Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

И. Кант: «Нужно иметь мужество, чтобы жить своим умом». В Калининграде почтили память великого философа
Опубликовано 24-04-2009


На часах – 17.24, на календаре – 22 апреля. Вокруг могилы, пожалуй, самого известного жителя Кенигсберга – полтора десятка человек, в руках у них оранжевые розы, у некоторых – оранжевые шарфы. В минувшую среду почитатели Иммануила Канта собрались, чтобы в день его 285-летия не только возложить цветы на могилу, но вспомнить то, чему учил людей философ.


Республика – лучшая форма правового союза.
Просвещение народа есть публичное обучение народа его обязанностям и правам по отношению к государству, к которому он принадлежит.
Идея конституции, отвечающей естественному человеческому праву, а именно: чтобы те, кто подчиняется закону, вместе с тем участвовали в законодательстве – эта идея лежит в основе всех государственных форм.

Иммануил Кант

«Сейчас – кризис во всем: политический, моральный, нравственный. Совести нет, чести нет. Полная разруха во всем – в политике и экономике», - констатирует печальный факт депутат областной Думы Витаутас Лопата. По его мнению, очень символично, что три очень разных человека, повлиявшие на жизни миллионов – Иммануил Кант, Владимир Ленин и Адольф Гитлер родились почти в один и тот же день (Гитлер – 20 апреля). «Кант проповедовал ценности морали, свободу слова и демократию, Ленин – диктатуру пролетариата, равенство для всех, а Гитлер – диктатуру в чистом виде, тиранию. Но то, что предлагал Ленин основная масса не восприняла, то, что предлагал Гитлер вообще вне закона и отторгнуто людьми, а учения Канта прошедшие сквозь толщу трех веков – подходят для всего здравомыслящего человечества», - говорит Витаутас Лопата.

Кант о Кенигсберге: «Большой город, центр государства, в котором находятся правительственные учреждения и имеется университет (для культуры наук), город, удобный для морской торговли, расположение которого на реке содействует общению между внутренними частями страны и прилегающими или отдаленными странами, где говорят на других языках и где царят иные нравы, - такой город, как Кенигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света».


Полтора десятка человек в этот момент у могилы – совсем немного. Это хорошо, что легкостью ассоциируют себя с Иммануилом Кантом многие жители Калининграда. «Кого ни спроси в Калининграде, все считают себя земляками Канта. Но посмотрите – в день, когда философа вспоминает весь мир, сегодня это памятное место посетили, пожалуй, менее тысячи человек», - невесело отмечает лидер Калининградского союза предпринимателей Сергей Пасько.

И у Пасько, и у Лопаты на шеях – оранжевые шарфы. Сегодня этот цвет стойко ассоциируется с Украиной и тамошней мирной революцией, которая привела к полной политической неразберихе. Пока…Однако на самом деле впервые оранжевый цвет был использован в политических целях в конце 60-х годов прошлого века в Голландии. Тамошние «оранжевые» граждане недовольные политическими и экономическими порядками в стране требовали, в сущности, того же, к чему призывал Кант – свободы слова, свободы личности. Борьба голландских оранжевых возымела результат – сегодня эта страна считается одной из самых либеральных и свободных в мире, сочетая эту свободу с экономическим положением, которому позавидуют многие.


Но что же делать нам – в условиях, когда, как говорит Витаутас Лопата, законы нравственности забыты, совесть потеряна, а калининградцы не способны почтить память того, кого они считают своим великим земляком. Конечно же жить дальше, но как? Каждый должен выполнять свой долг. Я – выполняю. Стараюсь соблюдать законы чести и нравственности и не ссылаться на кризис, не кивать согласно лживости большинства. Убеждать в этом окружающих, - говорит политик. – Будем жить по Канту, но своим умом, своей образованностью, в своей эпохе».

Максим УЛЬЯШЕВ
«Тридевятый регион» 24 04 09

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2009-04-10. Статьи и комментарии
  По лезвию ножа. Что спасло от тюрьмы Витаутаса Лопату
2009-04-10. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2009-02-27. Статьи и комментарии
  На миллион долларов могут сократить расходы депутаты, просто затянув пояса
2009-02-16. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2009-02-14. Статьи и комментарии
  «Кризис – это жадность, лень и отсутствие совести», - считает депутат В. Лопата. А еще он говорит о деньгах, пистолетах и… девочках

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru