Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Михаил Касьянов ответил на вопросы журналистов
Опубликовано 24-10-2008



Михаил Касьянов проанализировал сложившуюся в России экономическую ситуацию и разъяснил позицию Российского народно-демократического союза (РНДС) по вопросу объединения демократических сил.


Главная цель "антикризисных" мер – перераспределение собственности

"Финансовый экономический кризис в России будет более глубоким, чем в США и развитых европейских странах. Но российские граждане об этом не знают. На телевидении введен запрет на слова "кризис" и "обвал". Эти явления имеют место только в Азии и Америке, а у нас якобы ничего не происходит", – заявил Михаил Касьянов на брифинге, анализируя экономическую ситуацию в России.

"Мы не знаем, чем занимается правительство. За последние три месяца мы не видели ни одного заседания кабинета министров по вопросу кризиса, – отметил лидер РНДС. – Сегодня граждане и деловое сообщество не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинально. Власть, которую мы имеем, не выполняет даже имитационно своих обязательств по разъяснению гражданам, что их ждет в ближайшем будущем". Почему это происходит? Видимо, потому, что власть боится реального диалога с гражданами – гораздо легче принимать кулуарные решения, отметил Касьянов.

Совершенно очевидно, что налицо не просто кризис ликвидности, а начало большого финансово-экономического кризиса. "Что мы требуем в этой ситуации от властей? Признать, что в стране развивается кризис. Разработать меры по преодолению сложившейся ситуации. Разработать сценарий экономической жизни при цене на нефть не 90 долларов за баррель, а 30-40. Однако пакеты мер, объявленные властями, не имеют ничего общего с минимизаций последствий кризиса. Их цель – перераспределение собственности", – заявил Касьянов. По его словам, "Беслан был использован как повод для уничтожения института выборов и политической конкуренции, а финансовый кризис используется как повод для перераспределения собственности".

Финансовые вливания в такие структуры, как КИТ-финанс и "Связь-банк", оплата долговых обязательств таких компаний как "Газпром" и "Роснефть" за счет бюджета, а значит – налогоплательщиков, – "это игнорирование интересов граждан и решение других проблем, не связанных с проблемами Российской Федерации", – подчеркнул лидер РНДС. Сразу же возникает вопрос: на что пошли кредиты, ранее полученные этими компаниями?

Кризис на фондовом рынке

Фондовый рынок сегодня умер, констатировал Касьянов. "Котировки достигнут дна в течение одной-двух недель, когда все иностранные инвесторы уйдут с рынка. Российская власть путем закрытия-открытия бирж регулирует уход инвесторов с рынка", – отметил он: "Спасти рынок двумя-тремя решениями нельзя: нужен системный подход".

На вопрос журналистов, какие бы действия он предпринял, будучи министром финансов, Касьянов ответил, что, во-первых, он "никогда не был бы ни министром ни премьер-министром при таком политическом режиме, а во-вторых - нынешний режим вообще не для профессионалов".

Кризис в реальном секторе экономики

По словам экс-премьера, пока только начало кризиса, и нельзя ничего прогнозировать. Ситуация прояснится в январе-феврале, считает он.

Быстрее всего отреагировал на кризис автопром. ГАЗ и КамАЗ стали первыми российскими производителями, заявившими о серьезном сокращении производства. Сегодня происходит массовый отказ от покупок автомобилей. По мнению Касьянова, это означает, что самая важная категория общества, главная движущая сила экономики – средний класс – почувствовала, что что-то не так.

"Зимой положение граждан ухудшится, в связи с прекращением роста заработных плат и раскручивающейся инфляцией. Не избежать и массовых увольнений. Они уже идут в банковской сфере. На очереди – строительный сектор. Не ясно и что будет с миллионами трудовых мигрантов, приехавших в Российскую Федерацию. На прошлой неделе было принято решение об увеличении квот по привлечению трудовых мигрантов из-за рубежа. Чем будут заниматься эти люди? Фактическое сокращение рабочих мест произойдет в феврале-апреле 2009 года", – прогнозирует Касьянов. Кроме того, цена на нефть может упасть до 30-40 долларов за баррель. А это означает, отметил экс-премьер, что за год-полтора сотен миллиардов золотовалютных резервов не будет. "После выплаты долгов госкорпораций иностранной валюты будет мало. А, учитывая, что все города-миллионники снабжаются продуктами за счет импорта, дополнительный скачок роста цен на продукты питания обеспечен".

Может рассосется?

Все те "успехи", которые имели место с 2003 по 2008 годы, оказались "мыльными пузырями". Биржевые оценки (индексы) развития экономики упали до уровня октября 2003 года. О реальном росте экономики не было и речи. Сегодняшние российские власти не справятся с ситуацией, уверен Касьянов.

Более или менее безболезненное преодоление экономического кризиса в России зависит от антикризисной политики, которую будут проводить европейские страны, и от цены на нефть. "Если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, то можно будет задарить всех деньгами!", – отметил Касьянов. В числе первоочередных мер, которые надо предпринять для преодоления кризиса в России, Касьянов назвал досрочные выборы в условиях свободной политической конкуренции, формирование в стране нового политического курса, либерализацию общества и рыночных институтов.

Демократическая оппозиция

Отвечая на вопрос об отношении к объединительным процессам, Касьянов сказал: "Наша объединительная конструкция очень проста: сначала мы должны принять совместное политическое заявление по ситуации в стране, после чего создается коалиция. Через год, если коалиция покажет свою жизнеспособность, можно говорить об объединении", – заявил Касьянов. "Наиболее активные действия по объединению были предприняты в июне-июле. Лично я вел переговоры с Явлинским, а затем с Митрохиным и с лидерами СПС (Белых и Гозманом). Все были согласны на объединение, но без предварительного принятия единой политической платформы. Для нас это неприемлемо. Никаких резких движений мы не делали, но вы видите, что произошло с СПС. Партия СПС де-факто вошла в "Единую Россию". И мы не знаем, что будет с "Яблоком", – отметил лидер РНДС.

"Мы готовы контактировать с организаторами конференции 13 декабря, но не будем взаимодействовать ни с одной организацией, которая сотрудничает с действующей властью", – завил Михаил Касьянов.

Источник: www.kasyanov.ru

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-12-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-11-28. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Признание достоинства. Двое калининградских интеллигентов награждены грамотами областной Думы – за заслуги.
2008-11-14. Статьи и комментарии
  ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… «Искандеры» несут больше угроз для калининградцев, чем для США
2008-10-29. Статьи и комментарии
  Вторая жизнь Королевского замка. Восстановить символ Кёнигсберга ради процветания Калининграда предлагают депутат Лопата и историк Трифонов
2008-10-21. Статьи и комментарии
  О переселенцах настоящих и будущих

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru