Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

«За Россию без произвола и коррупции»
Опубликовано 23-09-2010


16 сентября представители внесистемной оппозиции объявили о создании нового политического объединения. «Соглашение о коалиции демократических сил “За Россию без произвола и коррупции”» подписали Михаил Касьянов (Российский народно-демократический союз), Борис Немцов (Объединенное демократическое движение «Солидарность»), Владимир Рыжков (Республиканская партия России) и Владимир Милов (движение «Демократический выбор России»). Все они в последние годы находились «за бортом» официальной политики, в отличие от зарегистрированных «Яблока» и «Правого дела». Вероятно, конечная цель этого объединения — создание единой демократической партии, которая сможет принять участие в парламентских выборах (для этого необходимо собрать 45 тыс. сторонников и зарегистрировать партию в Минюсте).

Объединение ставит перед собой, кроме того, и двойную задачу: выдвинуть общего кандидата в президенты и проводить совместные протестные акции.

Причем политики, подписавшие соглашение, подчеркнули, что о роспуске или слиянии возглавляемых ими организаций речь не идет. Участники коалиции уважают действующий закон о партиях, хотя и считают его неправильным. В случае отказа в регистрации партии они намерены инициировать акции протеста. Они также сообщили, что достигнута предварительная договоренность о приглашении в коалицию Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. Среди лозунгов нового политического объединения возвращение губернаторских выборов, свобода слова и свобода собраний.

Однако, по словам директора Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Абстрактное требование свобод волнует не очень большую часть населения. Люди слишком озабочены конкретными вещами — своими материальными проблемами, возможностью карьерного роста для молодежи, угрозой повышения пенсионного возраста в условиях снижения уровня и продолжительности жизни...» Поэтому, уверен эксперт, массовую политическую партию сейчас создать будет не просто. Единственное, чего могут добиться радикалы, — слегка раздвинуть границы политического пространства страны в преддверии парламентских и президентских выборов.

Противники идеи создания новой партии (например, член президиума «Солидарности» Илья Яшин) считают эту затею бесполезной, поскольку выиграть у нынешней власти, играя по ее правилам, нельзя. Они считают, что с властью нужно говорить только с позиций силы, выводя людей на улицы. Однако протестное движение — только одна из целей коалиции.

Вторая (а точнее — первая) задача — выбрать единого кандидата в президенты на выборах 2012 года. И это, пожалуй, самое сложное, если вспомнить предыдущие неудачные попытки договориться. Яркие фигуры в новой коалиции есть: и Немцов, и Касьянов, и Рыжков, однако личности они масштабные и самостоятельные, потому неясно, по какому критерию нужно выбирать из них самого достойного. К тому же неясно, сумеют ли они сохранить единство в течение ближайших двух лет.

И все-таки несомненно, что достигнутая договоренность (пусть даже в ней участвовала не вся внесистемная оппозиция) — это очень хорошая новость. Бороться с серьезным противником всегда лучше не в одиночку, даже когда речь идет об идейной борьбе. А останется ли соглашение о коалиции пиар-ходом или станет фактом серьезной политики — покажет время.

Захотят думающие слои граждан поддержать демократов, решатся на перемены?! Если захотят и решатся, то вектор развития страны будет изменен.

Витаутас Лопата, председатель Калининградского отделения Российского народно-демократического союза (РНДС)

«Тридевятый регион» 24.09.2010

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2010-08-23. Статьи и комментарии
  Лопата: «Кому нужен Боос? Мне, Кремлю и народу!»
2010-07-19. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2010-07-18. Статьи и комментарии
  Зачем мусору нужен паспорт?
2010-07-14. Статьи и комментарии
  Многие бизнесмены готовы к тому, чтобы покинуть Россию
2010-06-15. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Меня беспокоит недобросовестная конкуренция

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru