Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Дождь как грязная предвыборная технология. Конец света в отдельно взятом музее – еще не конец предвыборной борьбы
Опубликовано 24-09-2007


Идея была интересная, хотя вначале показалась не очень серьезной: «Другая Россия» и прочие, в той или иной степени «другие» оппозиционные организации решили провести праймериз – предварительные народные выборы, по-русски говоря. На этом народном собрании среди простого народа были и представители «Патриотов России», коммунисты, яблочники, члены СПС, ОГФ и РНДС, нацболы. Причем собрание проходило именно как народное действо: на мероприятии люди регистрировались не в качестве представителей чего-либо, а как граждане, просто граждане. Оппозиционность собрания заключалась главным образом в том, что предполагаемые кандидаты в мэры, депутаты Госдумы и Президенты, мягко говоря, не совпадали с кандидатами официальных партий. И среди активистов организаций мнение к кандидатам тоже очень противоположное.

Идет голосование


И парадокс – в том, что кандидаты от единороссов и справедливороссов еще не объявлены, а значит, те, кого выдвигала оппозиция, формально вообще никому не противостояли! Но это – формально… И никого не пугали – но это на словах. Короче, никакого основания запрещать мероприятие не было – его и не запретили. Устроители заключили договор с историко-художественным музеем об аренде зала, с помощью независимых СМИ, листовок и сарафанного радио пригласили как смогли всех желающих калининградцев и начали готовиться.

В пятницу, за день до праймериз, я встретился с Витаутасом Лопатой и, естественно, поинтересовался у него завтрашним событием. А у кого еще интересоваться, как не у человека, который, хочет он того или нет, — самый заметный представитель оппозиции в Калининграде? Да и фамилия его уже в числе других была включена в списки кандидатов в мэры на праймериз, и это вполне логично совпадает с данными соцопросов, в которых Лопата – один из основных кандидатов после «САМОГО», то есть Савенко!

Сразу скажу: позиция Витаутаса оказалась неожиданной, но об этом чуть позже. А сейчас об одном уморительном эпизоде. Чисто на всякий случай я поинтересовался, не думает ли Лопата, что некие власти могут помешать завтрашнему мероприятию? «Ну не совсем же они дураки! Ведь горожане соберутся» – ответил политик.

Оказалось – совсем! Ровно через два часа в Интернете появилось сообщение, что вблизи музея, разумеется абсолютно случайно, поврежден электрокабель, быстро отремонтировать который почему-то не удастся… Странное дело: в залах музея масса очень ценных экспонатов, которые могут просто умыкнуть, кругом – сплошные стройки, а никакой аварийной системы электроснабжения нет! Ай-яй-яй… В итоге в актовый зал на собрание горожан не пустили

Впрочем, организаторы «народного вече» не дрогнули и сообщили, что проведут свое собрание в сквере перед музеем. Поневоле задумаешься: а не потому ли городская власть так не любит скверы и старается их застроить? При достаточно уплотнительной застройке народ больше трех не соберется по вполне естественным причинам: ввиду отсутствия места…

Мы – молодая гвардия банкиров и купцов

Утром могло показаться, что спонсором погоды выступили кандидаты от «Единой России» – она (погода) явно не способствовала массовым мероприятиям на свежем воздухе. Словно специально лил дождь, ветер продувал и без того вольнодумные головы собравшихся. Однако демократы и еще спортсмены, проводившие на озере «Золотую осень», оказались влаго- и ветроустойчивыми, а спортсмены еще и помогли народному собранию – многие идущие голосовать издалека слышали голос мощных динамиков: «Итак, старт дан!» и проникались гордостью за устроителей предварительного голосования - праймериз.

Взгляд в будущее…


Вскоре дождь загнал демократическую общественность под арку между двумя близстоящими девятиэтажками, и тогда сразу стало заметно, что немалая часть присутствующих – милиция. Не знаю, чего именно ждали правоохранительные органы, но подготовились они серьезно! С «демократизаторами», оружием, видимо, против демократов, теле- и фотокамерами. А люди не стали даже митинговать – они сразу разобрали бюллетени и приступили к голосованию. И тут появилась «Молодая гвардия» (ссылка: об этом инциденте сообщили с десяток информагенств)… Юный провокатор - придурок начал кидать в толпу, наполовину состоящую из пенсионеров, пакеты с мукой.

Убедительно прошу считать слово «придурок» не оскорблением чести и достоинства, а строгим определением. Если кто-то полагает, что швыряние в стариков тяжелых пакетов – метод политической борьбы, достойный партии, которая правит Державой, а не мелкое хулиганство, то я готов с ним поспорить на страницах газеты. Воспитывать надо своих медвежат, господа медведи! Развивать молодым соратникам интеллект, а не прививать жлобство. Хотя честно говоря, для меня называние этой организации «Молодой гвардией» звучит кощунством! Несколько поколений выросло с песней «Мы – молодая гвардия рабочих и крестьян» – не подскажете, сколько таковых в руководстве и вообще в «Единой России»? Равно как и ученых, врачей, учителей, писателей, журналистов…

Но это к слову. Тем временем началась комедия: присутствующие здесь нацболы с веселыми криками бросились ловить террориста. А вскоре выяснилось, что один из пакетов разорвался вблизи заместителя председателя горсовета Гана – это уже явный теракт против представителя власти! Тогда в дело включилась милиция и приняла молодогвардейца из нежных рук нацболов. Обрадованный спсенный медвежонок попытался было объяснить, что он свой, буржуинский, но его быстро заткнули – для милиции ситуация становилась откровенно внеплановой. Ведь не задерживать же активиста от молодежного движения «партии власти».

Милицейский полковник, взятый журналистами в плотное кольцо, начал было объяснять, что не имеет права рассказать, кем оказался пойманный, но ему не поверили. Задержанного от греха подальше увели «в отдел», и голосование спокойно завершилось. Но уже ни у кого не оставалось сомнения: электрокабели в музее не так уж и повреждены…

Бомбист – мука есть, ума не надо…


Честно говоря, не могу отделаться от мысли, что «Молодая Гвардия» – засланный казачок! Большинство ее мероприятий в последнее время просто вредят местным единороссам, делая их общественную политику еще более странной, чем она и без того есть. Неужели в правящей партии нет разумного человека, способного мудро руководить молодежью? Но и это к слову… Интересно деньги на муку молодогвардейцу старшие товарищи дали? Бабушке старенькой отдал бы муку, больше пользы для имиджа было.

Итоги ожиданные и неожиданные

Надобно отметить, что народные выборы прошли явно демократичнее, чем ожидаются выборы официальные: никто не запрещал высказываться против всех или вносить в бюллетени своих кандидатов – «Другая Россия», похоже, больше доверяет своему электорату, чем «ЕР». Отсюда и результат… Из 123 бюллетеней 119 было признано действительными по кандидатуре народного кандидата в президенты: Касьянов – 52, Зюганов – 23, Каспаров – 11, Глазьев – 9, Путин – 9 (его не было в первоначальном списке и его кандидатуру вносили в предусмотрительно заготовленную пустую графу), за Илларионова, Буковского, Немцова, Гуляева, Зубкова, Шейнина, Рыжкова, Геращенко, Жириновского было отдано по 1-2 голоса. По кандидатуре народного кандидата в депутаты Госдумы: Гинзбург – 44, Ревин – 31, Чесалин – 32, Ковальчук – 5. По кандидатуре народного кандидата в мэры: Ган – 63, Лопата – 53, Ревин – 5.

Ну, и что в этом неожиданного или опасного для государства? Разве что небольшое преимущество Гана над Лопатой, никак не соответствующее соцопросам. Но что характерно – Витаутаса (в отличие от Гана) на мероприятии не было… А еще говорят, что у нас любые демократические блюда готовят исключительно в «Солянке»! Как мне заявил Витаутас: «Не хотел своим присутствием и красноречием влиять на результат. Да и нет еще официальной регистрации в кандидаты, чего суетиться-то… Избиратели калининградцы очень точно знают позицию и дела, и «делишки» кандидатов, несмотря на усилившееся словоблудие. Город-то маленький – все на виду…». А городу ох как нужен честный и справедливый мэр».

Но вот чего точно не ожидали те, кто подсылал местечковых террористов – так это того, что безобидное мероприятие превратиться в неуместный и глупый скандал, выходящий далеко за пределы региона. Надо же такому случиться – в этот же день, в передаче Познера на государственном телеканале, представители ведущих партий обратились к региональным парторганизациям с просьбой не применять грязных предвыборных технологий: например, не отключать света на мероприятиях политпротивников… (Видимо, знают своих горе-исполнителей). Про муку, правда, не говорили – не додумались, видимо.

Так что, господа электорат, выборы нас ждут грязные, но веселые!


Вольф Тамбовский

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2007-09-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2007-09-04. Калининградские СМИ о РНДС
  НАРОД ЗА ДЕМОКРАТИЮ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. В Калининграде прошло организационное собрание местных сторонников новой демократической партии
2007-08-22. Статьи и комментарии
  Еду и политику можно делать только чистыми руками
2007-08-21. Статьи и комментарии
  РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ. После обращения С. Пасько в Генпрокуратуру, Минфин отменил свое письмо об увеличении налога
2007-07-17. Статьи и комментарии
  В. Лопата: «Пусть весна будет вечной, а жизнь прекрасной!»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru