Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Время собирать камни. В музее «Королевские ворота» открылась необычная выставка старинных кирпичей
Опубликовано 20-12-2008


«Если мы когда-нибудь найдем Янтарную комнату – а я не сомневаюсь, что все-таки найдем – то она бы хорошо смотрелась здесь, согласитесь», - обводит руками выставочный зал музея «Королевские ворота» историк, журналист и большой любитель разнообразных мистификаций Сергей Трифонов. До легендарной комнаты еще далеко, а в минувшую пятницу на втором этаже музея открылась необычная выставка. 30 лет Трифонов собирал необычные кирпичи кенигсбергских мастеров: клейма мастеров, кресты и лилии, отпечатки волчьих лап и даже детских ног... Всего в коллекции – более тысячи кирпичей, плиток, частей лепнины и вывесок; на выставке представлены меньше сотни.

Из этих камней можно клонировать замок

Краевед Авенир Овсянов начал с того, что назвал кирпич одним из ключевых изобретений человечества, причем в отличие от многих других, это «чудо света» практически не менялось на протяжении тысячелетий. А затем прочитал целое стихотворение, посвященное кирпичу и пополнил коллекцию Сергея Трифонова очередным экземпляром с необычным отпечатком.

Впрочем, сам Трифонов скромно говорит: «Я не считаю, что коллекция моя – я просто собирал камни». По словам историка, ему в этом помогали самые разные люди, включая тех, кто был «у руля» и принимал «решения» в годы, когда были стерты с лица земли руины Королевского замка. Но Сергей Трифонов не склонен их винить. «Замок был взорван из Москвы, - считает он. - Я не встречал ни одного партийного работника, который хотел бы, чтобы его взорвали. Но все же взорвали – потом стали собирать камни». Немалая часть из собранного оказалась в коллекции Трифонова.

Честно говоря, жаль, что историческими экспонатами стали не памятники, а кирпичи, из которых они были сложены. Из почти двух тысяч зданий прошлых веков на государственном учете, по данным центра по учету, охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры, состоит меньше трети. Остальные благополучно растаскивают по кирпичикам предприимчивые местные жители. Власти же закрывают на это глаза. Может быть, как раз поэтому на днях покинул свою должность директор центра Евгений Суздальцев?

По условиям хозяев коллекции (в скрупулезной работе Сергею Трифонову помогал Александр Васильев), выставка должна экспонироваться ровно 13 лет – столько, по мнению обладателя экспонатов, осталось до момента воссоздания Королевского замка. В том, что замок не только будет воссоздан, но станет точной копией оригинального здания, у Трифонова нет ни тени сомнения. «Уважаемый губернатор Георгий Валентинович Боос сказал, что вопрос о замке решен, строить будем, президент поддержал. Это его слова. Через 3 года активная фаза, через 7 лет, я считаю, он уже будет построен, это технически не сложно», - восторженно говорит автор телемистификаций о тайнах и лабораториях древнего города. Ранее историк-краевед Сергей Трифонов и депутат Витаутас Лопата в своем материале в прессе о восстановлении Королевского замка предложили интересную идею – открыть народный фонд по сбору средств на восстановление замка. Именно с помощью активных людей, как правило, - дело быстрее будет двигаться. «Возможно, эти камни с историей как-то подтолкнут процесс, станут своего рода источником генетического материала?» - надеется Сергей Трифонов. Может быть, действительно уже пришло время не только собирать камни, но и строить и восстанавливать разрушенное?

Максим УЛЬЯШЕВ, корреспондент “ТР”
Тридевятый регион 19.12.2008

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-12-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-11-28. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Признание достоинства. Двое калининградских интеллигентов награждены грамотами областной Думы – за заслуги.
2008-11-14. Статьи и комментарии
  ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… «Искандеры» несут больше угроз для калининградцев, чем для США
2008-11-08. Калининградские СМИ о РНДС
  Делегация РНДС на съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) в Стокгольме
2008-10-29. Статьи и комментарии
  Вторая жизнь Королевского замка. Восстановить символ Кёнигсберга ради процветания Калининграда предлагают депутат Лопата и историк Трифонов

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru