Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… «Искандеры» несут больше угроз для калининградцев, чем для США
Опубликовано 14-11-2008


Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной Думы

Меня, как политика, гражданина России и жителя Калининградской области, не оставило равнодушным президентское послание. Просто поразительно, насколько одни слова Д. Медведева входят в противоречие с другими. С одной стороны, прекрасная фраза о том, что сначала – гражданин, а только потом – гражданственность. С другой – известие о размещении в нашем регионе наступательных ракетных комплексов «Искандер». Нас, граждан-калининградцев, называют центром политической идеологии России, и тут же снова выпихивают на передний край большой драки, не интересуясь ни нашим мнением, ни последствиями для нас «судьбоносных решений»…

Очевидно, что Россия грозит. Но кому грозим? Владельцы ПРО – Соединенные Штаты Америки. Они находятся далеко за пределами 500-километровой полетной дальности ракет «Искандера». Даже до основных членов НАТО: Великобритании, Германии, Италии, Франции ракеты не долетят. А уж за океаном генералы только хихикают над этим. Эффект тот же, что просто кулаком в их сторону трясти или матом поливать.

Зато нашим непосредственным соседям, которые попадают в этот 500-километровый «радиус смерти», не до веселья. Видно не зря они беспокоились, принимая решение о размещении на своей территории ПРО (противоракетной обороны), в том числе и от непредсказуемого соседа России. Ведь мы нацеливаем ракеты на пытающихся обороняться. И грозим им электроникой заглушить их защиту. Польша, Литва, Латвия, Швеция в шоке. Остальной Европейский Союз в тревоге за своих членов. На кого именно будут нацелены ракеты? «Отсель грозить мы будем шведу»? Осталось понять, за что.

Говорят, что цель – элементы американского ПРО, а остальным нет причин беспокоиться. Но почему соседи этому обязаны верить? Особенно учитывая не оборонительный, а наступательный характер ракетных комплексов «Искандер». Тем более, после грузинской эпопеи.

Ведущие международные военные эксперты очень сомневаются в военной ценности такого аргумента, как «Искандеры». Они называют это решение политической акцией. Но, может, сам факт объявления об их размещении на границе с Польшей изменит позицию США по ПРО?

А здесь уже политические эксперты говорят: абсолютно не подходящее время и форма этого объявления. Как политик, не могу с этим не согласиться.

Мы ставим ультиматум крупнейшей военной и экономической державе мира. Одно это может создать эффект «коса на камень». Новоизбранный президент США Барак Обама еще не успел приступить к работе, еще не встречался с Дмитрием Медведевым и не давал ответа на российские претензии. Но на него уже давит публичный и жесткий вызов угрозы.

Этими совершенно неопасными для самих США «Искандерами» Россия поставила Обаму перед выбором между плохим и очень плохим: откажется от ПРО – слабый руководитель, поддавшийся на шантаж. Продолжит работы по развертыванию – возобновит гонку вооружений и ухудшит состояние безопасности во всем мире.

И зачем это нашей стране? В чем выгода?

Гонка вооружений совсем некстати выпотрошит пустеющий во время кризиса бюджет России.

Заявлением о размещении «Искандеров» в Калининградской области мы собственными руками оттолкнули Европу от России, наши соседи просто шарахнулись в сторону от такого замаха ракетной дубинкой. То мы заявляем об экономической интеграции с ЕС. Предлагаем подписать договор о сотрудничестве с ЕС. Рассчитываем вступить в ВТО. Просим у них инвестиций и кредитов. Что и в самом деле не помним в понедельник о том, что говорили в пятницу?… А ведь мы, калининградцы, живем внутри ЕС – как раз среди тех его членов, которые непосредственным образом ощутили ракетную угрозу с нашей территории. При этом область в экономическом плане абсолютно зависима от соседей. Польша и Литва – крупнейшие инвесторы в нашем крае, Швеция – спонсор важнейших социальных и инфраструктурных проектов. Через Литву идет транзит газа, электроэнергии, железнодорожных и автомобильных грузов. Огромная перевалка грузов через порты в Европу и обратно, и вся через Литву по их железной дороге. Вопросы их сотрудничества с нашим регионом, от которого исходи
т угроза, быстро могут стать для них неактуальными. Литве достаточно с помощью придирок по тарифу за транзит, по фитосанитарному, экологическому и черт знает еще какому контролю заблокировать этот транзит… как мы заблокировали им поставку нефти по трубопроводу. Экономика области перестанет существовать.

Сейчас, когда усиливается финансово-экономический кризис, верхом глупости является ухудшение отношений с соседями и важнейшими партнерами. Напротив, только вместе мы сможем реально уменьшить его последствия. И вдруг в этот тяжелый момент, когда инвестиции бегут из страны из-за экономических сложностей, мы своим ракетным запугиванием стимулируем уход инвесторов из области еще и по политическим мотивам!

Это экономика. Но если Литва и Польша под угрозой «Искандеров» потребуют дополнительной оперативной военной помощи от НАТО, не сомневаюсь, что они ее получат! И в итоге на нас тоже будут нацелены наступательные ракеты. Найдется ли хоть один житель Калининградской области, который скажет, что ему это нужно, что это в его жизненных интересах?

А чего нам, калининградцам, ждать от этих опасных квартирантов? Можно представить, как эти 40-тонные мобильные громадины будут крушить наши узкие и слабые дороги. Разве что автобан Приморского кольца строят специально для ракетных чудищ, а не для туристов. Впрочем, какие туристы? Кому охота массово лезть в зону военного риска? Здесь уже не до рекреационной туристической курортной зоны

Большие опасения вызывает и процесс эксплуатации этих комплексов. Что, если во время учений ракета полетит, и не туда? Совсем еще недавно в Украине в результате неверного пуска ракеты сбили самолет с более ста пассажирами. У меня нет уверенности в безопасности. В очередной раз происходит страшное ЧП на новой подводной лодке, показывающее жуткое состояние организации и техники в нашей армии. И хочется сказать ветеранам, которые любят погрозить соседям из НАТО кулачком: - Если экономика области в результате такой политики скукожится, а это уже просматривается – грызть вместо размоченных сухарей боеголовки Искандеров невозможно.

А я не хочу еще раз услышать жуткий ответ на вопрос типа «Где ракета? Она улетела». Потому что упадет она на наши головы. А если на соседские, то мы тогда получим на наши головы в ответ целый «букет» боеголовок. И от нашей маленькой области мало что останется. Не вижу оснований для восторгов от такой перспективы. Эти «Искандеры» потенциально опаснее для нас, калининградцев, чем для США.

Я категорически против, чтобы такие опасные для всего калининградского общества и для каждого жителя региона в отдельности военные объекты размещались без учета нашего мнения и без внимания на все возможные негативные последствия для нас. Обычный человеческий, гражданский разум, отказывается это принимать. Ведь плохо будет всем – и «красным», и «лиловым», и «оранжевым». И «государственникам», и «либералам».

Если в центре политики в России действительно гражданин, то вряд ли можно назвать размещение ракет в Калининградской области «адекватным ответом» с точки зрения жизненных интересов целого миллиона граждан.

Если спросить на улице, чего хотят калининградцы: грозить соседям из ЕС? Большинство жителей ответят: грозить не хотим, хотим иметь многократные шенгенские визы, дружить и торговать с соседями, получать от них недорого хорошие сельхозпродукты. Получать инвестиции и кредиты, покупать оборудование и технологии. Принимать побольше туристов в область.

Я не понимаю, почему сейчас молчат наши политики, часто кричащие, что защищают интересы области? Поэтому я, депутат избранный по округу с большим преимуществом от кандидатов партии власти «ЕР» и имеющий доверие избирателей, говорю: - Дмитрий, ты не прав!

____________
Искандер-М — оперативно-тактический ракетный комплекс. Предназначен для поражения боевыми частями различного типа малоразмерных и площадных целей.
Технические характеристики
Ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, небаллистическая и управляемая на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей.
Дальность пуска, км:
максимальная: Искандер-Э до 280 до Искандер-К 500
минимальная: от 50
Скорость, м/с:
маршевая скорость в 230-260
Полная масса самоходной пусковой установки 42 000 кг.
по материалам Интернет-сайтов http://www.new-factoria.ru, http://ru.wikipedia.org).

«Тридевятый регион» 14 ноября 2008 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-10-29. Статьи и комментарии
  Вторая жизнь Королевского замка. Восстановить символ Кёнигсберга ради процветания Калининграда предлагают депутат Лопата и историк Трифонов
2008-10-21. Статьи и комментарии
  О переселенцах настоящих и будущих
2008-10-16. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Если хочешь - будь здоров!
2008-10-12. Статьи и комментарии
  И в душах совесть пробуждать…
2008-09-02. Статьи и комментарии
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru