Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: Если хочешь - будь здоров!
Опубликовано 16-10-2008


ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?

Проблемы со здоровьем у людей могут быть вызваны неполноценным питанием. В современном ритме трудно найти баланс между занятостью и рациональным питанием. Выкроив время для обеда, например в кафе, можно добавить в свой рацион полезные и разнообразные продукты, получить здоровую пищу.

О вкусной и полезной пище, о выборе рационального питания и о полезных продуктах мы беседуем с Витаутасом Лопатой. Он вдохновитель и создатель уютного островка «домашней кухни» в самом центре города.

- Витаутас, что вы вкладываете в определение «здоровая пища»? И откуда берете продукты для приготовления своих блюд?

- Мы используем экологически чистые продукты, именно таков у нас весь набор овощей. Приобретаем их у местных фермеров. Дорогостоящие химические удобрения нашим сельхозпроизводителям не по карману, поэтому они их не используют. На радость нам и на здоровье посетителей. Мясные продукты нам привозят в небольшом объеме и всегда свежие, можно сказать прямо с пастбища – кафе ведь небольшое. На неделю нам доставляют две туши бычков, десяток барашков, пару хрюшек, гусей – все опять же с фермерских хозяйств.
Для полноценного питания я всем рекомендую ежедневно употреблять в пищу мясо или птицу и побольше овощей. Желательно, через день рыбу и морепродукты.
Теорию раздельного питания не разделяю, так же как и скептически отношусь к вегетарианству. Считаю, и то и другое ведет к истощению организма, что в свою очередь приводит к недостаточности мозговой деятельности, к слабости мышц и ломкости костей в преклонном возрасте.

- В одном из своих интервью вы заметили, что сами предпочитаете морепродукты, грибы, козье молоко, мед. Почему именно эти продукты и есть ли блюда из них в меню «Солянки»?
Морепродукты - кальмары, креветки, мидии, осьминожки - появились у нас сравнительно недавно, их можно готовить и в домашних условиях. Чем они полезны? Рыба и морепродукты как источник энергии содержат жиры и протеин. Протеина в рыбе около 20 процентов, и он отличается высоким качеством. Только в дарах моря и рыбе содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 - помощники в борьбе с сердечной недостаточностью. А еще они улучшают память, не дают развиваться болезням суставов. Считается, что эти кислоты препятствуют развитию раковых клеток. Жиры рыб содержат также важные витамины A, D и Е.
Морепродукты нашему с вами мозгу поставляют ценный йод, которого нам часто не хватает. Помогают укреплять кости, так как содержат много кальция и фосфора. Способствуют преодолению железодефицита, так как содержат больше железа, чем мясо, а также помогают заживлению ран благодаря высокому содержанию цинка.
Так что морепродукты и рыба полезны всем, независимо от возраста и пола. Немаловажно, что микроэлементы и незаменимые аминокислоты, имеющиеся в рыбе и особенно в морепродуктах играют большую роль в поддержании сексуального здоровья, что особенно важно для сегодняшних трудоголиков - бизнесменов.
Грибы, ягоды, папоротник и другие дикоросы я люблю потому, что произрастая в лесу, они содержат особый набор микроэлементов и витаминов. В продуктах, выращенных в садах-огородах, они отсутствуют. Вот грибы, к примеру, хорошо выводят радиацию, причем, если они растут в радиационной зоне, то вбирают ее в себя, а если это чистый продукт, то он выводит радиацию из организма человека.
А козье молоко содержит изобилие минеральных веществ, кальция, фосфора. Оно полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А, оно поможет от туберкулеза, гепатита, язвы желудка, астмы. В горячем виде полезно при ангине и гриппе. Козье молоко богато кобальтом, витамином В12 - профилактирующим лейкозы. Я ежедневно на ночь пью стакан козьего молока.

- А в «Солянке» есть козье молоко?

- Да, наши клиенты, кто пожелает, - пьют козье кипяченое молоко.

- К вам нередко приходят семьи с детьми. Что обычно любят у вас заказывать маленькие посетители?

- Все то же, что и взрослые. Очень любят наши блинчики с яблоками (без сердцевины и кожуры), с вишней, с курицей. Хороши и наши сырники с изюмом. Часто заказывают котлеты «По–киевски». По воскресеньям мы предлагаем картофель фри или жареный картофель по-домашнему.

- А не вредно это детям?

- Если ежедневно детям есть картофель фри, то очень вредно. А раз в неделю - нет.

- У вас очень внимательный и приветливый персонал, однако на дверях висит объявление о приеме на работу. Чем это вызвано?

- Мы тщательно отбираем персонал. Даже можно так сказать – селекционируем работника. Он должен работать и в то же время быть незаметным и не мешать клиенту. Я жестко требую, чтобы каждый работник понимал, что в кафе он обязан ПРИСЛУЖИВАТЬ, УГОЖДАТЬ И УЛЫБАТЬСЯ КЛИЕНТУ. Если претендент на работу к этому не готов, то работать он у нас не будет. От девушек требуется, чтобы они были приветливыми, быстро думали и быстро говорили. Быстро двигались и быстро и аккуратно выполняли свою работу. Мне важно, что о нас скажут посетители кафе, а не что подумает обо мне работник. Ведь если клиенту понравится в «Солянке», он придет снова и снова, заплатит за обед деньги, а персонал получит хорошую зарплату. Она, к слову, очень неплохая. У поваров например: 18 – 20 тыс. рублей.

- Что бы вы рекомендовали попробовать посетителю, который пришел в ваше заведение первый раз.

- Наши девушки – повара на раздаче непременно спрашивают, что клиент предпочитает – мясо, рыбу, птицу? Порекомендуют, что нужно. И гость «Солянки» будет доволен.

Ирина Незавиральская
«Комсомольская правда» 16.10.08

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-10-12. Статьи и комментарии
  И в душах совесть пробуждать…
2008-09-02. Статьи и комментарии
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
2008-08-04. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-07-05. Статьи и комментарии
  "Сначала мы тебя изобьём"
2008-06-20. Статьи и комментарии
  Дело Лопаты. Мы узнали, кто уже пять лет помогает детскому дому №1

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru