Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Дело Лопаты. Мы узнали, кто уже пять лет помогает детскому дому №1
Опубликовано 20-06-2008


Благотворительность. Кто сейчас только ею не занимается. Например, в торговом центре на улице Озерова возле входа стоит прозрачная, изготовленная из оргстекла копилка. В ней - много-много бумажных червонцев. Сверху плакат - "Поможем детям вернуть детство". Чуть ниже надпись - "Сбор средств для детского дома "Факел"...
"Факел"?! Стоп-стоп. Пару недель назад собственными ушами по радио слышал, что "Факел" закрывается, а воспитанники переводятся в другие детские дома. Кому же тогда здесь собирают деньги?!
Кстати, в известном кафе "Солянка" тоже установлена копилка. И на ней похожая надпись - собирают деньги для детского дома №1. У многих наших политиков существует правило: помог на копейку, а раструбил - на рубль!
Что же на самом деле скрывается за благотворительной вывеской в кафе "Солянка"? В общем, я отправился в детский дом №1.

На окраине города

Детский дом №1 я нашёл на окраине Калининграда. Поворот с Московского проспекта, улица Свердлова, монументальная серая коробка посреди двора. Правда, везде чистота и порядок. И полная тишина. Детей не видно. Оказывается, все на занятиях.
В вестибюле меня встречает женщина средних лет.
- Вы к директору?
Самостоятельно искать кабинет директора не пришлось - меня проводили. По дороге я узнал, что сейчас в детдоме живут 37 мальчиков и девочек. Хотя он рассчитан на 65. А когда-то их было под 80. Но очень скоро из закрывающегося "Факела" переедут сюда 18 воспитанников.

Мужское лицо

Я в кабинете директора - Виктор Георгиевич Яшин поднимается навстречу.
У него на столе - несколько свежих газет. На стене - целая галерея детских рисунков. Портреты. И везде изображено серьёзное мужское лицо. Впечатление такое, что дети рисовали одного и того же человека.
- Дети рисовали меня, - вносит ясность Яшин. - Я дал им такое задание. И вот все 37 портретов я повесил в своём кабинете.
Директор спешит пояснить: "Наш штатный психолог Виктория Земляна считает, что с точки зрения педагогики очень полезно, чтобы воспитанники рисовали портрет своего директора".
Что ж, Яшин - директор опытный. В детдоме №1 работает со дня его открытия в 1993 году.
- Детский дом создан по распоряжению тогдашнего начальника управления образования Калининградской области Салихова. Сразу была установка на то, чтобы всю организацию учреждения строить по семейному признаку.
- Это как? - не совсем понимаю я.
- Совместный быт. Брат к брату, сестра к сестре. Мы никого не разделяем. Да и группы у нас называются не группами, а семьями. В каждой семье по 5-7 детей. У них - свой воспитатель.
Живут в отдельных блоках. Там есть свои спальни, гостиные, ванные комнаты и туалеты. Всё, как в отдельной квартире.
Мне устраивают настоящую экскурсию по детскому дому.
- Здание это старое, 1963 года постройки. Со дня своей закладки ни одного ремонта здесь не проводилось. Всё обветшало. Многие помещения нуждались в серьёзной реконструкции.
- Вам помогают?
- Да.
- Кто?
- Все понемногу. И организации, и предприниматели. Но я хочу отметить депутата Лопату.

Семейные обеды

- С Лопатой давно знакомы?
- Лет пять уже будет. Мы с семьёй по выходным иногда заходим в "Солянку". Обедаем там. Так и познакомились с Витаутасом. Я - из Казахстана. Он - тоже. Нам было о чём поговорить. Я рассказал, что работаю директором детского дома №1.
- И?..
- Да собственно и всё. Я ни о чём не просил Лопату, не жаловался на жизнь, не сетовал на проблемы. Прошло какое-то время. Я уже даже забыл о нашем последнем разговоре с Витаутасом. И вот прибегают ко мне ребята, мои подопечные, и сообщают: "Виктор Георгиевич, по двору школы какой-то дядька ходит!"
Выглянул в окно - Лопата! Оказалось, он решил помочь нашему детдому. Никаких помощников присылать не стал - приехал сам. Всё изучил, осмотрел. А потом определил те объекты, которые, по его мнению, требовали первостепенного ремонта. И работа закипела.

Светлый кафель

- В 2003 году Лопата профинансировал и организовал ремонт холла, где проводят много времени наши детки. В 2004-м - оплатил и проконтролировал ремонт душевой, - рассказывает Яшин. - В 2005-м мы получили просто райский подарок - новую столовую. В 2006-м был капитально отремонтирован пищеблок - наша кухня. В прошлом, 2007 году - медицинский центр. Да так, что все ахнули. Фундаментально, аккуратно, надёжно. Всё обустроил, как у себя в "Солянке". С душой и любовью. Причём Лопата всегда сам руководит ходом работ. Никому ничего не перепоручает. Делает, как для своих детей.
Мы с Яшиным пересекаем коридор и попадаем в тот самый медицинский центр. В центре большой и светлый холл. Налево - палата для больных. Две кровати. Прямо - кабинет врача и процедурная. Там установлен аппарат УВЧ, ещё какое-то медицинское оборудование. Направо - туалет и умывальник. Все помещения и пол отделаны светлым кафелем с еле заметным зеленоватым отливом. Здесь всё сияет и выглядит по-праздничному. Врач и медсестра - на своих рабочих местах, а больных нет. Палата пустая. Сегодня все обитатели детского дома здоровы.

Детский дом №1. Столовая


Домашние котлеты

- Театр начинается с вешалки, а наш детский дом - с вестибюля, - говорит Яшин.
Мы проходим по вестибюлю. Его действительно можно назвать парадным.
Возле центрального входа - стенд "Традиции детского дома".
- У нас много добрых традиций, - вводит в курс дела Яшин. - "Осенний бал", "Аллея выпускников", "День здоровья", "Чистая среда", "День семьи", "Защита дипломных работ", "День ремёсел", "Гагаринский фестиваль"... Вестибюль - наше центральное место. Тут мы проводим все наши торжественные мероприятия. В том числе линейки по понедельникам.
...До обеда ещё два часа, но мы всё же заглянули в столовую. Ничто не указывает на то, что здание старое и полвека не ремонтировалось. И сейчас столовая больше похожа на зал респектабельного кафе. Картину ещё дополняют аппликации-натюрморты на стенах, накрахмаленные салфетки и столовые приборы на столах.
Ещё несколько шагов - и вот он, пищеблок. Вовсю идёт подготовка к обеду. На плите кипят кастрюли. А миловидная женщина в белом колпаке раскладывает большие аппетитные котлеты.
- Общевойсковые котлеты? - шучу я.
- Какие ещё общевойсковые?! Домашние. Фарш делаем сами. Покупаем мясо и крутим его на мясорубке.
- Это наш шеф-повар Татьяна Трошина, - знакомит нас директор Яшин.

Торты и Пушкин

- А ещё каждый Новый год вот уже шесть лет дети получают от Лопаты торты, - как о само собой разумеющемся говорит Яшин. - Хотя никто из малышей не знает, кто он такой. Что он депутат и политик. Для них Витаутас - просто хороший человек.
- А разве это правильно?
- Если это не самореклама, а действительно благотворительность, то только так и должно быть. В кафе "Солянка" установлена копилка для сбора средств в помощь нашему детскому дому. Ежегодно там собирают до 70-80 тысяч рублей. Но мало кто знает, что Лопата докладывает из собственного кармана ещё по 150-200 тысяч - чтобы хватило на так необходимые нам ремонты помещений.
...На втором этаже - библиотека. Там мы встречаем девочку-подростка. В светлой кофточке, джинсах и кроссовках, она приветливо улыбается.
- Настя Синайло, - представляет незнакомку директор. - Ученица седьмого класса.
- У нас последний урок в школе отменили. Вот и пришла сюда. Читать очень люблю.
- Детективы?
- Русскую классику. Очень нравится "Евгений Онегин".
И Настя читает наизусть строки из поэмы:
"Как грустно мне твоё явленье,
Весна, весна! Пора любви!
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!
С каким тяжёлым умиленьем
Я наслаждаюсь дуновеньем
В лицо мне веющей весны..."

Яшин и я, не сговариваясь, хлопаем в ладоши.
- У нас много самых разных книг - больше 4.000 экземпляров, - говорит Настя. - Я знаю, что Витаутас Лопата у себя в "Солянке" проводил специальную акцию по сбору книг для нашего детского дома.
Наш разговор переходит от поэзии к повседневным проблемам. Настя-то здесь настоящий старожил. В своей взрослой жизни она хочет быть ветеринаром, лечить животных. Она выросла в детском доме, но знает, что такое доброта.
...Не только детскому дому помогает Витаутас Лопата. Но ещё очень многим он не может помочь...


Ю. ГРОЗМАНИ,
фото автора

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-05-15. Статьи и комментарии
  "Я работаю по европейским стандартам". Витаутас Лопата признан лучшим налогоплательщиком России
2008-05-07. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-04-24. Статьи и комментарии
  «ЗОЛОТО» ЛУЧШИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ РОССИИ. ООО «Кафе «Солянка» получило престижную международную премию
2008-04-05. Клуб Внучата Мюнхгаузена
  Если тебе Пушундра имя, имя крепи - делами своими!
2008-03-21. Статьи и комментарии
  Мычащая журналистика. Лекция, прочитанная в Осло на открытии выставки «Мёртвые перья – живые примеры» (о российских журналистах, убитых за последние 8 лет), за которой последовал концерт памяти Высоцкого, посвящённый 70-летию со дня рождения поэта.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru