Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

НАРОД ПРОТИВ СВОИХ ИЗБРАННИКОВ. Лишение льгот вывело людей на улицы
Опубликовано 23-12-2006



С 8 утра почти до 18 часов 19 декабря. Несколько тысяч человек все это время митинговали у стен Областной думы. Жесткий протест против грубых действий властей по «монетизации льгот», которую собравшиеся с основанием сочли просто их урезанием или отменой.

Калининград. Несогласные у стен областной Думы

На предыдущем заседании Облдума приняла решение заменить льготы по проезду и оплате услуг ЖКХ денежной выплатой в 1200 рублей в месяц. Чего явно недостаточно.

Организатором митинга стало местное отделение КПРФ. Тогда как столичные коммунистические лидеры отказались возглавить своих рядовых на Марше несогласных в Москве. Страх? Или торг?

В регионах, как оказалось, КПРФ своей оппозиционностью не торгует и на принципиальный конфликт с «единоросскими» властями идти не боится.

Депутаты Облдумы были явно не готовы ответить за свои действия перед народом. Кое-кому в прямом смысле намяли бока, когда они пробирались ко входу в Думу через плотную толпу митингующих. Остальные не рискнули дорогими костюмами и частями тела, незаметно просочившись через черный ход.

О том, что происходило в заде заседаний, рассказал депутат Облдумы Витаутас Лопата:

- Под натиском требований предыдущего митинга о возврате натуральных льгот, вопрос о монетизации был внесен повторно в повестку дня заседания Облдумы. На мой взгляд, некорректно: самая больная для избирателей тема оказалась не основной, а последней – дополнительным вопросом.

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение поправку: выбор между натуральными льготами и денежной компенсацией оставить на усмотрение льготника. Это весьма здравый подход. Я поддержал это предложение как наиболее справедливое решение вопроса.

Однако предложение при голосовании не прошло…

Ставя этот вопрос в конец повестки дня, единоросское большинство депутатов очевидно рассчитывало на усталость митингующих: мол, к 16 часам им надоест осаждать Облдуму. Эту же цель преследовал перенос заседания с 10 утра на 14 часов. Однако они просчитались. Люди не разошлись. Дождались решения нардепов.

И были им страшно возмущены.

После голосования по «льготному» вопросу из зала заседаний «попросили» журналистов и представителей общественности. Сами же депутаты не вышли – ждали, что митингующие выпустят пар и разбредутся по домам. Но сотни людей продолжали стоять у Думы, скандируя: «Депутаты, выходите!».

И снова часть «народных избранников» предпочла скрыться от народа черным ходом. А другие продолжали сидеть в кабинетах, пока совсем не стемнело…

Самый видимый итог этого противостояния – эта растерянность депутатов. Причастность к «партии власти», оказывается, не спасает от народного гнева. И никакие ссылки на решения «высших сфер» не избавляют от спроса избирателей, чьи права обещали защищать, но обманули.

Эти растерянность и страх перед прямым волеизъявлением народа заставила принять решение о создании рабочей группы, на заседание которой снова пригласить представителей КПРФ и активистов от митингующих, чтобы как-то притушить протестный накал.

Не могу дать прогноз, чья позиция победит: избирателей или избранников-единороссов. Но это противопоставление весьма показательно.

Также показательно и то, что власть боится только одного: массового уличного протеста. Только тогда она вынужденно прислушивается к гласу народа. Таким образом, власть сама говорит людям: чтобы добиться справедливости, надо выходить на площади с требованиями, и эти требования до нее доносить.

Еще одно наблюдение: негодование людей было направлено не вообще на «власть» или «думу». Доставалось совершенно конкретным персонажам, тогда как других депутатов встречали доброжелательно и не мешали им пройти. И это были не только коммунисты – организаторы митинга. На долю того же Витаутаса Лопаты, выглянувшего из окна Облдумы, достались дружные одобрительные крики приветствия.

О чем это говорит? Люди уже вполне разобрались, и знают в лицо – кто есть кто. Кого им на шею навязали, а кто – не зря ими избранный. Кто отстаивает их интересы, а кто – чиновно-олигархических группировок. А также начинают понимать свою силу – силу масс.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-12-23. Статьи и комментарии
  НЕСОГЛАСНЫЕ НА МАРШЕ
2006-11-24. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата 50 лет: делать и не сожалеть
2006-11-20. Статьи и комментарии
  Из первых рук. ГОТОВЬ ТРАНЗИТ ЗАГОДЯ. Витаутас ЛОПАТА, депутат Калининградской областной думы
2006-11-10. Статьи и комментарии
  ДЕВАЛЬВАЦИЯ "СЛОВА ОФИЦЕРА"."Ничто столь дешево не стоит и так дорого не ценится, как слово"
2006-10-27. Клуб Внучата Мюнхгаузена
  Символ порядка найден! Осталось навести сам порядок

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru