Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

В. Лопата: «Какой Россия будет через год?»
Опубликовано 26-02-2007



От редакции: Кто будет президентом? Какой будет Россия? Демократическим государством со свободой слова, свободой для предпринимательства, с хорошими жизненными возможностями для граждан? Или государством, пораженным вертикалью, отгороженным занавесом от ценностей западной цивилизации? Президент, как известно, преемника вслух не называл. Но интрига развилась и без его прямого участия.

Лидер РНДС Михаил Касьянов и Витаутас Лопата


Медведев или Иванов? — об этом спорят политологи, рассуждают комментаторы и почти не говорят в народе. То ли разницы особой не видят, то ли по барабану.

А между тем политический спектр страны значительно шире, чем двухголовая «Единосправедливая Россия» — да и идеи, в отличие от ее безыдейности, в обществе еще встречаются.

Например, как ни пытаются многие СМИ политически похоронить либеральные ценности (вместе с их носителями), они упрямо пробиваются к людям, как зеленые ростки из-под асфальта.

Более того: либералы и демократы в преддверии думских выборов начали встречный марш к объединению — и итоги возможного появления на сцене новой силы могут изрядно поколебать безмятежную гладь политболота.

В этом смысле знаковым было общение лидера либералов М. Касьянова с посетителями его сайта kasyanov.ru в режиме он-лайн и его неожиданное появление на канале «Рен-TV» вопреки желаниям власти, где он участвовал в передаче «Власть» с Евгением Киселевым, с параллельной живой трансляцией с обратной связью на радио «Эхо Москвы».

А я беседую о Касьянове и предвыборной ситуации в стране с его соратником, лидером Калининградского отделения касьяновского «Российского народно-демократического союза» известным политиком и предпринимателем В. Лопатой.

Информация к размышлению. Киселев для телезрителей канала и слушателей радио «Эхо Москвы»: «Я напомню звоните, мы задавали вопрос: за кого бы вы проголосовали, если бы в 2008 году на выборах президента во второй тур вышли Дмитрий Медведев и Михаил Касьянов? Компьютер показал такой результат, для меня, честно говоря, неожиданный: 14,3% проголосовали бы за Медведева, 85,7% за Касьянова. То есть, несмотря на все…»

Касьянов. Это потому что я не один. И мы говорим не о победе одного человека, а о победе тех сил, которые исповедуют основные принципы развития нашей страны. Это свободы, гражданские свободы, это уважение человека и все то, что у нас скоро будет прописано в нашей программе. Я никогда не обманывал ни будучи премьером, ни до этого, поэтому все, что мы обещаем, мы будем обязательно исполнять.

— Удивительный результат голосования, просто удивительный!

Витаутас: А что удивительного? Достаточно сравнить опыт Касьянова и того же Медведева. Первый — бывший премьер-министр России (в течение четырех лет). Причем за эти четыре года не было ни дефолта, ни галопирующего роста цен… Он профессионал в системе финансов – бывший министр финансов. У него большой опыт управления экономикой страны. Его знают в мире — а это важно, если мы хотим интегрироваться в мировую систему.

По оценкам многих экспертов, после распада СССР премьерский - касьяновский период был одним из самых удачных в развитии страны.

А кто такой Медведев? Какой-то молодой человек, без жизненного опыта и опыта руководящей работы — даже на предприятии, не говоря уже о стране.

Да и по внешним, харизматическим данным он Касьянову не соперник.

То, что Медведев — юрист, конечно, хорошо, но знание экономики для руководителя государства важнее.

— Согласен. Но все-таки в глазах многих избирателей Касьянов — барин…

Витаутас: Возможно. А кто из тех, которые сейчас стоят во главе страны, не барин? Перед кем шапку-то не ломали? Вся история страны такова: должность накладывает свой преувеличивающий - возвышающий отпечаток.

Я близко знаю Касьянова уже два года — и вижу, что он нормальный, порядочный, здравомыслящий, вежливый и интеллигентный человек.

— Однако часто Касьянов ассоциируется прежде всего с дачным скандалом.

Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. В 1999-м году я работал министром финансов, и один крупный предприниматель попросил, чтобы я привилегированным образом решил одну из его просьб. Естественно, я отказал. Тогда эта политическая клевета в качестве мести была запущена в СМИ некими олигархическими структурами. Не так давно теперь этот уже бывший крупный предприниматель извинился передо мной. Но когда, завершив работу в правительстве, я начал заниматься общественно-политической деятельностью, власти достали старую инсинуацию из сундука — и сейчас по указке сверху она активно тиражируется. Однако никто ни разу не обвинил меня ни в чем конкретно. Публично по крайней мере. Если это произойдет, я подам в суд.

И еще о даче. После ухода с госслужбы в 2004 г я непосредственно на свое имя приобрел 3 ветхих здания 30-х годов постройки, которые использовались в советское время как гостиничный комплекс. Ничего незаконного я не совершал. Вы, наверное, знаете, что после многократных рассмотрений по решению Московского арбитражного суда я остаюсь законным собственником этого имущества. Вся эта публичная кампания по центральному телевидению и в прессе запускалась с одной целью — дискредитировать меня в ваших глазах.

Витаутас: Будем справедливы: стань кто-нибудь из нынешней «Единой России» премьер-министром или президентом, он, что жил бы без дачи? А если закон позволяет ее приватизировать, любой бы приватизировал — и я, и вы, и любой другой человек. В чем здесь проблема?

За старое здание Касьянов честно заплатил, сколько положено по оценке. А обвинять его в том, что земля на его участке стоит миллионы, как это делает Хинштейн, глупо: стоить дорого она может если её продавать по сегодняшним ценам. Но у Касьянова нет в этом необходимости.

Кстати, многие ли на касьяновском месте удержались бы от возможности отремонтировать эту дачу за госсчет? А Касьянов оплатил капитальный ремонт сам.

Остальными госдачами нынешние чиновники пользуются втихомолку «на халяву» — ничего никому не платя, а пользуются по смешным копеечным государственным расценкам.

— Допустим, убедили. Тогда тем более возникает вопрос: и сам Касьянов не бедный, и соратники у него есть финансово самодостаточные — почему так тихо опровергается клевета? Почему не идет раскрутка его кандидатуры и «Народно-демократического союза» в СМИ? Политик, неизвестный в народе, шансов не имеет.

Витаутас: А вы не заметили, что существует фактический запрет на упоминание фамилии Касьянова в СМИ? Особенно на телевидении.

Кстати, это касается не только Михаила Михайловича, но и других членов РНДС. Например — меня. Я даже за деньги не могу пробиться ни на наше телевидение, ни во многие газеты. Велено не пущать…Остались единицы владельцев СМИ, которые имеют смелость иметь свое мнение отличное от тех – которые рычат – не пущать…

Удивляюсь, как «Рен-ТV» осмелилось Касьянова показать.

Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Фактически нынешние власти лишили граждан их конституционного права на получение информации, на получение альтернативных точек зрения на события, происходящие внутри страны и за рубежом. Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Напротив, нужно бороться, преодолевать проблемы, созданные антиконституционными действиями властей. Мы в «Народно-демократическом союзе», конечно, рассчитываем на то, что в течение оставшегося до выборов времени наши активисты в регионах смогут доводить до граждан нашу позицию в отношении будущего страны и разъяснять механизмы и способы решения стоящих перед страной проблем, включая решение давно назревших социальных вопросов.

— У вас проблема, как донести свою позицию, у единороссов — что донести, поскольку позиции нет. Вот вам шанс рассказать о намерениях и целях РНДС!

Витаутас: Во-первых и в основных, вернуться к демократии в полном смысле слова. Свобода печати и телевидения, возврат свободных выборов на всех уровнях, роспуск нелегитимной Госдумы…

— ?

Витаутас: Поскольку она была выбрана и будет вновь избрана с помощью административного ресурса, путем отстранения от выборов всех оппозиционных партий, то она нелегитимна. Это же очевидно и пока никто не доказал другого - всё законодательство и экономика развитых стран, до которой нам еще как до небес, основана на демократии. Заставить чиновника честно исполнять свои обязанности могут только свободные СМИ и требования гражданского общества.

Сколько у нас недовольных, обиженных, обманутых, ограбленных! И — ничего не происходит. И впредь не будет, поскольку выборы в Думу, которая может решать любой вопрос, предполагаются кукольные, петрушечные — все же понимают: что «Единая Россия», что «Справедливая» — без разницы.

— Не любите вы наших политиков…

Витаутас: А я смотрю на этих презренных людей и вижу: они ведут свою политику так, как будто после них — хоть потоп. И о чем думают? Ведь другого земного шарика у нас нет. Да и в Лондоне они все потом не поместятся, на них и на их деньги там косо смотрят, того гляди там уже их сажать начнут.

Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Чиновники, госаппарат будут работать на общество только когда будет установлен пристальный общественный контроль за их работой. Если нет контроля — чиновник работает только на себя. Эту проблему мы решим в числе первых.

— Но голосовать-то в декабре за Госдуму придется за нынешних! Выбора нет, а электорат уже приучен к опусканию бюллетеней.

Витаутас: Народу вовсе не обязательно участвовать в этих петрушечных выборах. Надо только каждому прийти на избирательный участок, тщательно аккуратно разорвать свой бюллетень пополам и опустить его в урну. На это запрета нет – голосование осуществлено таким образом.

Но это — необходимо, иначе вашим голосом воспользуются другие не в вашу пользу! Я, например, голосовать буду именно так.

- Бог с ней, с «Единосправедливой Россией»… Но политику Путина-то общество поддерживает.

Витаутас: Возможно - за неимением другой. И то я в эту статистику не верю. Кто считает? Вот сейчас президент заявляет НАТО: вы разместите у наших границ ПРО, а мы разместим свои ракеты. А зачем? В армии офицеры по двадцать пять лет ждут квартиры и живут в убогих общежитиях, получают нищенскую зарплату — а мы новые ракеты клепать будем? Нет уж, ты сначала обеспечь военным достойную жизнь, снабди армию всем необходимым для существования, а уже потом размахивай оружием.

И что это за страшилка такая для нас ПРО. Это всего лишь Противо Ракетная Оборона. И Польша, и Чехия, и Литва, как страны входящие в блок НАТО имеют право установить у своих границ эту систему защиты от чужих ракет. Но совсем глупо, вызывающе и угрожающе звучит высказывание начальника генштаба вооруженных сил РФ Ю. Балуевского: «Ракетные комплексы «Булава» и «Тополь-М» могут преодолеть любые системы ПРО…» Вот натовцы и обороняются на всякий случай от нас, в том числе. Наша страна не стабильна, недисциплинированна, коррупционна, с большой преступностью, наличием терроризма, военным очагом в Чечне – и ничего гарантировать неспособна…

Гораздо полезнее и экономически выгоднее для россиян заключить с НАТО нормальный, полноценный договор — и пусть оно своей мощью защищает и себя, и нас.

И что это за страшилка такая для нас ПРО. Это всего лишь Противо Ракетная Оборона. И Польша, и Чехия, и Литва, как страны вхлдящие в блок НАТО имеют право установить у своих границ эту систему защиты от чужих ракет. Но совсем глупо, вызывающе и угрожающе звучит высказывание начальника генштаба вооруженных сил РФ Ю. Балуевского: «Ракетные комплексы «Булава» и «Тополь-М» могут преодолеть любые системы ПРО…» Вот натовцы и обороняются на всякий случай от нас, в том числе. Наша страна не стабильна, недисциплинированна, коррупционна, с большой преступностью, наличием терроризма, военным очагом в Чечне – и ничего гарантировать неспособна…

Гораздо полезнее и экономически выгоднее для россиян заключить с НАТО нормальный, полноценный договор — и пусть оно своей мощью защищает и себя, и нас.

— Это нужно очень уж доверять Европе — а исторический опыт тому не способствует.

Витаутас: А мы кто? Европейцы или все-таки азиаты? Или может быть мы арабы? У нас с Европой общая судьба — и есть шанс защититься от любых угроз и конфликтов сообща. Сообща — и дешевле, и надежнее.

Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Россия — страна, по своей истории и культуре принадлежащая к европейской цивилизации. Я не вижу нашего будущего развития вне русла этой цивилизации, без восприятия ее базовых ценностей. Сегодня наша страна оказалась в «кольце врагов» и рассорилась с Европой как раз из-за отказа от этих ценностей. А вовсе не из-за того, что кто-то якобы боится «сильной России».

Национальные интересы России не в противостоянии Западу или кому-то еще, а в налаживании тесного сотрудничества со всеми партнерами на основе взаимного уважения. После победы на выборах внешнеполитический курс будет именно таким.

— Ладно, по большому счету, истерика вокруг НАТО — вещь искусственная. Министр обороны США пиарит рост своего военного бюджета, мы — своего. Вернемся к Касьянову. Политическая программа более или менее ясна, а как с экономической?

Витаутас: Тоже свобода — но уже предпринимательства. Для всех. Это как свобода слова для общества. Экономика не будет хорошо развиваться, пока те, которые трутся вблизи власти (мэра, губернатора, президента), поставлены в преимущественные условия и получают многообразные льготы.

В первую очередь — потому, что близкие к власти постараются не допустить в свой круг других. Почему мне, например, не дают открыть сеть «Солянок»? Это кому-нибудь не выгодно? Городу — выгодно, поскольку у меня высокие зарплаты и я честно плачу налоги.

Может, я законы нарушаю? Тоже нет. Уж проверяли-проверяли (сколько казенных денег на зарплаты проверяющих напрасно потратили), и — ничего.

Тогда в чем дело? Мэр не хочет. Или та кучка бизнесменов, которая вокруг него стеной стоит. И так не только со мной – так ведь происходит со многими порядочными предпринимателями.

А в результате предпринимательство (что у нас, что по стране) развивается медленно, и денег в бюджетах (особенно на социальные проекты) значительно меньше, чем могло бы быть.

Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Роль государства — это инфраструктура, благоприятные условия для бизнеса и четкие правила игры. Это равная конкуренция и доступность инфраструктуры и ресурсов для каждого. Бюрократические монополии не могут быть источником роста.

— Согласен. Если не со всем, то — со многим. Но шансы Касьянова в президентской гонке все же невелики.

Витаутас: Работать надо: разъяснять нашу позицию, агитировать. Рано или поздно люди поймут, почему они живут плохо, и как сделать, чтобы жить лучше.

А на ваше замечание насчет шансов ответил сам Касьянов. Из первых рук, так сказать.

Информация к размышлению. Из ответов Касьянова посетителям сайта. Если будет единый кандидат от оппозиции, то победа демократии в России на президентских выборах обеспечена. Что касается парламентских выборов, я не вижу смысла бороться с Единой Россией, голосуя за Справедливую, так как это политические фантомы. Если отсутствует возможность голосования за реальную оппозицию, которую не устраивает нынешний политический курс, если бы выборы состоялись сегодня, я вижу только один способ демонстрации своей гражданской позиции — идти на выборы и забрать свой бюллетень, чтобы ваш голос не украли.

Витаутас Лопата: Кто желает быть с нами, добиваться справедливости, внести свой вклад в построение демократической – действительно справедливой России приходите.

Офис: Калининград, ул. Леонова, 10/3. Телефон: 95-65-95.
Адрес электронной почты: rnds39@rol.ru
Сайт Витаутаса Лопаты: www.lopata.org
Сайт НДС в Москве www.nardemsoyuz.ru

Беседовал Алексей Милославский

«Тридевятый регион» 22.02.2007 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-12-23. Статьи и комментарии
  НЕСОГЛАСНЫЕ НА МАРШЕ
2006-12-23. Статьи и комментарии
  НАРОД ПРОТИВ СВОИХ ИЗБРАННИКОВ. Лишение льгот вывело людей на улицы
2006-11-24. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата 50 лет: делать и не сожалеть
2006-11-20. Статьи и комментарии
  Из первых рук. ГОТОВЬ ТРАНЗИТ ЗАГОДЯ. Витаутас ЛОПАТА, депутат Калининградской областной думы
2006-11-10. Статьи и комментарии
  ДЕВАЛЬВАЦИЯ "СЛОВА ОФИЦЕРА"."Ничто столь дешево не стоит и так дорого не ценится, как слово"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru