Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Смех в награду. В начале наступившего года воспитанники детского дома №1 получили очередной приятный подарок
Опубликовано 16-01-2009



В четвертый день нового, 2009 года на катке "Golden Way" на территории стадиона «Балтика» было шумно; звенел детский смех. Пока взрослые калининградцы приходили в себя после новогодних застолий, воспитанники детского дом №1, что на улице Октябрьской, как писал поэт, «коньками звучно рассекали лед».

Воспитанники детского дома

В этот день усилиями предпринимателя Сергея Золотухина - это он выделил пятьдесят пригласительных билетов для детдома - на катке стадиона «Балтика» состоялась ставшая уже традиционной благотворительная акция. Все ребята из детдома несколько часов катались в свое удовольствие. А затем в кафе «Солянка» по приглашению депутата Витаутаса Лопаты их ждал горячий обед из домашних пельменей и пирожных.

По словам директора детского дома Виктора Яшина, эта благотворительная акция проводится уже третий год подряд. «Явка – почти полная, на каток сегодня приехали 45 воспитанников детского дома из 51», - рассказывает, сойдя на несколько минут со льда, Яшин. Он хоть и в годах, но в отличной форме, катается наравне с воспитанниками.
Шестеро ребят, однако, не смогли приехать на «Балтику». Изменчивая калининградская погода – штука опасная, и воспитанники детдома подхватили простуду. Стоит надеяться, что к моменту выхода этой статьи с ними все уже в полном порядке, ведь сегодня детский дом №1 оборудован современным медицинским центром. Однако еще пару лет назад его не было, и центр не появился бы, если бы не помощь Витаутаса Лопаты.

«Витаутас начал помогать в 1998 году, когда еще не был депутатом, - рассказывает Виктор Яшин. Немудрено, ведь последние бюджетные средства на поддержание детского дома в приличном состоянии были перечислены аж в 1995 году. С тех пор государство мало заботилось о том, в каких помещениях живут, учатся и лечатся дети.
Директор рассказывает, что ремонт под присмотром Лопаты проводился поэтапно – и очень тщательно, без ненужной спешки, но и без обидных проволочек. Вначале, в 2003 году в порядок был приведен холл. На следующий год преобразилась злосчастная душевая. Годом позже Витаутас помог со столовой, а в 2006 – отремонтировал кухню детского дома. «Причем сделано все было на таком уровне, как будто он сооружал филиал “Солянки”», - говорит Яшин. В 2007 году в детдоме появился тот самый современный медицинский центр, а в 2008 - столярная мастерская, кружок технического творчества.
«Дал слово – сделал, - говорит Яшин. – И платит из своего кармана, а не из каких-то странных фондов». По иронии судьбы, в 2008 году, как раз, когда большая часть помещений детского дома уже были приведены в порядок, наконец, были выделены небольшие средства из областного бюджета. Правда, что удастся выкроить правительственным экономистам в 2009 году в свете нынешнего кризиса – сказать сложно.

Конечно, благодарность детей сложно измерить. К примеру, Лопате вручили почетный дипломом «Отличный лист» - такая достается только самым надежным друзьям детдома, тем, кто бережет свой дом, уважает его традиции. «Витаутас полностью соответствует этому девизу», - считает Виктор Яшин.
Кстати, в кафе «Солянка» уже несколько лет стоит огромная копилка, в которую посетители жертвуют деньги на нужды детского дома – кто сколько может. И собирают книги для юных детдомовцев. Так что помочь им может каждый – и вы в том числе. А лучшей благодарностью, самой приятной наградой станет звонкий детский смех. Как раз такой, какой разносился 4 января над ледовым катком на «Балтике» и в зале кафе «Солянка».
И ко времени говоря - невзирая на финансовый кризис - хорошо, что есть люди, их правда не так много, которые помогают детям, оказавшимся не по своей воле в длительном детском кризисе…

Максим Ульяшев.
«Тридевятый регион» 16.01.09

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2008-12-20. Статьи и комментарии
  Время собирать камни. В музее «Королевские ворота» открылась необычная выставка старинных кирпичей
2008-12-11. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2008-11-28. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Признание достоинства. Двое калининградских интеллигентов награждены грамотами областной Думы – за заслуги.
2008-11-14. Статьи и комментарии
  ПРИЦЕЛОМ НА СОСЕДЕЙ… «Искандеры» несут больше угроз для калининградцев, чем для США
2008-11-08. Калининградские СМИ о РНДС
  Делегация РНДС на съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) в Стокгольме

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru