Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Цена нам грош. От чего защищать трудящихся? Только не от роста доходов! Подборку материалов из прессы подготовил Витаутас Лопата
Опубликовано 25-02-2008



Андрей Константинович Исаев, бывший профсоюзный деятель, депутат Думы и один из самых видных активистов «Единой России» сейчас одновременно и один из самых активных выступающих в телевизионных программах. В последний раз я слушал его в программе у Соловьева, где он страстно, что естественно для профсоюзного деятеля и для депутата Думы, защищал трудящихся.

От чего? От инфляции. В связи с чем? В связи с предложениями максимально использовать стабилизационный фонд и другие накопления государства для повышения оплаты труда и пенсий. В ответ на замечание Оксаны Дмитриевой, что Дума очень поскупилась на это, получив возможность распределить дополнительные расходные средства (мол, добавляют на что угодно, а людям достаются крохи), Андрей Константинович обрушился на тех, кто не понимает, что «раздача» денег гражданам взвинтит инфляцию, и люди станут только ещё беднее. Раздадут, а граждане возьмут да ещё и пропьют эти прибавки. Гораздо надежнее заботиться о них, строя больше жилья, совершенствуя здравоохранение, образование и предпочитая прочие не прямые денежные вложения в человека.
А вот инфляция из-за повышения зарплат и пенсий - расхожий и серьёзный аргумент всех, кто протестует против такого «курса», Исаев, скажу откровенно, просто в последний момент «попал на зуб». Дадим, мол, гражданам чуть больше денег, инфляция тут же скакнёт вверх.
Да, инфляция - штука серьёзная, особенно велика её опасность, если нас затронет развивающийся мировой кризис (словечко «рецессия», придуманное в США, пущено в оборот, чтобы людям было не так страшно). А он, конечно затронет, если разыграется не на шутку. Однако и в этих обстоятельствах не стоит забывать, что связь инфляции и доходов трудящихся - не столь простая и очевидная вещь. Что вы скажете в ответ на такие данные: в США, Европе, Японии доля оплаты труда в ВВП составляет 60-70%, а у нас этот показатель равен 25-30%. Зарплаты и пенсии там куда выше наших, а инфляция до сих пор была куда ниже.
Сторонник активного повышения доходов трудящихся Сергей Бурков, директор департамента аудита переработки и сбыта TNK-BP, член экспертно-консультационного совета при председателе Счетной палаты РФ, заслуженный экономист России говорил недавно в одной из своих лекций: «Почасовая ставка в России, если не ошибаюсь, чуть больше двух долларов. Почасовая ставка в ведущих европейских странах где-то 20-23. Нам говорят: ребята, это приведет к росту инфляции. Не буду сейчас вдаваться в какие-то серьезные теоретические рассуждения, но если рост заработной платы основан классически на росте производительности труда, на новых технологиях, на том, что это создает дополнительную добавленную стоимость, то ни о какой инфляции речи быть не может.
Это доказанная мировая тенденция. Повышение заработной платы выступает в качестве трудовой мотивации, стимулирует не только интенсивность труда, не только усердие, но и качество работы, а вместе с тем и производительность труда, особенно если вдумчивый предприниматель начинает экономить на живом труде, лучше оснащая его за счет более совершенных технологий и техники. Надо сказать, что в частном секторе это происходит быстрее. А самый беззастенчивый эксплуататор - государство. Оплата труда здесь, как правило, много ниже, чем в частном секторе, где и управление совершеннее. Это вам скажет любой серьёзный экономист. Приведу один только пример из книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря»:
«Когда Путин возглавил правительство, пишет он, а затем и государство, бюджет России был 20 миллиардов долларов, а зарплата у российских учителей - 100 долларов. В 2007 году бюджет России - 200 миллиардов долларов. Государственный бюджет вырос за восемь лет в десять (!) раз. Зарплата, соответственно, должна была бы составлять 1000 долларов, а она составляет всего 300-400.» Таким образом, простые российские граждане недополучают ежемесячно примерно 600 долларов. «600 долларов в месяц - это деньги, разворованные чиновниками, это неэффективные закупки оружия, это средства, которые уходят на содержание Константиновского дворца, самолеты, вертолеты, загородные виллы и прочее. Неподконтрольные и недополученные гражданами деньги перетекают из фонда в фонд (например, из знаменитого пенсионного фонда - в коммерческие фонды) и там благополучно растворяются».
Нет, Андрей Константинович, инфляция не такая простая штука, чтобы росла только за счёт увеличения доходов трудящихся. Здесь действует множество факторов. Может, главное - помнить завет Милтона Фридмана всем правителям и правительствам, что темпы роста денежной массы, находящейся в обороте, не должны превышать темпы роста товарной массы. А вот с мифом, будто инфляцию разогревает прежде всего повышение зарплат и пенсий, пора кончать. Тем более, если следовать курсу на вложения, прежде всего, в «человеческий капитал» и процветание страны за счёт инновационной экономики и стратегии развития, курсу, предложенному президентом и поддержанному, кажется, нашей экономической и политической элитой. Может, что-то доброе и получится.
Александр ВОЛКОВ, доктор исторических наук.

(«Калининградская правда» № 30 19.02.08 («Деловой вторник» № 6)
(печатается с сокращениями)



Михаил Касьянов: «Нынешний курс власти ведет страну к разрушению»
6 февраля 2008 года

- Почему после того, как вас сняли с выборов, зарубежные наблюдатели не бойкотируют эти выборы?», спрашивает Дмитрий из Москвы. Правда, ОБСЕ как-то сомневается и просит им дать возможность прислать больше людей и пораньше.
- Главные стандарты демократических выборов уже нарушены. И приглашение не было направлено заблаговременно - так, как этого требуют международные обязательства РФ. И эти обязательства гласят, что наблюдатели от ОБСЕ должны прибыть в страну не позднее чем за шесть недель до дня голосования. А это означает, что очень важный этап начала избирательной кампании - выдвижение и регистрация кандидатов - специально был закрыт от глаз наблюдателей. Сегодня это приглашение отправлено, с учетом проволочек и специальных проблем, которые обычно создают российские власти для получения виз, наблюдатели приедут 15-20 февраля. Это вообще издевательство над здравым смыслом. Власть хочет одного- использовать общественное мнение Запада и авторитет наблюдателей для легитимации безобразия, беззакония, происходящего в нашей стране. Конечно, нельзя этого позволять. И я думаю, что люди из стран Евросоюза, дорожащие своей репутацией, конечно, не пойдут участвовать в этой КГБшной операции по демонстрации гражданам и окружающему нас миру, что что-то у нас такое происходит в достойной форме. Что касается проведения самих выборов, то я полностью разделяю вашу озабоченность. И все больше и больше граждан замечают, что это не выборы. Фактически власти заставляют народ просто исполнять то, что она желает - помочь им обеспечить штампы на документах, которые позволяют им говорить, что «мы главные в этой стране навсегда».
13 февраля 2008 г.

О подписях
Несколько месяцев, в преддверии начала сбора подписей, мы проводили семинары с нашими партийными активистами в регионах, у нас работали 7,5 тысячи сборщиков, обученных в нашей партии. И мы это сделали.
Еще раз хочу подтвердить, чтобы наш слушатель, читатель, зритель знал, что никто не ставит в Центральной избирательной комиссии под сомнение то, что эти подписи достоверны. И в суде мы этот вопрос рассматривали - достоверность не ставят под сомнение и там.
ЦИК и Верховный суд не отрицали того, что более двух миллионов граждан собственноручно проставили подпись и обеспечили поддержку выдвижения. Но нас не зарегистрировали. Закон демонстративно был интерпретирован в пользу власти, а не граждан. Верховный суд подтвердил, что ЦИК оказался прав в технике применения требований к оформлению подписных листов, а подписи граждан и их политическая воля, выраженная таким образом, их не интересуют.

О выборах
Для власти сегодня главное - попытаться убедить всех в демократичности выборов 2 марта. Так же, как они пытались убедить всех заклинаниями, что второго декабря прошли самые демократичные выборы в истории России и вообще в мире. Нельзя этому содействовать. Пустые избирательные участки будут яркой демонстрацией того, что власть полностью дискредитировала Конституцию и отгородила себя от 140-миллионного народа.
Легитимность будущего президента будет нулевой. Российская Федерация - ядерная держава с нелегитимным парламентом, с нелегитимным президентом и услужливой судебной системой... Все, что является базой, основой существования и силой государства, - все оказывается нелегитимным.

Что делать?
Граждане - не стадо, а так называемые "лидеры" - не вожди, у нас не племена. И миллионы людей это понимают. Власть не дает создавать настоящие, большие организации для того, чтобы мы могли общаться, для того, чтобы мы имели доступ к выборам. Но мы существуем как незарегистрированная партия, поскольку Конституция имеет прямое действие.
Единственный путь сегодня - это смена политического курса. Как только это произойдет, будет возможно проведение преобразований. В том числе и развитие конкуренции. Движущий фактор любой экономики - не госкорпорации, а развитие, поощрение предпринимательства и конкуренции.

О кризисе
Что происходит с инфляцией, вы видите по итогам января. Несмотря на "заморозку" цен на продукты питания, рост цен только за один месяц - 2,5%. Целевой годовой показатель инфляции - 8%, но это недостижимо. Понятно, что меньше 12% - того показателя инфляции, что был в прошлом году, - не будет. А по факту было 30%... И в этом году будет не меньше 30%. А что будет, когда эта "заморозка", хотя она и минимальная, будет закончена? Даже правительственные экономисты и министры говорят, что будет еще хуже.
Сегодня из-за инфляции пускай номинально, но увеличена ставка рефинансирования. Это означает, что кредиты для населения будут дороже. А поскольку за рубежом напряжение на рынках закрывает возможности получения дешевых финансовых ресурсов для российских банков, российские банки не смогут в таком объеме выдавать кредиты. Во-первых, по причине отсутствия денег, а во-вторых, потому что эти деньги для них станут дороже. Поэтому способность граждан брать кредиты и, соответственно, покупать товары в этом году будет ниже, чем в прошлом. Это означает, что важный фактор экономического роста - потребительский спрос - будет уменьшен серьезным образом.
Остается только одно: ждать, чтобы не упали цены на нефть.
(газета «Другой взгляд» № 5 (40), № 6 (41)

13 февраля 2008 г.
Михаил КАСЬЯНОВ лидер РНДС
Я думаю, что решение ОБСЕ об отказе участвовать в наблюдении за этими так называемыми выборами, которые будут проходить 2 марта, совершенно обоснованно. По той простой причине, что в этот раз почему-то Россия вдруг решила не исполнять обычных норм и требований, которые раньше Российской Федерацией уважались и исполнялись, которые уважаются любой другой страной-членом ОБСЕ. Власть задумала грязное дело. Она это грязное дело сделала в декабре и собирается сделать в марте.
Касьянов.ру («Другой взгляд» № 6 (41)

Виктор ШЕЙНИС, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, один из авторов прежнего российского избирательного законодательства
Россия ведет себя сейчас как подросток. Ущерб от этого действительно только моральный, то есть отрицательное отношение к России закладывается не в реальной политике, а лишь в мировом общественном мнении. Но это мнение имеет обыкновение копить в себе оценки, и в какой-то момент количество переходит в качество: мнение начинает давить на власть.
«Коммерсантъ» («Другой взгляд» № 6 (41)



Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок
Ничего страшного в требованиях БДИПЧ нет, хотя можно упереться, что условия наблюдения прописаны недостаточно определенно. Формально мы при этом
действуем в рамках правил, но это демонстрация не силы, а слабости, как будто мы чего-то боимся. Нас не хотят ни изолировать, ни откуда-то исключить, но нам дают ясно понять, что есть линии, за которые выходить нельзя, и вещи, на которые невозможно закрывать глаза.
«Время новостей» («Другой взгляд» № 6 (41)

Сергей БУНТМАН, обозреватель «Эха Москвы»
Выборы - не день голосования, и не месяц до - месяц после. Выборы - это «всегда». А навсегда здесь европейским наблюдателям не поселиться, Мониторить не станешь. (…) Всего четыре-пять лет назад обстановка была другой. На парламентские выборы 2003 года приехали 1186 наблюдателей от 49 стран и 18 организаций, а на президентские, весной 2004-го, - 387 только от БДИПЧ. Что изменилось? Население сократилось? Но не настолько же.
Говоря по-простому российское государство зажалось, и надулось на весь мир. Выборы тоже изменились. Технология предварительной обработки электората достигла совершенства. Из правил проведения кампании остались только те, что работают на нужный начальству результат. С той л е целью введены и новые. Конечно, в такой обстановке долгосидящие в стране наблюдатели власти не нужны. А вот теперь и сами товарищи из БДИПЧ и ПА ОБСЕ пришли к выводу, циничному, но верному: и им наши выборы не нужны. На прямую передачу власти от президента к им же назначенному преемнику, какими бы ритуальными танцами ни была она обставлена, наблюдатели не приходят. Приходят только зеваки.
«Эхо Москвы» («Другой взгляд» № 6 (41)



Выборы «кого надо»
Семен Новопрудский
Ходить на предстоящие президентские выборы в России не надо хотя бы из соображений вкуса, чувства юмора и здравого смысла. Сторонникам Медведева (кроме чиновников, если они боятся увольнения) не надо ходить на выборы, потому что Медведев все равно выиграет. Сторонникам Жириновского и Зюганова не надо ходить на выборы, потому что Жириновский и Зюганов все равно проиграют. Сторонникам Богданова не надо ходить на выборы, потому что у него нет сторонников. Противникам четырех высочайше допущенных к выборам кандидатов не надо ходить на выборы, потому что в России все равно отменили графу «против всех». А заодно и порог явки. Поэтому если за Медведева проголосуют даже только два человека, ан сам и Путин, все равно третьим президентом России станет «кто надо».
Медведев не хочет участвовать в теледебатах? Он очень занят работой в правительстве (то есть бесконечным мельканием на телеэкранах по заранее расписанным РR-поводам)? Прекрасно, пусть работает. Власть не хочет разговаривать с народом, отвечать на несортированные вопросы, обсуждать реальные проблемы? Пусть. Раз они не хотят с нами разговаривать, нам тоже не стоит навязываться. Зачем им наше присутствие на выборах? Они ведь все равно нарисуют устраивающий их результат. Власть поделила себя и народ на «нас» и «их» - пусть и наслаждается своим обществом. В смысле, своей кампанией. Им там хорошо, наверно, всем вместе пересаживать друг друга из президентов в премьеры, из первых вице-премьеров в президенты, из премьеров в председатели советов директоров крупнейших компаний. Такая детская игра в стульчики, когда стульчиков всегда на один меньше, чем игроков. Кто не успел сесть по команде ведущего – выбывает из игры.
Власть избавила себя от гражданского долга перед населением (таким долгом, кстати, является и участие кандидата от власти в теледебатах, раз уж их у нас почему-то не отменили) - значит, и у населения нет никакого гражданского долга перед властью. У избирателей в России теперь даже нет легального права проголосовать против тщательно отобранного супового набора рафинированных кандидатов. Наши избирательные права уже так ущемили что на них живого места не осталось. А гражданский долг как раз и со стоит в том, чтобы предельно низ кой явкой заставить власть почувствовать, что эти ее бездарные спектакли, уже ставшие предметом анекдотов, больше не пользуются вниманием публики. Изменить ситуацию в этом глубоко провинциальном театре «суверенной демократии» можно только игнорируя его незатейливый репертуар.
Газета.Ru («Другой взгляд» № 5 (40) печатается с сокращениями)


«Бегущая строка»

Центризбирком России на прошлой неделе официально заявил, что выделенный на проведение второго тура миллиард рублей в случае победы Дмитрия Медведева в первом туре будет выплачен работникам ЦИК в виде премии. (Иначе говоря – 40 миллионов долларов. Это более полумиллиона долларов для избиркомов в каждую среднестатистическую область) В прошлом таких прецедентов в России не было: неиспользованные средства передавались на благотворительные цели, в частности, на лечение детей с онкозаболеваниями.
The Wall Street Journal («Другой взгляд» № 6 (41)


Россия и Ирак заключили соглашение о списании 93% иракского долга, который составляет 12,9 млрд долл. Такое заявление сделал 11 февраля российский министр финансов Алексей Кудрин, а соответствующий документ был подписан в рамках визита в Москву главы внешнеполитического ведомства Ирака Хошияра Зибари. Списание долга - результат операции коалиционных сил Запада «Свобода для Ирака». После свержения режима Хусейна западные страны поставили вопрос о списании долгов Ирака всеми крупными кредиторами, и Россия была вынуждена в рамках Парижского клуба подчиниться принятому решению.
«Коммерсантъ» («Другой взгляд» № 6 (41)



«Тридевятый регион» 22.02.2008
Подборку материалов из прессы подготовил Витаутас Лопата

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-02-05. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-01-21. Статьи и комментарии
  ТИХИЙ ОМУТ ВЫБОРОВ в високосный год КРЫСЫ
2007-12-24. Статьи и комментарии
  Резюме: итоги недели
2007-12-08. Выборы главы городского округа
  Итоги выборов главы городского округа «Город Калининград» 02 декабря 2007 года
2007-12-07. Выборы главы городского округа
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: НА ВЫБОРАХ РЕШИТСЯ ВОПРОС – С НАМИ ВЛАСТЬ ИЛИ НАД НАМИ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru