Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Спихнут ли москвичей местные
Опубликовано 12-02-2010



Депутат Лопата объяснил, почему он не ходил на митинг

Ну, мы, конечно,
возмущаться начали,
На общее собрание
собрались, и...
Нам нового начальника
назначили,
Ну, с этим по домам
и разошлись...
Михаил Ножкин.
Песня о начальниках

Прошедший в Калининграде митинг против повышения транспортного налога, как бы к нему ни относились, стал знаковым событием. Впервые за долгие годы на улицу вышло более 10.000 человек. Как всегда оригинальную - отличную от других - точку зрения высказал Витаутас Лопата, оппозиционный депутат областной Думы.

- Во первых, митинг стал следствием массы накопленных, нерешённых проблем в жизни города и области. Митингующие правы, что во всём виновата “Единая Россия”. Партия власти правит уже 10 лет. Причём, на всех уровнях: от Москвы - до самых до окраин. Созданная единороссами вертикаль власти выполняет только одну функцию: кормит и покрывает своих членов, находящихся на государственной службе и занимающихся бизнесом.

Во-вторых, эта акция протеста показала: у граждан не осталось иных способов сообщить власти о своём недовольстве.

В-третьих, нельзя не заметить, что нарастающим недовольством народным поспешили воспользоваться местные “олигархи” и оставшиеся не у дел чиновники. Их цель проста и понятна - спихнуть конкурентов-москвичей, чтобы получить власть для себя.

- Если цели народа и местных олигархов совпали, может, им по пути?

- В том-то и дело, что цели разные. Члены “калининградского клана” хотят лишить кресел, как они её называют, “московскую мафию”. Этим всё и ограничится. А народ? Ему важно реально улучшить свою жизнь. Произойдёт ли это после замены губернатора - большой вопрос. Положим, уйдёт Боос в отставку. Президент назначит другого. Не факт, что новый губернатор окажется лучше. На мой взгляд, при всех его ошибках и перегибах, Боос принёс для области больше пользы, чем вреда.

Любой последующий назначенец примется выполнять приказы именно “сверху” с ещё большим рвением. Даже если он будет из Калининграда - служить народу назначенец не станет. Ему опять придётся угождать высоким чиновникам из “Единой России”. А для населения всё вернётся на круги своя.

Местная элита (как она себя называет) вряд ли лучше московской. Эти люди себя давно проявили. Разве не при мэре Савенко начали вырубать скверы и изобрели “точечную застройку”? И эта уплотнительная застройка продолжается и сейчас на ещё тогда выданных землеотводах.

И тарифы на услуги ЖКХ при Юрии Алексеевиче росли, и дороги были никудышные, и дома не ремонтировались. А деньги за ремонт и обслуживание жилья, которые собирались с населения многие годы, просто исчезли. Их нет.

Кто душил малый бизнес, не давал развиваться честным предпринимателям? Именно он не заключал долгосрочных договоров аренды на землю под палатками и павильонами!

Кто раздавал городские земли своим приятелям и родственникам, минуя аукционы и конкурсы? Всё было: и “откаты”, и коррупция, и прочие прелести произвола чиновников. Сменил его другой калининградец - Ярошук. Ввели новую должность - сити-менеджер. Эту должность занял Феликс Лапин - жители Калининграда его не выбирали. Много ли изменилось в печальном наследстве “Юрсеича”? Все основные, назначенные ещё Савенко, чиновники сидят на своих местах и дружно кивают “на кризис из Америки”. Но что-то лично у них кризиса не заметно.

- Получается замкнутый круг? Нет выхода?

- Конечно, есть. Я лишь хотел сказать, что выходить на митинг с массой самых разных, зачастую невыполнимых требований - значит, не добиться ничего. Одни кричат о снижении налога, повышение которого накануне было отменено. Другие требуют понизить цены на бензин до 10 рублей. Третьи предлагают отправить в отставку губернатора. Ну, заодно и Путина. На митинге даже не смогли принять внятную резолюцию - там всё свалено в кучу.
Если мы хотим реально изменить свою жизнь, нужно ухватить главное звено. Выдернуть корень зла. На мой взгляд, лозунг, под которым бы я подписался, прост “Выборы сверху донизу!” Выбирать всех: президента, парламент, губернаторов, мэров, прокуроров, судей и начальников милиции. Всех. Но честно и обдуманно, а не за бутылку водки и кулёк крупы... Но выбирать с чётко прописанной в законе возможностью досрочного отзыва. Тогда люди смогут реально влиять на решения власти. Это и есть настоящая демократия.

- То есть, если вас позовут на митинг под лозунгом “Даёшь всеобщие выборы”, то вы на него пойдёте?

- Пойду. При условии честной организации. Сначала необходимо собрать организационный комитет, определить приоритеты, подготовить грамотную резолюцию. А просто бежать туда, где ради дешёвого пиара собрались “жириновцы” и коммунисты, состоящие на службе у власти и получающие из её рук деньги - извините, не ко мне.

- Выходит, прошедший в Калининграде митинг вы оцениваете негативно?

- Нет, почему же. Люди действительно молодцы, что собрались. Но что получается: недовольны только 10 тысяч горожан? Кроме активных граждан, сегодня это сделать некому. Власть необходимо держать в тонусе. СМИ давно несвободны, в областной Думе засилье “единороссов”. Слуги народа без критики разжирели и самоуспокоились. Встряска для чиновников всех уровней полезна. Губернатор, видимо, сейчас примет серьёзные политические, экономические и кадровые решения. Например, по министру здравоохранения Клюйковой. Она же местная, знает ситуацию и обязана была убедить губернатора, что закрывать больницу рыбаков нельзя. Так как наш край всегда держался на рыбаках и моряках. И за счёт их отчислений существовало это медицинское учреждение.
Эхо митинга до Москвы докатилось очень громкое! В Кремле, вон, зашевелились. Какого-то высокопоставленного куратора Калининградской области сняли, комиссию в наш город прислали. Это всё хорошо. Только проблем не решает. Даже если сменят губернатора, скоро опять наступит затишье. Вернее, застой. Если, конечно, народ не поймёт, что выход у него один - выборы. Других рецептов мировая практика не придумала. А изобретать свой, уникальный российский путь и опять следовать непроторенной дорогой - значит, ходить по кругу, наступать на те же грабли.

- Вот на выборах калининградцы и выберут местных...

- Так называемая “местная элита” чуть что говорит: понаехали тут москвичи, власть захватили... Но ведь и я тоже приезжий, неместный. И таких “неместных” за последние 20 лет приехало 200 тысяч... Поэтому не этим надо козырять. А дело нужно честно делать. И делом доказывать, кто лучше!


«Новые колеса» 11.02.2010, «Тридевятый регион» 12.02.2010.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2010-01-28. Статьи и комментарии
  За поиски и пропаганду ценностей…
2010-01-22. Статьи и комментарии
  Спасибо, люди добрые
2009-11-24. Статьи и комментарии
  «Я бы его застрелил». Депутат Лопата знает, как лечить «больного»
2009-11-20. Статьи и комментарии
  Всякому нужен хороший обед и ужин! «Солянке» - 10 лет
2009-11-09. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru