Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

«Войну с коррупцией чиновники хотят незаметно превратить в кампанию»
Опубликовано 07-07-2009


Депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата одной из главных причин провала борьбы с мздоимством считает скрытое противодействие чиновников
Большинство населения Калининградской области относится к развернутой войне со взятками с явным скепсисом. Ведь за прошедший год количество вскрытых крупных коррупционных скандалов в янтарном крае можно пересчитать по пальцам. Почему в полномасштабной войне победу пока одерживает коррупция корреспонденту «НВ» рассказал депутат Калининградской областной думы Витаутас ЛОПАТА

- Прошел год с тех пор, как президент страны Дмитрий Медведев объявил войну коррупции. Несмотря на намерение власти, навести порядок и избавиться от мздоимства, каких-то обнадеживающих результатов пока для простых граждан не видно. Так ли это на самом деле?

- На самом деле вопросом и подтверждается значимая часть ответа. Войну коррупции объявил президент страны, притом подтвердил свои слова делом. Дмитрий Медведев выступил инициатором нескольких очередных антикоррупционных законов, которые в случае их применения должны усложнить жизнь казнокрадом и взяточникам. В Кремле прекрасно понимают - победить это зло не так-то просто. Борьба потребует и усилий, и времени. Но я не уверен, что намерения первого лица государства на ура восприняла огромная армия российского чиновничества. Скорее наоборот. Однако игнорировать президентские указы в открытую никто не рискует. Поэтому на месте войну незаметно стараются превратить в кампанию наподобие антиалкогольной, которая прошла при Горбачеве. На вид - борьба, на самом деле фикция, и пострадали виноградники. Что касается простых граждан, то наш народ трудно провести. Он интуитивно понимает, что ему демонстрируют - войну или ее имитацию.

- С другой стороны, кто дает взятки? Тот самый простой народ, о котором и идет речь? Может, как раз таки простым гражданам борьба с коррупцией неинтересна?

- В нашем обществе ментальность «не подмажешь – не поедешь», поощрялась властями очень долго. Люди просто вынуждены были следовать этим правилам поведения, принятым однажды обществом. Народ просто ставят в условия: или платишь, или проблема не будет решена. Пакет президентских законов как раз и нацелен на изменения таких правил. Что касается простых граждан, необходимо понять, что коррупция разрушает не только госсистему. Она имеет вполне конкретный экономический эквивалент. В каждом товаре, в каждом продукте или услуге заложены затраты на откаты и взятки. Предприниматель вынужден давать взятки, и потом потраченные деньги нужно возвращать. Иногда взяточная компонента составляет до 20% стоимости. И как вы думаете: после таких экономических выкладок народу безразлична борьба с коррупцией? Люди устали от устройства общества, где на каждом шагу необходимо платить налево. Для многих эта процедура еще, по сути, и унизительна.
Еще один аргумент в пользу того, что простым людям коррупция ненавистна. Посмотрите, на то, по каким поводам устраивают калининградцы акции протеста? Это проблемы точечной застройки, из-за которой люди лишаются скверов, детских площадок и площадок садов-огородов, а за эти участки взятки и откаты исчисляются огромными суммами. Это проблема череды наездов на малый бизнес. Последние акции у мэрии Калининграда как раз таки и связаны с лишением арендных прав малых предпринимателей на работу в своих павильонах на остановках общественного транспорта. Опять-таки потому, что чиновникам необходимо дорогу открыть другим бизнесменам, более лояльным и более понятливым. Казалось бы, ну какая разница чиновнику – кто будет работать в павильонах? Видно разница очень значительна. То есть все народные недовольства как раз и вызваны нечистоплотными действиями властей.

- В последнее время в Калининграде обсуждается громкий скандал в Гурьевском районе, где вновь избранный руководитель муниципалитета Сергей Подольский обвинил прокурора территории Олега Арутюнова в коррупционных связях. Как вы к этому относитесь?

- Чтобы делать какие-то окончательные выводы необходимо иметь на руках документы. Тем не менее, если многочисленное имущество прокурорской семьи действительно таково, как о нем заявил Подольский, возникает вполне логичный вопрос: откуда? И следующий вопрос. Почему прокурор, мягко говоря, плохо контролировал бюджетные финансовые механизмы при прежнем главе? Не имел возможности или не имел желания?
То, что в этом скандале участники поменялись ролями, свидетельствует тоже о многом.
Обычно прокуроры по разнарядке сверху выявляют неблаговидных мэров. Здесь же все произошло наоборот. Если те документы, которые озвучил Подольский не липа, а я думаю, что это не липа, - то такой скандал должен и далее находиться под контролем общественности. Но давайте говорить честно, данный конфликт, попавший в СМИ, скорее исключение из правил чиновничьего обихода. Обычно вне зависимости от симпатий и антипатий должностные лица друг друга не сдают и не разоблачают. Поэтому предполагаю, что самому Сергею Подольскому этот скандал не раз аукнется. Удивляет, однако, молчание прокурора области Алексея Самсонова. Неужели не следует в такой ситуации провести срочное тщательное расследование, сообщив о результатах общественности? Или это не вписывается в рамки борьбы с коррупцией?

- Что же сдерживает на местах борьбу с этим злом?

- Первую причину мы уже назвали. Это скрытое, заинтересованное противодействие чиновничества. И статского и силового. Я часто встречаюсь и с прокурорами, и с милиционерами. Задаю один и тот же вопрос. Вы же знаете всех взяточников, область ведь маленькая – все на виду? Почему не сажаете? Ответ один: бороться с коррупцией команда поступила, а вот кого-то сажать из серьезных персон приказа не было. К сожалению, это так.
Во-вторых, каждый раз при разработке того или иного мздоимца следователи сталкиваются и с определенными трудностями политического характера. Ведь сегодня у нас практически все ключевые посты в мэриях, правительстве региона и других ведомствах занимают представители или сторонники только одной партии. Партийные билеты являются своеобразными охранными грамотами. Премудрые люди для того и вступили в партию власти, чтобы сделать карьеру и максимум осложнить желание правоохранителей предъявить им однажды претензии. Теперь у них на руках индульгенции. Если уж началась борьба с коррупцией, то не надо определять жуликов по партийной принадлежности, а необходимо еще строже судить за конкретные правонарушения.
В-третьих, не устаю повторять одну и ту же аксиому. Борьба с коррупцией невозможна при отсутствии прозрачных демократических выборов в органы власти. Борьба с коррупцией невозможна в стране без свободных и независимых СМИ. Только когда все эти тезисы начнут соблюдаться, народ и увидит, и поверит, что нынешняя борьба с коррупцией это на самом деле война, государственная политика, а не красочное политическое шоу, которое завершится спущенным на тормозах…

Беседовал Илья Козырев
«Невское время» 01.07.09

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2009-06-05. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2009-05-22. Статьи и комментарии
  Реплика – комментарий Витаутаса Лопата к материалу «Лапин хочет Кенигсберг»
2009-05-22. Статьи и комментарии
  Обзор недели. Витаутас Лопата, депутат областной Думы
2009-04-27. Статьи и комментарии
  «Если хочешь быть здоров – правильно питайся!»
2009-04-24. Статьи и комментарии
  И. Кант: «Нужно иметь мужество, чтобы жить своим умом». В Калининграде почтили память великого философа

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru