Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Кафе "Солянка" благодарит за рекламу.
Опубликовано 05-08-2000

Калининградская Правда (Калининград) , N159. 5.8.2000

Ответ на критическую статью "Генплан города: роды или аборт?" в газете "Московский комсомолец" в Калининграде" за 20-27 июля 2000.

20 июня исполнился год, как открылось кафе "Солянка". Наилучшим показателем работы является то, что люди (500-600 человек в день) идут и идут, едят и отдыхают, наслаждаются блюдами и музыкой. Здесь нет официантов, посетитель составляет свой обед сам, вся еда перед глазами.

Очень много иностранцев заходит, особенно немецких туристов. Рассматривают интерьер зала, на картинах калининградских художников с восторгом узнают знакомые старые места.

"В кафе уютно, чисто, вкусно, быстро" - таков девиз генерального директора Лопата Витаутаса Вальдемараса.

Дисциплина строжайшая, зарплата высокая, а посему не крадут. Следовательно, что положено, то и заложено. Выходят клиенты, благодарят и... снова приходят, что тоже подмечено автором критической статьи.

И тем удивительнее, что в газете

"Московский комсомолец" в Калининграде" за 20-27 июля с.г. под рубрикой "Ландшафт" это же кафе "Солянка" фигурирует как испорченный памятник истории и культуры, и не было необходимости рушить старое кафе и строить новое.

Хочется открыть глаза автору этой статьи.

Имени автора нет, а посему обращаюсь к ведущему рубрики Андрею Мулка-хайнену: прежде чем писать о серьезных конкретных делах, потрудитесь опираться на документы и факты, а не на ОБС (одна бабка сказала). Есть четыре документа, подтверждающих, что два здания перед входом в зоопарк никогда не относились к памятникам истории, культуры и архитектуры. Эти два павильона-магазинчика у немцев Кенигсберга не входили в черту территории зоопарка.
Единственный памятник на территории зоопарка - это разрушающийся слоновник. Раньше там было общественное здание с рестораном. Вот эти документы:

1. Письмо Управления по охране недвижимых памятников истории и культуры Министерства культуры РФ ь 914-33-14 от 22.07.98 г.

2. Письмо НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Калининградской области ь 361 от 7.10.98 г.

3. Письмо Государственного архива Калининградской области от 3.09.98 г. с приложением.

4. Историческая справка инженера-архитектора В.Салахова (управление архитектуры мэрии).

В Кенигсберге эти здания сначала были деревянные, с высокими башнями, потом кирпичные - просто два павильона. Во время войны разрушены и восстановлены в советские времена, причем часть постройки уже из силикатного кирпича.

В Калининграде до "Солянки" здесь было серое, грязное, убыточное для бюджета кафе-забегаловка, в которое редко кто "забегал", а приличные люди обходили стороной. Такие забегаловки - без туалетных комнат, гардероба, с тараканами и непонятной едой, морально устаревшие и убогие, в центре города - позор для Калининграда.

О сертификации и лицензировании подобных предприятий и говорить не стоит. Эти забегаловки, наверное, решил предлагать автор статьи для туристов Калининграда, претендующего на туристический центр янтарной Балтики. Видимо, автору статьи нравится архитектурное убранство и дизайн интерьеров таких кафе-забегаловок, где можно "хлопнуть" рюмку водки неизвестного происхождения и скушать котлетку из подозрительного фарша.

Нельзя походя охаивать все подряд. Все, что новое делается, - все плохо (может, стоит самому почаще в зеркало посматривать?).

Кроме того, вы намекаете на бюджетные деньги, вкладываемые в строительство и расширение будущей "Солянки". Запомните раз и навсегда: ни одной копейки ни город, ни область не вкладывали и вряд ли когда пойдут на это...

Вы пишете: "Цель любого частного строительства - извлечение прибыли". Так вот, чтобы окупить затраты, хозяину кафе "Солянка" нужно работать 8-10 лет (результат вашей работы оплачивается куда быстрее).

Здание кафе "Солянка" получилось добротным, уютным и удобным во всех отношениях для посетителей. Хозяин не пожалел денег и не стал отделывать кафе обоями, зеркалами и пластиковыми панелями. И второе, и третье кафе будут такими же, и вход в зоопарк станет единым архитектурным сооружением, которое украсит центр города. Так что фото "Солянка" завтра" и "Солянка" послезавтра" - абсурд.

И еще. Генеральный директор 000 "Мастер-повар", в чьем ведении находится кафе, - высококвалифицированный специалист своего дела. Все, что он построит, будет отличаться красотой, качеством и соответствовать всем современным стандартам. Дело теперь только за архитекторами, выбирающими самое удачное решение.

При всем вышесказанном не забывайте: такие предприниматели, как Лопата Ви-таутас, обеспечивают рабочие места, платят очень хорошие зарплаты, аккуратно платят большие налоги, отчисления в Пенсионный фонд, помогают детским домам, благоустраивают город, болеют душой о -процветании города. :;

Я о нем знаю не по слухам и не от безликого московского чиновника. Около четырех лет работаю в фирме, помогаю гендиректору в решении вопросов от согласования отвода земельного участка под строительство до сдачи объектов в эксплуатацию. Могу сказать, что хозяин "Солянки" порядочный человек. Работа для него, главное. Будучи сам мастером-поваром - знает дело до мельчайших деталей и требует того же от подчиненных. Никогда не кричит, говорит спокойно, но люди, умеющие работать, понимают и стараются, а не умеющие уходят. Если Витаутас сказал "да", то выполняет неукоснительно. Помогает детям из детского дома "Гав-рош" и проявляет щедрость к людям, работающим с ним долго. Если человек работает добросовестно, то его повышают в должности и увеличивают зарплату.

Что мне больше всего нравится в этом человеке? Он меньше говорит и обещает, а больше делает. Согласитесь, это встречается нечасто.

Немаловажный штрих к портрету - хороший семьянин, заботливый отец.

Поверьте, побольше бы таких руководителей и политиков, жизнь у многих стала бы лучше.

Хочу упредить не верящих в мою искренность, мол, работает и хвалит. Ни сегодня-завтра я не смогу помогать и уволюсь. Так что подхалимничать нет резона.

Я пожилой человек, живу больше сорока лет в Калининграде. Радуюсь любому улучшению в городе. Счастлива, когда приезжим нравится город, очень огорчаюсь, когда только ругают и брюзжат. И коль скоро находятся люди типа Лопата Витаутаса, занимающиеся реальным производством (общепит тоже) и вкладывающие доходы от него в благоустройство и строительство нашего города, то давайте помогать им хотя бы морально, а не кусать и щипать в газетных статьях.

Вы, ведущий рубрики, призываете неравнодушных участвовать в полемике о нашем городе. Извините за смелость. Я пишу в газету первый раз в жизни. Уверена, читатели меня поймут.

Автору статьи "Роды и аборт" осмелюсь дать несколько добрых советов:

1. Предохраняйтесь! И у вас не будет хлопот с этой операцией.

2. Избегайте нелитературных слов и выражений типа "веселяшка", "фигура умолчания чревата" и т.п.

3. Не уродуйте цитаты из трудов великих людей.

4. Бережнее обращайтесь с великим русским языком.

Давайте любить город со знаком "плюс", а не "минус"!

Ответ на "критическую" статью даю через свою любимую "Калининградку", которую выписываю много лет.

Эдмира КОНОВАЛОВА, инженер-строитель

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2000-05-13. Статьи и комментарии
  Чужие здесь не ходят. Проблема беженцев. Как обстоят дела в регионах - основная тема разговора.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru