Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Михаил Касьянов объединяет демократов
Опубликовано 14-04-2006


8 апреля 2006 года в Москве в комплексе «Измайлово» состоялось событие, которое в ближайшее время может повлиять на расстановку политических сил в России и возобновить движение страны по пути демократии. Речь идет об учредительной конференции движения "Народно-демократический союз" (НДС), которое возглавил экс-премьер-министр Михаил КАСЬЯНОВ. В числе делегатов из регионов от Калининграда участвовал правозащитник Сергей Пасько, и депутат Калининградской областной думы Витаутас ЛОПАТА, которого мы попросили прокомментировать создание нового политического движения.


- Прежде всего – несколько слов о предыстории конференции. Начиная с 2003 года, перед демократами стоит непростой вопрос - объединения всех демократических сил России. Социологические опросы показывают приверженность россиян идеалам демократии, на выборах всех уровней демократические партии сообща набирают около 30 % голосов избирателей, но в органы законодательной власти никто пройти не может из-за пресловутого 7-процентного порога набранных голосов. После учредительной конференции НДС - объединение демократов можно считать свершившимся фактом, хотя предстоит преодолеть много трудностей.

В работе конференции участвовали 102 делегата из 34 регионов России, людей демократических взглядов, членов различных организаций - Демократической партии, «Нашего выбора», СПС, «Яблока» и других. Еще более 150 человек, в том числе лидер движения "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспаров, член политсовета СПС Борис Немцов, стали гостями конференции.

Руководителем «Народно-демократического союза» единогласно избран Михаил Касьянов, в руководящих органах – И.Хакамада, К. Мерзликин, член политсовета СПС Иван Стариков, Николай Травкин и другие. Считаю, что Михаил Касьянов полностью соответствует образу сильной своевременной объединяющей личности способной сплотить демократические силы, еще в недавнем прошлом противоречивые и разрозненные. Михаил Касьянов – бывший премьер-министр, руководивший правительством почти 4 года и является наиболее успешным премьером России с 1991 года. Наконец, это яркий политик, цельная харизматичная личность. Это самый крупный политический деятель, который не просто открыто заявил о своей оппозиционности, но и возглавил оппозицию. Касьянов и НДС – несомненная угроза нынешней Кремлевской номенклатуре и ужей сейчас отчетливо видно беспокойство власти по этому поводу.

К сожалению, на конференции не появился лидер «Яблока» Г. Явлинский, хотя рядовые члены этой партии приняли в ней участие. Жаль, что Григорий Алексеевич до сих пор витает в облаках, претендуя на собственное лидерство в демократическом движении.

В приветственном слове и в докладе Михаил Касьянов подчеркнул, что в стране «наметилась четкая негативная тенденция сворачивания демократических свобод и рыночной экономики». "Народу говорят молчать, вот все и молчат и не дергаются, - размышлял Касьянов. – Речь идет не только о простых людях, но и о бизнес-сообществе. Власть сегодня говорит: вы можете ездить на дорогих автомобилях, покупать роскошные дачи, квартиры, но не смейте лезть в большую политику – не ваше дело». А чьё тогда это дело, - помочь народу и стране? Для того, чтобы переломить эту ситуацию, и должны объединиться все, кто стоит на демократических позициях, кому не все равно, что происходит в стране, призвал Касьянов. Только общими усилиями демократы сумеют уничтожить сегодняшнюю атмосферу страха и неопределенности в будущем, поселившуюся в душах людей. Эту точку зрения поддержали выступившие на конференции Ирина Хакамада, Николай Травкин: «Если демократы не объединяться, то на выборах в Государственную думу 2007 года, куда депутаты будут избираться только по партийным спискам, вновь не пройдет ни одна демократическая и оппозиционная партия».

На конференции выступали делегаты от регионов, причем мне доверили выступить первым среди них. Я говорил о том, что волнует всех калининградцев. О том, что в России, где живет всего 2 % населения планеты, и которая обладает почти 50 % мировых запасов природных ресурсов, уровень жизни людей катастрофически низок. Смешно, но нам уже не Америку догонять, а угнаться бы за нашими соседями – Польшей и Литвой. Там минимальная зарплата составляет 300 долларов, а у нас около 30. Отставание – 10-кратное! После развала СССР в 1991 году мы уже 15 лет топчемся на месте, до сих пор сидим на «нефтяной игле», но, несмотря на доходы от нефти и газа, народ остается нищим. Надо быть или полными дураками, или бессовестными людьми, чтобы так руководить страной и довести ее до такого состояния!

Сегодня исполнительная власть и на федеральном и на региональном уровне ни кому не подконтрольна. Остаются последние очаги противодействия произволу в виде неподконтрольных СМИ, которых остается все меньше. Не только малый и средний бизнес, но и крупные предприниматели находятся под дамокловым мечом передела собственности по воле чиновников от «партии власти». Нельзя считать полностью независимыми наши суды и прокурорские органы. Поэтому вам, калининградцы, решать – поддерживаете ли вы принципы «Народно-демократического союза». Быть с нами или оставаться сторонним наблюдателем, оставаясь под угрозой и рано или поздно пострадать от произвола и беззакония.

Страна должна жить не по правилам вертикали власти, а по статьям Конституции, которые соответствуют и демократии, и справедливости, и общечеловеческим ценностям.

Владимир КУЛИКОВ
«Тридевятый регион» 14.04.06, «Балтийская реклама» 17.04.06

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-12-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-11-28. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Признание достоинства. Двое калининградских интеллигентов награждены грамотами областной Думы – за заслуги.
2008-11-14. Статьи и комментарии
  ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… «Искандеры» несут больше угроз для калининградцев, чем для США
2008-10-29. Статьи и комментарии
  Вторая жизнь Королевского замка. Восстановить символ Кёнигсберга ради процветания Калининграда предлагают депутат Лопата и историк Трифонов
2008-10-21. Статьи и комментарии
  О переселенцах настоящих и будущих

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru