Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Цель одна. Аргументы разные
Опубликовано 26-10-2010



Витаутас Лопата утверждает, что страны ЕС могли бы упростить визовый режим для россиян, но совсем отменять визы нельзя. Мнение калининградского политика далеко не во всем совпадает с мнением «Дворника», но с ним полезно ознакомить читателей.

Депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата считает, что привлечение внимание к «визовой проблеме» - очень важный шаг, сделанный газетой «Дворник» и рядом калининградских политиков. Но проблема заключается не в том, что для поездки в страны Евросоюза россиянам надо получать визы, а в сложностях их получения.

Сам Витаутас Лопата уверен: вводить безвизовый режим сейчас нельзя, но необходимо максимально упростить режим получения виз. И в первую очередь - для жителей Калининградской области. По примеру Финляндии для Ленинградской и приграничных областей.

По мнению депутата Калининградской областной думы Лопаты, популярные заявления ряда руководителей стран Евросоюза об отмене для россиян визового режима, противоречат выводом экспертов из этих же стран.

А вот, например, совсем недавно, намаявшись с реадмиссией – выселением цыган назад в Румынию, президент Франции Саркози заявил о том, что визы для россиян будут отменены не раньше, чем через 10-15 лет. Витаутас Лопата уверен: визы для россиян не отменят и через 20 лет.

При этом Витаутас Лопата отмечает, что некоторые российские политики не желают нести какой-либо ответственности за свои решения. Некоторые из них даже для себя не чётко представляют, за что именно они выступают: за упрощение визового режима или же вообще за его отмену. Собственно, результат для них не важен. Важно «засветить» своё «участие» в «решении» визовой проблемы, а кто и каким образом будет отвечать за последствия введения безвизового режима - неважно.

А последствия могут быть самыми серьёзными. Например, утверждает Витаутас Лопата, современная российская политическая элита не готова к массовой реадмисии россиян, нарушивших закон во время своего пребывания в странах Евросоюза. По мнению депутата сегодня в России насчитывается около 15 миллионов граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Среди них алкоголики и наркоманы, бомжи, мелкие воришки и рецидивисты. Это около 10% от всего населения страны, плюс въехавшие и получившие паспорта на не вполне законных основаниях, так называемые гастарбайтеры и мигранты из братских республик. Для многих из них возможность в благополучной Европе заняться попрошайничеством, мелким мошенничеством, нелегальной проституцией, грабежами и другими криминальными и полукриминальными «бизнесами» - отличные перспективы. Как и для тех, кто во время кавказских войн воевал на стороне бандитов. И эта масса людей по безвизовому праву обязательно хлынет в Европу искать лучшей доли. И они эту лучшую долю обязательно найдут, поскольку сытых и непуганых европейцев проще обокрасть и проще обмануть.

Конечно, таких наших сограждан будут высылать обратно. Счёта за эту массовую реадмиссию будут выставлять России. Готовы ли мы за это платить? Нет, не готовы, - считает Витаутас Лопата. А это будет составлять сотни миллионов евро, и, самое главное, возрастёт неприязнь к «русским».

Более того, депутат Лопата считает, что мы не должны переваливать наши проблемы на плечи европейцев, добиваясь введения в странах Евросоюза безвизового режима для россиян. Виза и есть тот «шлагбаум», который ограничивает въезд в Европе нежелательных граждан из России.

Витаутас Лопата также отмечает, что руководители страны и МИДа специально предлагают обсуждать не упрощение визового режима, а именно бесперспективный вопрос безвизового въезда, чтобы россияне свободно ещё долго не могли ездить в Европу. Интрига, по мнению депутата, заключается в том, чтобы граждане России в массовом порядке не могли ездить в Европу, и не могли сравнивать две действительности: европейскую и российскую.

По мнению депутата, сегодня есть смысл добиваться не отмены виз, а возможностей получения без приглашения годовых и трёхлетних виз для людей, которые во время своего первого путешествия в Европу продемонстрировали свою благонадёжность по отношению к европейскому законодательству.

Также Витаутас Лопата прокомментировал и заявления о дороговизне стоимости европейских виз. Калининградский депутат считает, что если для гражданина России 35 евро за визу - дорого, что же этот гражданин собирается без денег делать в Европе?

Что же касается поездок из Калининградской области в Россию, то эта проблема частично решена. Для граждан, часто ездящих в Россию, литовским, например, консульством выдаются специальные многократные упрощённые документы. По мнению депутата, сегодняшние разговоры об оторванности области и её «визовой блокаде», и, казалось бы, простое дело – получение виз, - являются действительно проблемой для многих калининградцев. Но её следует решать сначала в МИДе России и в Кремле, а потом уже с помощью лидеров России в Евросоюзе, а не сыпать грубыми словами в адрес европейцев иногда в сиюминутных политических интересах.

Александр ИСПОЛАТОВ
Калининградская еженедельная бесплатная информационная
газета «Дворник» 26.10.2010

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2010-10-15. Статьи и комментарии
  «Демократическая коалиция - это не пустой звук …»
2010-10-01. Статьи и комментарии
  «За Россию без произвола и коррупции». Калининградские оппозиционеры создают коалицию
2010-09-30. Статьи и комментарии
  «Калининград – узник Европы». Калининградцы вышли на пикет за отмену визового режима
2010-09-29. Статьи и комментарии
  В роли просителей?! Депутат облдумы Витаутас Лопата обращается к странам-соседям: «Сделайте первыми уступки в визовом вопросе!»
2010-09-23. Статьи и комментарии
  «За Россию без произвола и коррупции»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru