Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Лопата: «Кому нужен Боос? Мне, Кремлю и народу!»
Опубликовано 23-08-2010



Уже несколько дней жители янтарного рая бурно обсуждают сенсационную новость: партия "Единая Россия" выдвинула на рассмотрение Президента РФ список кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Претендентов трое: глава Калининграда Александр Ярошук, депутат Государственной Думы Юрий Савенко и глава Гусевского района Николай Цуканов. Георгий Боос к всеобщему удивлению выпал из обоймы. Прокомментировать это событие мы попросили депутата областной Думы Витаутаса Лопату. Поставленный им диагноз оказался оригинальным и весьма неожиданным. Приводим слова Лопаты без купюр - они того стоят.

- Почему "отодвинули" Бооса? Вряд ли Кремль принял во внимание митинговые страсти в Калининграде и удовлетворил требования оппозиции. В это трудно поверить. Федеральное руководство не склонно идти на по¬ воду недовольных и несогласных.

Москва всеми силами старается укрепить вертикаль власти и не потерять контроль над ситуацией в стране. А тут такой подарок "деструктивным силам"! Ведь каждому ясно - ни Савенко, ни Ярошук, ни тем более малоопытный Цуканов не погасят разогретые протестные настроения в регионе и никогда не смогут работать мощнее и эффективнее. Назначь кого-либо из них губернатором - уже в октябре-ноябре этого года повторятся многотысячные демонстрации. Причём, оппозиция на сей раз выступит не разрозненно - она объединится.

А что станется с проектами, которые связаны с именем Бооса - автомагистралью "Приморское кольцо", театром эстрады в Светлогорске, туристической зоной "Куршская коса", вторым эстакадным мостом в Калининграде? Вряд ли кто-либо из предложенных кандидатов сможет выбить миллиарды в Москве на достройку этих объектов.

После смены губернатора со своих постов слетит добрая половина глав районных администраций и министров регионального правительства. Тогда о стабильной работе можно будет забыть на несколько месяцев, а может, и на несколько лет. Кому сейчас нужна такая свистопляска, тем более, что в следующем году состоятся, выборы в Госдуму, а потом - Президента России.

Так что Москве нужна стабильность. А достичь её можно лишь одним способом: оставить Бооса на руководящей должности. Нет, не на губернаторской, а на более высокой - заместителя полпреда Президента РФ по Калининградской области. (О Дацышине беспокоиться нечего: он отправится в Питер - в аппарат Клебанова.) Именно Боос на этой должности обеспечит своим потенциалом реализацию планов Кремля. А вот губернатором в таком случае можно назначить Цуканова - ученика и ставленника Бооса.

В этом случае и волки будут сыты, и овцы целы, и митингующие получат желаемую отставку. Люди будут довольны, что их мнение учитывают на самом верху. При этом Боос не только останется в Калининградской области, но и усилит свой властный потенциал. При таком раскладе у него и главный милиционер Кириченко, и прокурор Самсонов в подчинении ходить будут. А Цуканов за спиной высокого покровителя продолжит начатое Боосом дело. Возможно, должность Бооса будет называться не "зам. полпреда", а как-то иначе. Но и Кремлю, и жителям области нужен сильный руководитель с полномочиями вице-премьера у нас в регионе. Иначе дальнейшего развития области, начатого при Боосе, нам ожидать не стоит. А следует думать не только о сегодняшнем дне.

Чем для Москвы не вариант? И преемственность сохранится, и вертикаль власти будет укреплена, и Калининград под надлежащим присмотром федерального центра останется. "Глыба" федерального масштаба лучше провинциальных "булыжников" укрепит фундамент кремлёвской власти в самой западной области России.

Ведь если подумать, это для жителей региона не самый худший вариант. Реальная жизнь потрепала Бооса. С оппозицией нынешний губернатор начал вести диалог.

Думаю, многие со временем будут разочарованы, если у Москвы окажется другое решение.

Депутат областной Думы В. ЛОПАТА
«Новые колеса Игоря Рудникова» 19.08.2010

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2010-07-19. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2010-07-18. Статьи и комментарии
  Зачем мусору нужен паспорт?
2010-07-14. Статьи и комментарии
  Многие бизнесмены готовы к тому, чтобы покинуть Россию
2010-06-15. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Меня беспокоит недобросовестная конкуренция
2010-05-21. Клуб Внучата Мюнхгаузена
  Пиво – бочками, водка - ведрами. В «Солянке» отметили день рождения Мюнхгаузена

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru