиционера. И громкий скандал, на который не сможет не отреагировать руководство страны, Михал Михалычу крайне выгоден. Известно, что за годы, проведенные во власти, Касьянов запомнился избирателям несколькими шумными коррупционными скандалами, «дачным делом» и обидным прозвищем «Миша два процента». А с таким политическим «багажом» о президентских выборах- 2008 можно и не мечтать.

К тому же в последнее время Генеральная прокуратура не раз проявляла интерес к бурной «экономической» деятельности Касьянова. Может быть, бывший премьер решил пойти по пути, уже проторенному его коллегой по оппозиционной деятельности, скандально известным предпринимателем Борисом Березовским7 Именно Борис Абрамович в свое время успешно доказал, что лучшей защитой от уголовного преследования за чисто экономические преступления является имидж непримиримого «борца с режимом».

Тогда, наверное, можно рассчитывать на поддержку западных фондов и правительств, выступать на официальных приемах в Вашингтоне, Киеве и Тбилиси и вообще вести образ жизни серьезного политика.

Кстати, в смысле политического имиджа Касьянов и Лопата очень схожи. Ныне Лопата – заметный оппозиционный депутат.


Не случайно в начале апреля Витаутас Лопата принял участие в учредительной конференции «НДС» - новой организации Касьянова. Рассказывают, что от экс-премьера он получил особое приглашение и даже пообещал поспособствовать региональному отделению партии материально. Интересно, что недавно в местных СМИ приводились слова Лопаты, который клялся своим избирателя, что скромно спит «на матрасе, на полу». А накануне недавних выборов в местную Думу, всего лишь два месяца назад, он уже указал в своей декларации, что весь его доход за прошлый год недотягивает до 300 тысяч рублей.

В городе Канта этому загадочному политическому альянсу находят свое логичное объяснение. По Калининграду ходят слухи, что Михаил Касьянов уже потратил на сторонников Лопаты десятки тысяч у.е. а Касьянов не такой человек, чтобы резко менять политические взгляды и бросать на ветер доллары. Вряд ли он не понимает, что прусской республикой Калининграду все равно не стать: ни за 50 тысяч, ни даже за 50 миллионов «зеленых». Так, может, причина его возможной щедрости в том, что область вообще собой очень желанный плацдарм для любого политика? А имея своих людей в региональной власти, денежные потоки регулировать гораздо легче. Да, возможность погромче заявить о себе, говоря о входе в области в ЕС, никто не отменял.

Так что зачем Лопате Касьянов – более или менее понятно. Зачем Касьянову Лопата – в принципе тоже. Не ясно одно: для чего они оба нужны Калининграду7 И как связать президентские амбиции Касьянова с тем фактом, что его сторонники призывают к отделению от России целого региона?

Сергей Михов
«Комсомольская правда» 29.04.2006

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-05-06. Статьи и комментарии
  C Днем Победы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны!
2006-05-04. Статьи и комментарии
  Калининградская вертикаль
2006-04-14. Демократическая партия России
  Михаил Касьянов объединяет демократов
2006-04-07. Статьи и комментарии
  ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ИЛИ ПРОЕКТ «РАСПИЛА»?
2006-03-31. Статьи и комментарии
  Отстоя дождались. А пользы еще нет

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru