Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

СТОРОЖЕВЫЕ ПСЫ ДЕМОКРАТИИ. В Калининграде прошла встреча молодых активистов объединенной оппозиции
Опубликовано 30-03-2007


Оппозиция в России есть. Она активна и молода. И понимает необходимость совместных действий всех несогласных с нынешним курсом руководства России, вероятно, даже лучше многих «старших товарищей».

Им жить в БУДУЩЕЙ – ДРУГОЙ РОССИИ…

К этому выводу можно было прийти на встрече представителей молодежных движений, прошедшей «под крылом» руководителя Калининградского регионального отделения Российского народно-демократического союза (РНДС) депутата областной Думы Витаутаса Лопаты. Члены РНДС, НБП, общественной молодежной организации «Молодежь за Демократию и Реформы», а также не входящие в политические структуры студенты собрались, чтобы обсудить итоги II Форума прогрессивной молодежи, прошедшего в Москве в середине марта и поделиться мнениями о ситуации в стране и в регионе.

От Калининграда в Форуме в Москве принял участие руководитель Калининградской молодежной организации РНДС Василий Адрианов. Он и рассказал собравшимся о работе двухдневного форума.

В Москве встречались вместе те, кто делает ту же работу, что и здешние активисты, но в рамках всей России. Собралось более 300 человек почти из всех регионов. Выступали люди, которые своей организаторской работой подтвердили: с правящим режимом можно говорить языком лозунга, плаката, митинговым языком улицы.

Перед участниками Форума выступил председатель РНДС Михаил Касьянов, сказавший, что сегодня наступило время сплочения широкой право-левой коалиции, которая выводит на Марши несогласных людей, видящих в действиях власти окончательный тупик.

Руководитель сайта Назлобу.ру Владимир Голышев поделился мнением, что можно и нужно объединить правых и левых в единой коалиции. Это курс на сохранение и развитие гражданских и экономических свобод в противовес «закручиванию гаек» и авторитаризму. Продвижение позитивной программы «Другой России» - это курс на соблюдение конституционных прав человека и гражданина.

Василий Адрианов и Витаутас Лопата под флагом РНДС

По мнению Василия Адрианова, актуальная задача прогрессивной российской молодежи – стать «сторожевыми псами демократии». Которые должны сдерживать власть от заступа за «красную черту», определяемую Конституцией России, провозглашающей основной задачей государства защиту высшей ценности – человека, его прав и свобод.

Собравшиеся в офисе РНДС молодые активисты обсудили несколько вопросов. Например, перспективу выдвижения кандидатом на предстоящих президентских выборах Михаила Касьянова. По обсуждениям было отмечено, что пока речь идет не о конкретном человеке, а о принципиально едином кандидате от оппозиции. Вполне возможно, им станет Касьянов. Потому что он единственный из лидеров оппозиции, кто заявил о своей готовности к этому решительному и ответственному выдвижению. Левая часть коалиции устами Эдуарда Лимонова уже говорит о поддержке.

Как сказал В. Лопата, кандидатура Касьянова пока наиболее приемлема: он хорошо известен как в России, так и за рубежом. Он четко изложил свою программу в случае прихода к власти: роспуск Госдумы, назначение свободных выборов по новому выборному демократическому закону, чтобы в парламенте были представлены все политические силы. И это полностью устраивает всех участников коалиции. Кроме того, Касьянов имеет общественную поддержку. Во время полуторачасовой передачи на федеральном телеканале REN-TV, дублировавшейся на радио «Эхо Москвы», за М. Касьянова в случае выхода во второй тур президентских выборов высказались более 80% дозвонившихся в студии.

Задача объединенной оппозиции – нарушить операцию «преемник» и демократическим выбором привести к власти избранника народа, а не ставленника чиновно-олигархической корпорации. Такая возможность есть: даже по «независимым» опросам за существующие партии власти готовы голосовать меньше половины граждан. Большинство – против. И надо объединить голоса большинства. Молодые активисты «Другой России» могут и должны объяснять своим сверстникам, что лучшее будущее – в демократической стране, уважающей своих граждан. Их голос поможет сделать Россию именно такой. Поэтому подобные встречи будут продолжены.

Своими мыслями поделился модератор встречи Витаутас Лопата:

- Здесь сегодня собрались представители демократически настроенной молодежи. Этот настрой у нас в регионе, я считаю, более заметен, чем в целом по России. Молодые люди, живущие в Калининградской области, имеют опыт непосредственного сравнения западных политических и экономических реалий и тех, которые навязываются России правящей группой. Сравнения вызывают только грустную улыбку. Это естественно: борьбу за умы выигрывает лучшее, более перспективное и человечное.
Я всегда последовательно выступал за демократию, свободу слова, равные возможности для всех, в том числе молодежи. Это единая линия. Поэтому мы предоставили площадку РНДС для молодежных дискуссий сторонникам этой линии.

- Почему акцент делается на «уличной», а не на парламентской деятельности?

- Молодые люди России должны входить в жизнь в стране, где они имеют реальное право избирать и быть избранными, учиться, работать и жить в достойных человека цивилизованных, иначе говоря, - европейских условиях. Так как именно им – молодым ребятам, жить в будущей России, которую они должны построить для себя. А за это сегодня приходится бороться.
Наша страна, увы, катится к состоянию большой Северной Кореи. Уже обсуждается возможность назначенным губернаторам по свей инициативе распускать избранные региональные парламенты и местные советы депутатов. Еще чуть-чуть, и перейдем к феодальному наместничеству. Уже сейчас никакие протесты и недовольство жителей не способны заставить уйти чиновника со своего места в отставку, как это происходит в любой демократической стране.
Наша областная Дума – пример такого скатывания. Принимаются любые, спорные и порой взаимоисключающие решения, лишь бы исходили от губернатора. Зато остальные предложения игнорируются, даже если направлены на интересы жителей региона. Такая «парламентская деятельность» народу не нужна.
Опыт свидетельствует о том, что сегодня единственным способом эффективного давления на чиновно-олигархическую власть является массовый уличный протест. Например, многотысячные митинги в Калининграде, собранные депутатом Облдумы И. Рудниковым, заставили правительство вернуть военным пенсионерам украденные у них доплаты к пенсиям.

- Чего Вы ждете от таких встреч?

- Что тех, кто готов бороться за настоящую, а не какую-то «суверенную» демократию, станет больше, и они весомо поддержат нашего единого кандидата на президентских выборах 2008 года.
Мне также необходимо это общение с молодежью, а все заслуживающие внимания идеи от них я донесу до М. Касьянова, и эти живые инициативы будут использоваться во время президентских выборов и будут претворены в жизнь будущим президентом.

Олег Романов
«Тридевятый регион» 30.03.07, «Балтийская реклама» 02.04.07

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-12-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-11-28. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Признание достоинства. Двое калининградских интеллигентов награждены грамотами областной Думы – за заслуги.
2008-11-14. Статьи и комментарии
  ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… «Искандеры» несут больше угроз для калининградцев, чем для США
2008-10-29. Статьи и комментарии
  Вторая жизнь Королевского замка. Восстановить символ Кёнигсберга ради процветания Калининграда предлагают депутат Лопата и историк Трифонов
2008-10-21. Статьи и комментарии
  О переселенцах настоящих и будущих

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru