Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Кровавое лицо калининградской политики. Среди бела дня в центре города жестоко избит депутат Лопата
Опубликовано 17-07-2006





Седьмого июля в центре Калининграда был избит депутат областной Думы Витаутас Лопата.

- В 10.15 я подъехал к "Солянке", - говорит Витаутас. - Вышел из машины метрах в десяти от входа. По тротуару шли двое молодых людей, лет 25-ти и 30-35-ти, в одинаковых темно-синих спортивных костюмах из плащевки. Оба - русые, коротко стриженные. У обоих - абсолютно славянская внешность... Когда я поравнялся с ними - неожиданно получил от того, кто был справа, удар в лицо. Видимо, у него в руке было что-то тяжелое, возможно, кастет - потому что ему удалось сразу же сбить меня с ног, а щека оказалась рассечена. После чего плеснули в глаза зеленкой. Наверно, меня продолжали бы бить, но в это время из машины, которая стояла поблизости, выскочили двое: поставщики, водитель и экспедитор, привезли продукты. Нападавшие бросились бежать, водитель и экспедитор - за ними. А я встал, попытался протереть глаза и пошел в "Солянку" - умыться. Все лицо страшно горело... Преступников догнать не удалось.

...Лопату отвезли в больницу скорой помощи, где он был определен в отделение нейрохирургии с диагнозом: сотрясение головного мозга, повреждение лица, химический ожог левого глаза. В политической подоплеке случившегося он не сомневается:

- 11-12 июля в Москве проходит конференция "Другая Россия", куда приглашены представители оппозиционных партий. Должен был ехать и я. Но таким я поехать не могу: глаза болят, голова раскалывается, лицо побитое, в зеленке... Мне сказали, что синяки сойдут дней через 8-10, а зеленку удастся смыть дней через пять. Глаз будет нормально видеть недели через две, а пока он застлан белой пеленой... Мой помощник сообщил о нападении на меня в приемную Михаила Касьянова (бывший председатель правительства России в настоящее время возглавляет общественно-политическое движение "Народно-демократический союз" - в состав президиума входит и Лопата). Касьянов перезвонил мне в больницу минут через двадцать. Он же обратился в федеральные правоохранительные органы и сделал заявление для прессы.

Через полчаса ко мне пришли из прокуратуры и УВД, опросили.

Будет возбуждено уголовное дело... которое, скорее всего, так ничем и не закончится.

Дело, как водится, приостановят "за невозможностью" найти лиц, причастных к совершению преступления. А потом и вообще забудут. Подумаешь-де, бытовуха! Или вообще пиар. Так, первый вице-спикер облдумы, член "Единой России" Константин Поляков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "инцидент с депутатом Витаутасом Лопатой носит провокационный характер", а "инициаторы хулиганской выходки могут находиться среди ближайшего окружения депутата Лопаты".

"Сегодня в Калининграде с рабочим визитом находится первый вице-премьер Правительства России Д. Медведев. Используя этот факт, авторы "домашней заготовки" постарались дешевым пиаром привлечь внимание к персоне Лопаты", - сказал Поляков. Парламентарий с солидным стажем. Врач. Который, как никто другой, должен понимать, что даже самый одержимый "пиарщик" вряд ли будет подставлять под едкий раствор свои собственные глаза и разбивать себе голову.

Впрочем, чему удивляться. Когда в июле 1998 года на учредителя "НК" и депутата Рудникова было совершено нападение - нашлись в Калининграде политики, которые и это объявили "пиаром". Дескать, Рудников таким образом хотел вызвать у электората сочувствие (шла предвыборная мэрская кампания). Хотя депутат чудом остался жив - была сложная операция, лишь через несколько дней его перевели из реанимации в обычную палату.

Позиция Полякова понятна: к чему дергаться, требовать от прокуратуры решительных действий, выступать в печати с осуждением непарламентских методов борьбы с оппозицией и т.д., и т.п. - гораздо проще отмахнуться. Мол, провокация, пиар, трехгрошовая опера. Как сказал кто-то из депутатов-"медведей": "Побили и зеленкой тут же смазали? Это чтоб на жаре инфекция не случилась?"...А другой ухмыльнулся: "Это что-то ритуальное. Может, у него конфликт с "гринписовцами"?"

Лопату не собирались убивать (хотя когда бьют железкой по голове - убить можно запросто). Его хотели запугать. Отсюда и этот ход с зеленкой. (На форуме в Интернете прозвучала мысль о том, что фраза "пометить лоб зеленкой" у определенной части населения обозначает последнее предупреждение. После этого - смерть. Но... Лопате не нанесли символическую точку, а облили зеленкой все лицо.) Не вмешайся свидетели, он мог бы пострадать сильнее - к примеру, ему сломали бы ногами пару ребер. Очевидно, что ребятам в спортивных костюмах была заказана акция устрашения. И не только Лопаты, но и тех, кто "в теме".

Кто еще не понял, что "Другая Россия" (с точки зрения политиков, узурпировавших право вслед за французским королем Людовиком повторять: "Государство - это я") объявлена вне закона. Точнее, в отношении тех, кто пытается жить ПО-ДРУГОМУ и мыслить ИНАЧЕ, закон превращается в кистень. В средство борьбы с оппозицией.

Так, в Интернете появились сообщения о том, что во многих российских регионах делегаты форума "Другая Россия" подверглись или нападениям неизвестных, или преследованию со стороны правоохранительных органов: в Чите представитель оппозиционной партии была задержана и водворена в ИВС под абсурдным предлогом, в Воронеже делегата избили... От нашего региона в Москву должен был, кроме Лопаты, лететь нацбол М. Костяев - по его словам, сотрудники УБОП сняли его с самолета. Безо всякой мотивации. Заявив: "В Москву не полетишь! А будешь упираться - посадим в СИЗО".

появлении очередной критической публикации, которая тут же будет квалифицирована как преступление - условный срок превратится в реальный). И чтобы к политике это вроде как бы и не имело отношения. Мол, мы давим прессу? Да Боже нас упаси! Все - сугубо в рамках демократии.

...В "Солянке" у Лопаты за последний месяц было проведено восемь проверок. Восемь! СЭС, пожарные, муниципальная милиция, районный УБЭП и УБЭП при УВД Калининградской области... Землю носом рыли! Но так ничего компрометирующего Лопату и не нашли. Расстроились даже. И вот - нападение. Как новый виток борьбы с неугодным политиком?

"Я легко отделался, - говорит Лопата. - Могло быть хуже".

...Могло. И, что характерно, не с ним одним. Любой из господ депутатов (никто из них, кстати, не позвонил Лопате, не выразил сочувствия, не предложил помощь... пусть даже формально) вполне может оказаться объектом нападения (если, скажем, у партийных "единомышленников" схлестнутся личные амбиции или войдут в противоречие бизнес-планы)... И от кого ТОГДА ждать поддержки?

Да что там! Даже высказать свою точку зрения будет негде. На следующий день, в субботу, ни одна из газет словом не обмолвилась о ЧП. Но... похоже, господа депутаты живут одним днем. Не задумываясь о дальнейшем. Чудовищно, но факт: бывший губернатор Калининградской области и экс-депутат областной Думы Ю.С. Маточкин умер ранним утром 6 июля. Шестого, на заседании Думы, парламентарии почтили его память минутой молчания... а после обеда дружно укатили на Голубые озера. В ресторан. На сабантуй по случаю завершения политического сезона.

Ну, ладно люди - Маточкина не знавшие. Но как еда и выпивка полезли в горло тем, кто проработал с Юрием Семеновичем бок о бок пять лет (а то и больше)?! Ничего, наверное, без особых проблем. Жизнь-то продолжается! А наши политики беззастенчивы. О впечатлении на электорат, которое производят их слова и поступки, они не задумываются. Точней - задумываться не хотят. Вот почему они воюют и с неугодной прессой, и с политической оппозицией - пытаются разбить зеркало, в котором отражается вся неприглядность собственного поведения.

Редакция "НК"

P.S. Из всего депутатского корпуса Лопату в больнице навестили Рудников, Березовский и председатель областной Думы Сергей Булычев, который привез черники, земляники и крыжовника. Спикер высказал сожаление о произошедшем и сказал, что губернатор озабочен фактом нападения на депутата - и поручил руководителю УФСБ найти преступников.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-06-30. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Мократия России". Слово "мочить" нынче в моде.
2006-06-27. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Я не оставляю политическую деятельность"
2006-05-30. Статьи и комментарии
  Сын Лопаты тайно женился и уехал в Канаду вместе с любимой
2006-05-16. Статьи и комментарии
  Размен членов семьи из-за бутылки
2006-05-06. Статьи и комментарии
  C Днем Победы, дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru