Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ГОРОД ЖДЕТ БЫСТРОГО И ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
Опубликовано 20-11-2007



Вступая в предвыборную борьбу за должность главы города, я хочу прежде всего предоставить калининградцам возможность выбора, отличного от авторитарной «вертикали власти» и уходящего казарменного социализма. Сегодня есть, может быть, последний шанс сделать шаг к тому, чтобы начать жить в российском городе с европейской историей по высоким европейским стандартам качества жизни, исполнения закона и свободы от коррупции.

Качество жизни горожан напрямую связано со строгим следованием законам и чистотой рук власти. Чем меньше возможностей злоупотреблений, чем строже исполнение принятых справедливых решений, тем быстрее жизнь калининградцев станет достойной и комфортной.

До европейского качества жизни еще далеко. Из общего числа я выделяю несколько основных системных проблем, без решения которых Калининград будет оставаться безалаберным, серым, враждебным жителям советским населенным пунктом, а не Городом. У меня есть реальные планы быстрого и эффективного избавления Калининграда от этих бед.

Экология

Во многих районах нашего города жить и работать достаточно опасно для здоровья. Мы дышим не кислородом, а выхлопами автотранспорта. Заболеваемость в Калининграде повышается на 8-10% в год, она, к примеру, в 3 раза выше, чем в Краснознаменске!

«Город-сад» остался в прошлом. Калининград, по расчетам разработчиков Генерального плана, не дотягивает до норматива по озеленению в 3 раза! «Зеленые легкие» уже не справляются с защитными функциями. Но городские власти все последние 10 лет продолжают разрешать вырубку зелени и стройки в парках и скверах.

Вот что говорит в газете «Новый диалог» от 5.10.2007 г. известный эколог, депутат областной Думы Феликс Алексеев (цитата!): «Что мы видим со стороны мэрии и окружного Совета? Только упорные попытки в угоду «заинтересованным лицам», то есть кучке миллионеров-застройщиков, отдать последние островки в Калининграде на растерзание. А это наступление на коренные интересы жителей».

А кто эти «мэрия и окружной Совет», «миллионеры-застройщики»? Члены партии «Единая Россия». Вот кто наступает на коренные интересы калининградцев!

Знает Ф. Алексеев и то, что нужно делать: «Мы, горожане, должны бороться за свое право на нормальную жизнь в нормальном городе с нормальными условиями». С кем бороться? С «заинтересованными лицами»: чиновниками, депутатами и застройщиками от партии власти «Единая Россия».

Вот настоящая правда о том, кто виноват и что делать. Это говорит член партии «Единая Россия» и член фракции «Единая Россия» в Облдуме г-н Алексеев, что он делает в одной компании с теми, кто губит город? Сами себя они не остановят. Будем останавливать мы.

Я предлагаю немедленный запрет любых уничтожений зеленых зон. Отозвать выданные разрешения на строительство в них, а если деревья уже вырублены, восстановить насаждения.

В бюджете Калининграда запланировать средства на проектирование системы зеленых пешеходных зон, охватывающей весь город. Эти изменения должны быть внесены в генеральный план.

В течение трех лет произвести вокруг жилых и общественных зданий, во дворах массовые посадки деревьев и кустарников, устройство газонов. Издать обязывающие документы для озеленения территорий промышленных предприятий.

В нормативные акты внести очень большие финансовые наказания виновных за вырубку. Нарушители должны ставиться на грань разорения. Они понимают только язык денег. Значит, будем говорить с ними именно на этом языке.

Точечная застройка

Строить безусловно надо! Но должна быть не нарушающая права горожан точечная застройка, а полноценные новые микрорайоны на свободных городских землях в районах окружной дороги.

В них должна быть гарантированно выстроена вся инфраструктура, должны быть запроектированы и построены в достаточном количестве объекты торговли и соцкультбыта, школы, детские сады и поликлиники. Эти новые районы должны соответствовать европейским стандартам – социальным и качества жизни. Не потому что они не российские, а потому что европейские нормы и стандарты гарантируют более высокое качество жизни граждан.

Больной вопрос – проекты уже планируемой реконструкции центра города со сносом «хрущевок» по улицам Пролетарской и Сергеева. Проблема в том, как и чем застраивать, и что будет с жителями сносимых «хрущевок»?

Считаю, что это должна быть качественная архитектура – аналог зданий старого европейского города. Потому что эти дома – не только жилье и офисы, но и среда передвижения туристов. Бетонным небоскребам в центре не место. Надо возвращать исторический облик нашему городу с богатейшей историей. Прага, Вена и другие европейские города во многом живут за счет интереса к красоте их улиц и площадей.

Планы застройки Нижнего озера жильем и торгово-развлекательными комплексами должны быть безвозвратно запрещены. Это должна быть парковая зона

Жители идущих под снос домов не должны быть перемещены из привычного центра на окраины, а должны получить соответствующие по квадратным метрам квартиры в новых домах. Я гарантирую нерушимость этого их права.

Под жесткий контроль должны встать все проекты реконструкции мансард и надстройки этажей в жилых домах. Никаких работ без поименного согласия жителей!

Земельный вопрос

Сегодня в Калининграде идет война власти и близких к ней коммерсантов-застройщиков с простым народом. Война за землю.

Мэрия подписывает согласие на строительство на изъятой с уловками у ветеранов земле, якобы это «сверхнормативные» сотки придомовой территории. Бульдозерами сносят сады и огороды без согласия их владельцев. Это противоправное варварство. Власть доводит добропорядочных граждан до отчаяния, они уже бросаются под бульдозеры, с учебной гранатой, как это случилось на Северной Горе.

Необходимо в первую очередь прекратить насилие! И вернуться в законное русло.

Закон гарантирует гражданам право на придомовой участок в границах многолетнего постоянного использования. И никто не имеет право просто изъять у них его часть. Если захотят, то сами его продадут по рыночной цене. В случае моего избрания я не допущу более, чтобы у простых граждан отнимали все, что свыше 8 соток, а богатым застройщикам позволяли строить виллы на 20-30 сотках. Равенство прав – основа закона и жизни, которая будет жестко соблюдаться.

Сады конечно нужно выносить за окружную дорогу. Но сделано это должно быть и по закону, и по совести. А о совести власть регулярно забывает.

По закону и по совести надо предлагать людям реальную рыночную стоимость земли, отводящейся под жилую застройку. При нынешней цене от 3 до 10 тысяч долларов за сотку, владелец участка получит достаточно, чтобы купить себе сад с домиком за Окружной, да еще и машину, чтобы туда на ней ездить.

Застройщики тоже в накладе не останутся. Себестоимость жилья в большом, к примеру, 7-этажном доме с учетом этих расходов увеличится всего на 20-30 долларов за 1 кв.м.

Тот же принцип – справедливая рыночная цена будет мною распространен и на изъятие земель для городских нужд. Денег в бюджете достаточно. Никто никого ни выселять, ни выгонять насильно не станет. Город продает муниципальную землю с аукциона по рыночной цене. И несправедливо требовать от жителей, чтобы они свою землю отдавали городу на других условиях или бесплатно. Это прямое нарушение равенства прав.

Обманутые дольщики

Строительные пирамиды – яркий пример отношения власти к людям. Сначала без элементарной проверки, бездумно сделали этим «строителям» предварительный отвод земель под застройку, выдали бумагу с серьезной печатью, с помощью которой те завлекали, а потом обманули граждан. А затем попытались оставить пострадавших в результате своей некомпетентности калининградцев один на один со случившейся бедой.

Надо иметь мужество свои ошибки признавать. И совесть, чтобы их исправлять любыми доступными для власти средствами. А вместо помощи людям ситуацию могли еще и усугублять, как случилось с «КЖС» Бориса Родионова. Городская власть одержала политическую Пиррову победу над Родионовым ценой интересов сотен жителей Калининграда.

В случаях банкротства строительной фирмы городская власть с помощью административного ресурса может и должна сделать все, чтобы люди не стояли годами в пикетах, а получили квартиры. Необходимо помочь и к недостроенным домам прокладывать коммуникации, дороги за бюджетный счет. Но сегодня о страданиях людей власти думают недостаточно.

На должности главы города я делаю все, чтобы обманутые дольщики получили свое жилье. Возможно, им придется доплатить, но это будут разумные, а не фантастические суммы. После моего избрания мы вместе будем искать и найдем приемлемый выход с учетом административных и финансовых ресурсов города.

Транспортные проблемы

Власти города жалуются на автомобильные пробки и нехватку средств для постройки мостов и пешеходных переходов. Это лукавство! Они пытаются создать у жителей ложное мнение о невозможности что-либо изменить в ближайшее время. Чтобы продолжать спокойненько сидеть, сложа руки.

Возможности есть. Но ими преступно не воспользовались. Когда строили подземный паркинг на площади Победы, надо было в качестве обременения потребовать строительство подземного перехода через ул. Черняховского. То же самое с «Европа-центром» и «Калининград-Плазой»: не открывать их, пока не построят два подземных перехода через Ленинский проспект и один через улицу Театральную. На посту главы города я таких «просчетов» допускать никому не позволю. Средства и исполнители будут найдены.

За 3 года будет построено не менее пяти подземных переходов, а второй эстакадный мост реально достроить уже в 2009 году.

Калининград в силах профинансировать это даже самостоятельно. Каждый год городской бюджет растет и будет расти на 20 – 30%. Это около 2 миллиардов рублей. А при грамотном управлении экономикой – еще больше. На мост же нужно только четыре. За счет бюджетного прироста, не уменьшая нынешних расходов на все городские программы, за 2-3 года можно построить и вторую эстакаду, и мост параллельно Двухъярусному, и Берлинский.

Город может взять эти 4 миллиарда в кредит на 10 лет. Это с возвратом всего 1,5 миллиона долларов в месяц! Мы имеем основания ожидать участия в этом деле и областного бюджета. Не забываем и об обещанной помощи из федерального бюджета.

Надо уметь грамотно и эффективно работать с кредитами. Чтобы результатом были видимые положительные изменения, а не скандалы вокруг заемных средств.

Все эти проблемы Калининграда, очень осложняющие жизнь горожанам, вполне решаемы. Быстро, ответственно, эффективно. Справедливо и без ущемления прав людей. Сегодняшние руководители таких решений не принимают. Будет поставлен у руля представитель этой «команды» - не будут принимать их во благо народа и в дальнейшем. Потому что Калининград для них не цель, а средство. Эта власть забывает о самом городе… А для меня цель – процветание города и горожан.

Право выбора для граждан стремительно сокращается. Ликвидирована графа «против всех». Ликвидирован барьер обязательного количества проголосовавших для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Отменено выдвижение в Госдуму кандидата от народа – только от партий. Не исключено, что через несколько лет нынешней власти, продлившей свои полномочия, выборы уже вообще не понадобятся. Они обойдутся и без голоса, и без воли народа. Будут назначать верных лизоблюдов на нижестоящие должности. А СМИ будут продолжать превозносить это как торжество «суверенной демократии».

Людям трудно добраться до истины сквозь толстый слой лжи, лести и изощренной пропаганды в СМИ. Но это надо сделать и проголосовать по совести.

Надо использовать шанс и избрать справедливого и честного человека на должность главы городского округа «Город Калининград».

Делайте свой демократический европейский выбор!

Закон и справедливость гарантирую!

Витаутас ЛОПАТА.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа «Город Калининград» Лопата Витаутаса Вальдемараса

«Тридевятый регион» 16.11.2007

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2007-11-09. Выборы главы городского округа
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГАРАНТИРУЮ!
2007-10-12. Калининградские СМИ о РНДС
  В Москве прошел "Марш несогласных"
2007-09-28. Калининградские СМИ о РНДС
  ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ – НДС - «НАРОД ЗА ДЕМОКРАТИЮ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»! В Москве прошел учредительный съезд новой демократической партии. Витаутас Лопата избран членом Президиума
2007-09-24. Статьи и комментарии
  Дождь как грязная предвыборная технология. Конец света в отдельно взятом музее – еще не конец предвыборной борьбы
2007-09-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru