Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Цена вопроса. Невыдуманная история.
Опубликовано 14-12-2001

Когда мы делаем покупки в магазине или рассчитываемся за обед в ресторане, редко кто из нас задумывается о том, из чего складывается стоимость той или иной вещи или услуги. Как правило, мы мыслим упрощенными категориями "дорого" или "дешево" в момент совершения покупки. Иногда хочется "шикануть", и тогда мы покупаем вещи, стоимость которых превышает возможность семейного бюджета, или идем в ресторан, вместо того, чтобы приготовить дома отварную картошку с котлетой и капустным салатом. Зачастую после подобного мотовства остается горечь разочарования за напрасно потраченные деньги и не сбывшиеся ожидания. Иногда совсем наоборот - мы думаем: "Да на это стоило потратить деньги, вещь стоит того. День прожит не зря".

Как-то раз с коллегой депутатом Игорем Рудниковым мы обедали в кафе "Солянка" и мирно беседовали о каких-то своих проблемах. За соседним столиком сидела миловидная пожилая женщина и обедала. Услышав, как мой собеседник обратился ко мне по имени с каким-то вопросом, она в свою очередь спросила: так вы и есть тот самый Витаутас Лопата, который депутат и владелец этого кафе?". Да - ответил я - у вас какая-то проблема? Дальше состоялся удивительный диалог:

- Нет. Проблем у меня нет. Просто мне не нравятся ваши цены.
- Может быть, обед был не вкусным?
- Нет. С этим все в порядке. Но я просто не получаю столько, чтобы платить за обед 130 рублей.
- В соседнем павильоне, с левой стороны от входа в зоопарк цены ниже в два раза, пошли бы туда.
- Нет, мне там не нравится. А ваши цены для меня просто кошмар!!!
- Но ведь уют стоит денег?! Картины на стенах, мраморные столешницы, хорошая посуда, хорошая кухня, приличный туалет, из всего этого складывается цена. Вы это учитываете?
- Да, но для меня все равно у вас дорого. Я пенсионерка, всю жизнь проработала в медицине, и пенсия моя очень маленькая.
- Мне кажется, что дело не в том, что у нас дорого. Я думаю, причина в том, что вам очень мало платят. Государство не позаботилось о своих пенсионерах проработавших всю жизнь и ничего не получивших за это.

Тут она встала и ушла, а я только недоуменно развел руками. Мой коллега депутат с пониманием кивнул головой, дескать, бывает по всякому. Настроение было испорчено. Мне стало неприятно от этой беседы. Неприятно оттого, что по большому счету я один не смогу решить проблему пенсионеров.

Эту проблему должна решать власть сообща, и Президент, и Губернатор, и мэр, и депутаты, те - кого Вы выбираете. И хотелось бы, чтобы Вы на других, последующих выборах, хорошо подумали, прежде чем ставить галочку против фамилии кандидатов. Чтобы Ваши избранники дружно не голосовали за антинародный закон о налоге с продаж, который увеличивает эту самую цену на продукты и товары, в среднем на 20 - 25%. Чтобы они не принимали законов и постановлений, ухудшающих Вашу жизнь. И возвращаясь к вопросу цены: каждая вещь или услуга имеют свою цену. Все, что продается и покупается, имеет свои потребительские свойства, которые в этой цене отражены. Кроме этого это еще и стоимость качественных продуктов, и более 50% в цене - это налоги в бюджет.

Я далек от мысли на страницах газет устраивать лекции по ценообразованию. Но существуют непреложные законы рынка. Я даже не могу назвать их жестокими. Они не ориентированы на кого-либо конкретно. Они просто существуют как явление, как погода, или как Балтийское море. Для получения качественной вещи или услуги необходимо сначала затратить деньги, что на языке экономистов и называется инвестиции.

Кафе "Солянка" отстроено заново, на деньги частных лиц. В цене каждого обеда, в том числе, заложен возврат инвестированных средств. Понятно, что для среднестатистического американца законы рынка знакомы с детства. Но, надеюсь, и в России наступит время, когда среднестатистический гражданин также начнет спокойно оперировать простейшими экономическими категориями. Во всяком случае, это поможет нашим гражданам не расстраиваться, когда они расстаются с деньгами и научит соизмерять свои возможности и потребности. И тогда они, наверное, смогут отличить, как в той юмореске: "есть где-то пирожки по 5 рублей, но не очень вкусные, а есть по 7 рублей, но хорошие и вкусные".

Витаутас Лопата

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2001-12-18. Демократическая партия России
  Демократические преобразования. Демократическая партия России провела в сентябре реорганизационный съезд
2001-12-13. Статьи и комментарии
  Один копает - другой окучивает
2001-12-08. Демократическая партия России
  Растут ряды демократов. Избран председатель Калининградского регионального отделения Демократической партии России (ДПР).
2001-11-28. Статьи и комментарии
  В колбасе больше налогов, чем мяса.
2001-11-28. Калининградская областная Дума
  Закон Калининградской области "О налоге с продаж".

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru