Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ВИДЕТЬ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА . Оппозиционер Лопата считает большой ошибкой требование отставки губернатора Бооса
Опубликовано 12-03-2010



В. Лопата

Политическая жизнь неожиданно взорвалась посреди холодной зимы. Митинг в Калининграде, собравший до 10 тысяч человек, показал власти очень неожиданную и нелицеприятную картинку. Реакция – от истерики до политтехнологического десанта. Об итогах январского митинга и возможных результатах мартовского мы беседуем с оппозиционным либеральным политиком, депутатом Калининградской областной Думы Витаутасом Лопатой.
- Витаутас, Вы собираетесь на митинг 20 марта?
- Нет.

- А почему? Ведь разнородная оппозиция в кои веки объединилась, на площадь вместе с ней вроде бы готово выйти много народу. Вы уже не оппозиционный политик? Или идете против всех?
- Против всех – это сильно сказано. 10 тысяч и даже 50 тысяч это не все. И оппозиция не вся среди организаторов митинга. Я руководитель Калининградского отделения движения «Российский народно-демократический союз» (РНДС) против политики осуществляемой партией «Единая Россия». Но не пойду митинговать, потому что из всей массы требований главным стала отставка губернатора Бооса. А я категорически с этим не согласен!
Это мое мнение, я его никому не навязываю и не собираюсь никого учить. Но как политик и депутат я обязан его высказать.
Я убежден в том, что отставка Бооса нисколько не приблизит исполнение требований митинга. Более того, убежден, что если эта цель будет достигнута, то все остальное не будет выполнено никогда. А ситуацию в регионе ухудшится.

НЕ «ЗА БООСА», А ЗА ИНТЕРЕСЫ РЕГИОНА
- А что это вы так защищаете Бооса?
- Я не Бооса защищаю. Я защищаю те большие возможности для региона, которые сейчас реализуются, и гарантированно будут реализовываться далее Боосом. И которые могут исчезнуть вместе с его уходом.
Кстати, такая же позиция у известного оппозиционного депутата и журналиста Игоря Рудникова. Против отставки Бооса еще один известный оппозиционер, «главный сепаратист» и руководитель Союза предпринимателей Сергей Пасько. Сегодня экономика важнее политики. Если она рухнет, то калининградцам под ее обломками долго будет не до политики вообще.
Надо быть объективным: при губернаторе Боосе построено всего столько, сколько не построили три его предшественника вместе взятых. Я даже не о предприятиях – очень большое внимание стало уделяться физкультуре и спорту, строятся хорошие спортивные объекты и в Калининграде, и во многих районных центрах, чего до Бооса вообще ни одним губернатором не делалось.
Строят школы! До них последнюю, наверное, еще при советской власти детям передали… Да закрываются малокомплектные школы в поселках, но ведь это тенденция по всей России. Денег нет в бюджетах на их содержание. Честнее налоги нужно платить предпринимателям, чтобы на все хватало. Перинатальный центр достроили и ввели в действие, который строили – мучили много лет.
Второй эстакадный мост 20 лет не могли достроить. Боос дал четкое обещание, что в следующем году объект закончат.

- Откуда вы это знаете?
- Из личной беседы с губернатором. Я уверен, что это будет сделано! Также в ближайших планах достроить Окружную дорогу и восстановить вторую часть Берлинского моста, завершить Приморское кольцо.
Но все это будет, если ему удастся продолжить работу в регионе.
Очень сложно рассчитывать, что у нас будут всегда такие же амбициозные, энергичные, напористые, добивающиеся результатов губернаторы.

- Вы что-то советовали губернатору во время личной встречи?
- Когда зашла речь об изменении структуры правительства, я предложил ввести должность вице-премьера по крупным инвестиционным проектам. Рассказал, насколько эффективно и ответственно решались эти вопросы таким чиновником в Новгородской области, где очень быстро построены десятки крупных предприятий с иностранными инвестициями. И губернатор со мной согласился.

- Не под себя ли должность «пробили»?
- Нет не пойду работать чиновником! Даже решил, что больше не стану выдвигаться в мэры. Буду работать для избирателей как депутат, если люди будут продолжать мне доверять. И заниматься своим бизнесом – кормить людей. Это меня полностью устраивает и как человека, и как гражданина.

ГУБЕРНАТОРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
- Вы не видите недостатков губернатора?
- Конечно, у него есть недостатки, и весьма заметные. Но это касается в первую очередь его личных качеств, а не эффективности работы. Да жесткий до грубости с федеральными чиновниками, работающими в регионе, с крупными бизнесменами, с главами муниципалитетов. Но будь он слабой размазней, они об него ноги вытирать начнут, как об коврик.
Губернаторами не рождаются. Боос – четвертый губернатор. Но разве не было больших претензий к предыдущим трем? Память коротка, люди быстро забывают, что и как было. И создается совершенно ложное впечатление, что именно сейчас плохо как никогда, и вот этот губернатор во всем виноват.
Рассчитывать на то, что придет губернатор, к которому не будет претензий, просто глупо и смешно.
Да, Боос человек жесткий, неудобный для многих, особенно для крупных бизнесменов. Но разве это причина, чтобы считать его работу плохой и отправлять в отставку? Это все равно что на разбитой дороге по собственной воле поменять мощный внедорожник с жестковатой подвеской на малолитражку с мягким сиденьем, которая может застрять в первой же луже.

- Однако большим недостатком губернатора даже его однопартийцы из «Единой России» признают совсем слабый контакт с обществом.
- Это так. К сожалению, губернатор Боос до сих пор ставил цели перед собой, а должен бы ставить их перед обществом, заручившись его поддержкой. Роль одобряющего общества исполняли декорации в виде назначенной чиновниками Общественной палаты, олигархического Общественного совета при губернаторе, единоросских депутатских тусовок и тому подобное.
Январский митинг надо благодарить за то, что он показал и Боосу, и другим российским губернаторам: ответственность перед обществом существует, даже если вас это общество не выбрало, а получило из Москвы. Стало ясно, что люди могут спросить, и очень строго.
Я вижу, что этот урок не прошел мимо калининградского губернатора. Он очень много встречался с представителями партий и движений, преимущественно оппозиционных. Открыто обсуждал ситуацию и искал совместных решений. Это правильно и пойдет на пользу всем.
Думаю, дальше губернатору надо выступить с инициативой поменять и по форме, и по составу Общественную палату, сделать ее реально демократичной, представительной и влияющей на принятие решений. И все эти решения не спускать народу как подчиненным, а публично обсуждать и добиваться понимания. А не ждать, пока жареный петух клюнет. И Совет при губернаторе нужно собрать новый из реальных выдвиженцев от объединений бизнеса, в том числе от малого и среднего, и представителей оппозиционных движений.

- Неужели этих серьезных просчетов мало, чтобы потребовать отставки?
- Это все эмоции. А надо взвешивать: на одной чаше весов положительное, на другой – отрицательное. По-моему, хорошего больше чем плохого. А отрицательное не так уж сложно поправить. И надо видеть дальше собственного носа. Хватит выбирать чем угодно, кроме мозгов! Сердцем уже навыбирали Ельцина с преемником. Желудком и печенью тоже – продав голоса олигархам-единороссам за водку, продуктовый набор или пару сотен рублей…

- Но на митинге не было ни водки, ни «пары сотен». А «губернатора в отставку» было…
- Вот и я говорю, что это «в отставку» было громче всего. И именно «в отставку» явно подогревается со стороны.

«ТОРЧАЩИЕ УШИ» ОЛИГАРХОВ
- Ого! Витаутас, вы сторонник теорий московских единороссов о том, что калининградский митинг – продукт заговора мирового империализма? Вам самому не смешно?
- Во-первых, эти единоросские домыслы – совершеннейший бред. А во-вторых, не надо искать заинтересованных лиц где-то за океанами. Они в Калининграде и Москве. И очень даже довольно потирают руки.
Я вижу, что сейчас митинги превращаются из инструмента отстаивания народом своих интересов в инструмент реванша местных олигархов, которые нажились при прошлой власти. Боос их сильно прижал, отодвинул от кормушки, заставил подчиняться законам и показал, что это губернатор – власть, а не совет олигархов, как то было раньше и при Маточкине, и при Горбенко, и при Егорове.
При Боосе стали платить налоги даже те фирмы, которые их никогда не платили! Это не я сказал – это слова издателя газеты «Дворник» Арсения Махлова, который критикует в своих материалах Георгия Бооса.
Теперь, во время кризиса, у них возникли проблемы: предприятия сверхдоходов не приносят, а то и вовсе стоят. У них есть претензии к губернатору, который не поддерживает их империи за бюджетный счет. Среди тех, кто недоволен Боосом, есть и силовики, и федеральные чиновники, и депутаты Госдумы, у которых есть прямые или скрытые экономические интересы на территории Калининградской области. Среди них и ряд глав муниципалитетов, депутатов Областной думы, горсовета Калининграда – которых, кстати, многие калининградцы избирали за деньги.
Им нужен губернатор, который будет принимать решения в их корыстную пользу. Но Боос от них никак не зависит. И он слишком сильная фигура, чтобы заставить его это делать. Поэтому его нужно убрать. Сил, смелости и решительности сделать это открыто самим у них не хватает. А тут такой нежданный подарок – «народ требует»!
Они надеются, убрав Бооса руками простых калининградцев, снова сесть на шею этим же простым калининградцам. Снова доить Калининградскую область и дальше по дешевке приватизировать оставшиеся объекты, не платить налоги, бесплатно получать землю, манипулируя новым губернатором. Еще лучше – поставить на это место кого-то из своих во благо себя-любимых.

- Жестко… А что вы думаете о том, кого мы можем получить вместо Георгия Бооса снова по решению Кремля?
- Фамилии вероятных претендентов уже ходят по СМИ целым «пакетом». Из местных – Юрий Шалимов, Александр Дацышин, Александр Ярошук. Из «московских» местных – Юрий Савенко, Андрей Крайний, Виталий Шипов. Из «чистых москвичей» упоминается министр обороны Анатолий Сердюков.
Ну, не знаю, неужели среди этих имен есть кто-то, кого калининградцы действительно хотели бы видеть губернатором области? И чем любой из них лучше Бооса – кроме того, что это не он? Мое мнение – неравноценная замена. Разве не стоит над этим подумать, прежде чем гнать в отставку?

ТРЕБОВАНИЯ МИТИНГА: БОЛЬШЕ НЕСБЫТОЧНЫХ НАДЕЖД И МАЛО РЕАЛЬНОГО.
- Хорошо, не пойдете вы на митинг, не станете голосовать за отставку Бооса. А за другие пункты требований вы бы проголосовали?
- На мой взгляд, требования представляют собой какой-то странный набор. Там не более 20%, относящихся к компетенции губернатора. И к тому же большинство заведомо невыполнимые.
Хорошее требование – «обеспечить безвизовое перемещение» для жителей нашей области. Это уровень межгосударственных соглашений. Так правительство России уже заявило, что готово к отмене виз с ЕС хоть завтра, но только для России в целом. ЕС это «с бухты - барахты» делать не спешит. А для нашей области отдельно - без виз в Европу, Кремль не соглашается.
«Возвратить областную растаможку и льготы на ввоз подержанных автомобилей» - опять к федералам. Но надо же трезво оценивать ситуацию: никогда российская власть к этому не вернется, потому что таможенными запретами стимулирует развитие автопрома в стране. И речь не о вазиках-тазиках, а о заводах мировых производителей, которые уже работают в России – Тойота, Нисан, Фольксваген, Рено. В том числе, о калининградском «Автоторе». Это для настоящего и будущего страны намного важнее, чем интересы автоперегонщиков в паре регионов.
На следующий митинг выносят требования по снижению тарифов ЖКХ и налога на землю. Но тарифами заправляют газовая и энергетическая федеральные монополии. А также муниципальные депутаты и чиновники должны контролировать жадность управляющих компаний. С этих же местных депутатов и чиновников надо спрашивать и за размер земельного налога в муниципалитетах.

- Ну а требование возродить разграбленную медсанчасть №1 тоже не по адресу или оно невыполнимо?
- С этим требованием я полностью согласен. Здесь несомненный просчет губернатора и вина министра Клюйковой. По-моему, МСЧ №1 надо развивать, строить новые корпуса для организации на ее базе крупного, хорошо оснащенного технически и с высококвалифицированными кадрами медицинского центра. Где бесплатную медпомощь получали бы ветераны-рыбаки и моряки. И высококвалифицированную платную медпомощь все желающие, в том числе из России.
Я считаю, что для Калининграда правильным было бы организовать два таких центра – для тех, кто живет севернее Преголи на базе МСЧ №1, для тех, кто живет южнее – на базе Многопрофильной больницы на Летней.
Также не могу не согласиться с требованием включить транспортный налог в стоимость бензина. Это прежде всего справедливо! Соответствующий закон уже рассматривается в Государственной думе.

ГЛАВНОЕ – НЕ РАСТЕРЯТЬ ЗАПАЛ ДО ВЫБОРОВ
- Вы – политик. Как вам политический раздел требований митинга?
- За лозунг «Едро – в ведро!» я двумя руками! Но реализовать его на митинге невозможно. Чтобы разрушить политическую монополию «ЕР», надо прийти на выборы в 2011 году. Уже в следующем году эти ответственные и для страны, и для нашей области выборы. Очень важно провести в Областную и Государственную думы своих кандидатов. Которые смогут демократично и законно отправить на свалку истории все эти «вертикали власти», «суверенные демократии» и «братство» чиновников с олигархами.
Но у меня есть огромное опасение, что весь политический накал и активность будут выплеснуты в походах на митинги. А на поход на избирательные участки запала не хватит. Пар уйдет в свисток или в эйфорию празднования «мы сняли Бооса». Что и нужно калининградским олигархам и чиновникам.
Зачем же делать то, что им на руку?

МИТИНГУЮЩАЯ ОБЛАСТЬ
И о главном чуть не забыл – о кризисе. Он не прошел уже стороной. Сборы налогов падают. В 2009 году в стране собрали в среднем на 20-30% меньше чем в 2008. По отдельным видам деятельности недобор еще больше. Продажи газа в дальние зарубежье сократилось на 25%, доходы от продажи нефти - почти на 30%. В 2010 году фактическое падение доходов в стране продолжится. Россия в середине года собирается занимать на мировых финансовых рынках около 20 миллиардов долларов путем размещения облигаций. Деньги в стране в резервных фондах заканчиваются. Уже во второй половине этого года, вполне возможно, нечем будет платить пенсии и зарплаты бюджетникам, военным, милиционерам, врачам, учителям…
В Калининградской области ситуация такая же как в среднем по России. Задумайтесь: смотрите чуть дальше сегодняшних проблем. Не за власть в регионе сейчас воевать нужно. Об экономике области думать нужно.
В случае, если нынешний губернатор покинет свой пост, в катастрофичной кризисной экономической ситуации в России и в Калининградской области только наивный плохо понимающий в экономике человек захочет возглавить разогретую митингами область. Митингующая толпа через полгода-год потребует отставки очередного назначенного губернатора, потому что он не волшебник и не сможет решить практически всех заявленных протестных требований.
В нынешней ситуации область удержать от экономического краха будет очень нелегко. И дай Бог, чтобы смог это сделать уже знающий ситуацию в регионе. Имеющий серьезные взаимоотношения в Москве, с сильными личными качествами амбициозный губернатор Боос. Именно его возможности и амбиции могут нам помочь.

Подготовил Олег Романов
«Комсомольская правда» («Толстушка») 11.03.2010, «Тридевятый регион» 12.03.2010

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2010-02-12. Статьи и комментарии
  Спихнут ли москвичей местные
2010-01-28. Статьи и комментарии
  За поиски и пропаганду ценностей…
2010-01-22. Статьи и комментарии
  Спасибо, люди добрые
2009-11-24. Статьи и комментарии
  «Я бы его застрелил». Депутат Лопата знает, как лечить «больного»
2009-11-20. Статьи и комментарии
  Всякому нужен хороший обед и ужин! «Солянке» - 10 лет

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru