Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Всякому нужен хороший обед и ужин! «Солянке» - 10 лет
Опубликовано 20-11-2009


Витаутас Лопата - владелец кафе «Солянка» получает и моральное удовлетворение от своей основной работы, и не скрывает, что имеет приличный доход. А по-другому и быть не может, так как Лопата не только владелец, руководитель кафе, но еще и профессионал своего дела., знающий все тонкости ресторанного бизнеса. Посетители в кафе идут охотно и поэтому не стоит удивляться результативности этого проекта. Кафе «Солянка» - это предприятие, затраты на которое за десять лет окупились три раза.

Витаутас Лопата 53 года, мастер-повар, в ресторанном бизнесе 35 лет


История проекта
Сегодня уже и вспомнить трудно, что за заведение было у входа в зоопарк до «Солянки». Помещение у входа в зоопарк Витаутас Лопата выкупил в 1997 году. Старое здание, собранное из битого кирпича сразу после войны, с деревянными перекрытиями для капитального ремонта было не пригодно. Поэтому Витаутас разрушил все, что было, кроме фасадной стены, которую следовало сохранить по условиям мэрии. Выкопал котлован и за год построил новое необходимое для качественного общепита помещение из керамического кирпича с бетонными перекрытиями. Вместо 190 кв. метров получилось 500. Обеденный зал с верандой на 100 метров и просторные подвальные помещения, где расположились кухня и все подсобные складские помещения. В 1999 году «Солянка» открылась. Тогда это заведение было пионером в городе в формате «самообслуживание в кафе». И хотя за 10 лет конкурентов подобного и других форматов появилось десятки, но как и тогда, сейчас в «Солянке» питаются более 500 человек в день. Вложив 600 тыс. долларов в строительство здания с отделкой и 250 тыс. долларов в оборудование и мебель, Витаутас Лопата – нет, не рисковал. Он как специалист-профессионал знал, что результат будет хороший и показатель – это 10 лет достойной работы, и результаты бухгалтерской отчетности. А в случае продажи этого бизнеса он, без сомнения, получит за него еще две стоимости.

Татьяна 37 лет, кассир, в системе кафе «Солянка» 17 лет


У плиты с 17 лет
Хозяин «Солянки» в ресторанном бизнесе 35 лет. Это, по его словам, - главное, чем он отличается от некоторых рестораторов. В 17 лет начал учеником повара, 4 месяца отучился на курсах при ресторане, затем работал в ресторане, в столовой… В армии Лопата последний год служил старшим поваром, командовал 12 поварами и кормил 2 батальона – 1000 человек! Позже, совмещая работу повара с учебой, получил образование сначала технолога, потом – экономиста-управленца. И стал шагать по ресторанной карьерной лестнице от завпроизводством до директора и собственника.

Любовь 56 лет, главный бухгалтер, в системе кафе «Солянка» 14 лет


- Большая ошибка людей, имеющих деньги, но знающих ресторан только в качестве клиента, открывать рестораны и кафе из «блажи», чтоб было. Или для любовницы или жены. И они надеются получить доход – наивные люди! Как один из примеров: многие, наверное, помнят сеть ресторанов «планета Голливуд». Несколько известных голливудских актеров открыли в разных городах мира и в Питере, и в Москве эту сеть. Через два года распродали по частям, потерпев убытки. Надеялись на наемных менеджеров и шеф-поваров. Моя отличительная особенность от некоторых местных новоявленных рестораторов, которые пришли из военных и строителей, в том, что когда у них возникают какие-то неприятности на кухне или в бухучете, они не знают, как это исправить и в чем там дело. А наемный работник никогда не будет выкладываться на 100%, да еще и норовит прихватить не своё - уверен Витаутас Лопата. – Именно поэтому в некоторых предприятиях постоянно недостачи, текучка кадров. Я же знаю и вижу всю производственную деятельность насквозь: калькуляцию, технологию приготовления, санитарию, оборудование, бухучет, организацию и экономику торговли, и когда повар сделал что-то не так, я знаю причину и покажу ему, как исправить ошибку.

Назира 56 лет, директор, в системе кафе «Солянка» 22 года


Завтрак, обед и ужин
«Солянка» - демократичное кафе. Витаутас Лопата любит говорить: «К нам ходят чиновники, предприниматели, офицеры, прокуроры, девушки экстремального поведения, бабушки с внуками, мамочки с чадами, «училки», «врачилки», интеллигенция, сельский народец, и все стоят с разносами в одной очереди!» Такая вот обеденная демократия. Некоторые приходят по 2 раза в день, каждый день на протяжении нескольких лет. Им не надоедает, потому что из ассортимента «Солянки» они каждый раз могут выбрать что-то новое для себя. Здесь вся еда видна, берешь тот кусочек, который тебе приглянулся: поджаренный, пареный, вареный...

Геннадий 35 лет, зав. производством, в системе кафе «Солянка» 11 лет


Удобно, достаточно недорого, вкусная качественная еда, почти домашняя. Всегда есть рыба - не менее 5 видов: жареной, на пару, котлеты... Трудно найти сегодня такое заведение, где бы готовили столько рыбы, при этом доступной. Салатов и закусок в ассортименте - не менее 30, первых блюд 3 вида, вторых блюд 25-30. Всю еду можно покупать по полпорции, а можно и по двойной. Поэтому в «Солянке» нет так называемых комплексных обедов: клиент определяется со своим аппетитом, вкусом и может сам себе составить обед. В среднем недорого пообедать в «Солянке» можно и за 200-250 рублей. А обильно – это уже 400-500. Позавтракать – за 130-150. Утренние клиенты на завтрак берут кашу, блинчики с вишней, с яблоком, с курицей, омлет или яичницу с помидорами, с беконом, с креветками, пельмени и вареники… Дома в спешке с утра мало кто себе каждый день разнообразный завтрак будет готовить, а в «Солянке» - пожалуйста!

Татьяна 41 год, повар,в «Солянке» 10 лет


- У нас готовят практически всю кулинарную продукцию, которую подают в ресторанах, - рассказывает Лопата. - Заморские рыбы - сибас, дорада, форель, осетра и палтуса, вкус которых все давно уже забыли, баранина домашняя, гусятина, языки телячьи, мидии, креветки тигровые - блюда которые многие даже и не пробовали… Мы предлагаем посетителям, не имеющим возможность часто захаживать по ресторанам, у нас в кафе по разумным ценам покушать еду, которую часто именуют деликатесной. А ценообразование исходит из массовости заведения, у нас поток. В ресторанах по понятным экономическим причинам из таких же продуктов, но с индивидуальным приготовлением это стоит в 2 раза дороже.

Антанас 49 лет, электрик, в «Солянке» 10 лет

По выходным и праздникам в кафе приезжают сельские жители с детьми, с бабушками. Для них это целое событие – уходят довольные с восторгом. Они ведь в «ресторации не ходоки». Некоторые клиенты не только обедают в «Солянке», но и покупают еду с собой в офис или домой для семейного ужина. «Солянка» - единственное заведение в городе, где посетителям можно приносить спиртные напитки с собой. Поэтому маленькие компании любят здесь отмечать небольшие торжества. Люди у нас выбирают закуски, не тратясь на алкогольные напитки по ресторанной цене. На банкеты «Солянка» не закрывается. Собственник считает, что клиенты, которые питаются здесь, должны быть уверены, что в любой день они придут и не увидят на дверях табличку «Закрыто на обслуживание».
В этом заведении посетители не платят за случайно разбитую посуду. Витаутас Лопата придерживается правил торговли, о которых многие умалчивают: если клиент что-то разбил или уронил – это должно списываться на убытки предприятия.

Лидия 52 года, мойщица посуды, в «Солянке» 8 лет

Полуфабрикаты в «Солянке» не используют категорически. Еда готовится поварами в течение дня многократно: как только на витрине-раздаче заканчивается какое-то блюдо, поступает звонок на кухню, и необходимое количество порций готовят заново. Все - из свежих продуктов.
- Мясо мы берем у калининградских фермеров прямо с поля: телков и баранов до 2 лет, поросят молочных, гусей, курей, кроликов, уток… Фермеры к нам в очередь стоят! Потому, что деньги мы платим без отсрочек – поделился Витаутас Лопата. - Рыба - судак, треска, форель, осетр – тоже местная, плюс импортная семга и морские виды. Овощи и фрукты, те, что растут в регионе, тоже поставляют нам местные фермеры. Держим на высоте качество наших блюд и поддерживаем сельхозпроизводителей области.

Сергей 29 лет, повар, в «Солянке» 9 лет

В заботе о персонале
В ходе кризиса в «Солянке» поток клиентов сократился на 20%, на столько же выросли цены на продукты, которые закупает кафе. И в начале года снизили цены в кафе на 10-20%. В итоге личные доходы собственника уменьшились на 50%. Но повышать снова цены в кафе в связи с падением доходов владельца и снижать зарплаты персоналу Лопата не стал. В «Солянке» около 60 работников.

Дмитрий 25 лет, повар, в «Солянке» 8 лет


Все зарплаты – белые, минимальная зарплата больше установленной по области в 3 раза. Работники получают все положенные по закону отпускные, больничные и приличные декретные. Это актуально, ведь коллектив здесь в основном женский, и атмосфера способствует рождению детей – некоторые работницы, не выходя из одного декрета, попадают в другой. Подарки на день рождения, 8 Марта. Были на Новый год и коллективные поездки в «Миколайки» за счет хозяина – это нормально для тех, кто работает в «Солянке». Часто болеющих никто не упрекает, но на стене висит список «Нетрудоспособные работники», где видно, кто сколько дней в году проболел, и сколько собственник выплатил больничных из своего кармана. Это – стимул быть здоровым и нужным предприятию.

Лариса 40 лет, продавец, в «Солянке» 8 лет и Светлана 38 лет, продавец, в «Солянке» 7 лет


Показатели по фонду заработной платы (рублей)
2006200720082009 (8 мес.)
Зарплата МРОТ10400138001610017300
Зарплата средняя16950203802268223540
Фонд зарплаты:915300013656000151970009448000
по больничным листам-347300363400257300
Количество болевших-343425
Выплачено декретных:86000 (4чел.)168000 (4чел.)339740 (4чел.)443000 р. (5чел.)
Выплачено пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет:32700 (5чел.)198000 (5чел.)294450 (5чел.)295275 (5чел.)
Количество детей родившихся в семьях сотрудников за пять лет ….……..32 ребенка
Материально-социальная помощь34047316773284190120500
Благотворительность342850602480474500182800


- Сегодня у «Солянки» нет ни одной задолженности по налогам, по кредитам, по зарплате, - отчитывается Лопата. - За 10 лет «Солянка» заплатила 34,5 миллиона рублей налогов, из них в пенсионный фонд - почти 10 миллионов рублей. А за последние два года по 2 миллиона в пенсионный фонд ежегодно. Поищите еще какое-то предприятие общепита, которое добросовестно отдает пенсионерам такие деньги! Я придерживаюсь западных стандартов и в демократии, и в ведении своего бизнеса, и в уплате налогов – говорит Витаутас.

Татьяна 56 лет, бухгалтер, в «Солянке» 8 лет

Показатели по налоговым и др. отчислениям
2006200720082009 (8 мес)
в бюджеты всех уровней налогов и др. отчислений:3516000551200058606003515000
в среднем налогов на одного сотрудника за год:65111822698747256695
пенсионный фонд1174000185800021350001301000
подоходный налог2368246339060034556002075000


Светлана 38 лет, кухонная рабочая, в «Солянке» 8 лет

Лопата приглашает компаньонов

Несомненно, хозяин «Солянки» умеет делать качественный и массовый общепит. И может показать «класс» в ресторане. Почему же у него только одно кафе? Раньше возникало недопонимание со стороны прежнего мэра по политическим мотивам, и три проекта, на разработку которых затрачены немалые средства, были зарублены на корню. Сегодня стали недоступными кредиты. Но Витаутас как профессионал запросто генерирует идеи по лини своего бизнеса, которыми готов поделиться с потенциальными компаньонами:

Евгений 37 лет, зав. производством, в системе кафе «Солянка» 14 лет

- Идея первая. Два года назад я начал строить гостиничный комплекс на ул. Ленина в центре Светлогорска, недалеко от вокзала. Уже построено 2 этажа, цокольный и первый. По проекту это гостиница на 30-40 номеров, с рестораном и кафе в здании из 4 этажей и цоколя. Общая площадь - до 6000 кв. метров. В проект уже вложено около 2 миллионов долларов, нужно достроить еще 3 этажа и выполнить внутреннюю отделку. Я предлагаю компаньону войти со мной в долю на 45%, достроить объект и вместе эксплуатировать. Соответственно, компаньон будет получать 45% дивидендов ежегодно. Проект в Светлогорске очень интересный и высокорентабельный

Ирина 43 года, буфетчик, в «Солянке» 7 лет

- Идея вторая. Сегодня есть много коммерческой недвижимости в первых этажах офисных и торговых комплексов. Их владельцы в связи с кризисом не могут ни продать, ни сдать в аренду эти площади. Затраты на пустующие помещения уплывают ежемесячно. Зачем отапливать и охранять пустующие здания? Давайте сделаем там ресторан или кафе, и оно будет приносить доход! Я предлагаю желающему владельцу такого помещения войти этой недвижимостью со мной в долю на 45%. Я за свой счет сделаю внутреннюю отделку, поставлю оборудование, мебель, посуду, завезу продукты и организую высокодоходные кафе или ресторан.

Татьяна 27 лет, повар, в «Солянке» 7 лет

- Идея третья. Сегодня есть господа «Корейко», которые сидят на деньгах и думают, куда вложить выгодно и надежно свои деньги. Предлагаю – вкладывайте в совместный бизнес со мной. Совладелец будет получать свои приличные дивиденды.

Елена 25 лет, повар, в «Солянке» 6 лет

Конечно же предложения могут быть приняты только при чистой схеме оформления документов и от господ с добрым именем.

Татьяна 34 года, повар, в «Солянке» 7 лет

Общепит всегда востребован! Всегда будут люди, которые не имеют возможность или не хотят готовить дома, а пользуются услугами ресторанов и кафе. Война, войной, а обед по расписанию — люди хотят есть 3 раза в день! А у меня они всегда смогут покушать с удовольствием недорого, вкусно и качественно. Утверждает мастер-повар Витаутас Лопата

Ольга 45 лет, пекарь, в «Солянке» 6 лет
Надежда 23 года, пекарь, в «Солянке» 6 лет
Наталья 41 год, кухонная рабочая, в «Солянке» 6 лет

Светлана 44 года, мойщица посуды, в «Солянке» 5 лет


Жанна Мейлер

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2009-11-09. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2009-09-28. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  С Лопатой - на эвакуатор. Председатель
2009-09-04. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2009-07-10. Статьи и комментарии
  Засада для Лопаты. Хозяина «Солянки» пытались разорить и выкинуть на улицу
2009-07-07. Статьи и комментарии
  «Войну с коррупцией чиновники хотят незаметно превратить в кампанию»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru