Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

"Союз" все-таки разваливается
Опубликовано 12-01-2002

Калининградская Правда (Калининград) , N006.

Признаки развала думской фракции "Союз" проявились в конце прошлого года, когда не получился демарш с инициированным Витаутасом Лопатой срывом кворума при голосовании по налогу с продаж. Непопулярный сбор был введен по максимальной ставке в 5 процентов и ощутимо повлиял на жизнь калининграддев еще до вступления в силу.

А сейчас даже на фоне транспортных затруднений и повального уличного травматизма люди отметили и такую, казалось бы, мелочь, как подскочивший в цене банный помыв. Между тем баньки принадлежат городскому хозяйству, и за налог голосовал мэр Савенко, в свое время объявивший о выходе из "Союза", но так и не написавший заявления, что требуется по регламенту. Поэтому он формально числится в "Союзе", обеспечивая необходимое для фракции количество депутатов.

Но все отмечали странность сосуществования столь разных людей, как промышленник Безносов и хозяин кафе Лопата, лидер регионального ЛДПР Селезнев и социал-демократ Маточкин. Но, видимо, дело оказалось серьезнее, чем внешние разногласия, и вчера сравнительно недавний член оппозиционного депутатского объединения Владимир Ежиков подтвердил слух о выходе из "Союза" и вступлении во фракцию СПС. Аналогичные намерения приписываются и еще нескольким членам фракции. Что же до Владимира Семеновича, то это уже второй его концептуальный поворот подряд: осенью он вместе с коллегой по думе Витаутсом Лопатой вышел из "Яблока" и вступил в возрожденную Михаилом Прусаком Демократическую партию России.

Можно предположить, что сейчас он выйдет и оттуда, но это необязательно. Говорят, что фракция СПС и в Госдуме объединяет людей разной партийной принадлежности, а на региональном уровне живой пример - Константин Хаипов, который вообще беспартийный.

Кроме того, почти всегда в согласии с правыми в облдуме голосуют Александр Долгов (единственный фракционно неохваченный депутат, если не считать идеологически мотивированное одиночество коммуниста Алексея Буханцева,) и профессиональный аграрий Виталий Федотов. Теперь вместе с Владимиром Ежиковым и формально нейтральным спикером Владимиром Никитиным фракция становится заметно тяжеловеснее, и наверняка это скажется на работе местного парламента. Хотя правые в отличие от явлинцев и не претендуют на роль оппозиции, но все-таки всегда четко обозначали грань между "Единством", как партией власти, и СПС, как партией влияния.

Она уже проявилась в недавних баталиях вокруг закона о бюджете-2002, когда руководитель фракции вице-спикер Валерий Фролов до конца отстаивал несостоятельность предложенного администрацией области документа. Фракция даже приняла специальное обращение, в котором отметила недостатки бюджета. Какие-то новые тенденции в политике правой фракции, в том числе и реализации декларируемого и весьма многозначительного приоритета принципов над личными симпатиями, следует ожидать после областной партийной конференции, назначенной на 19 января.

На ней будут выступать и Валерий Фролов, и лидер СПС депутат Владимир Баталии, и признанный идеолог Соломон Гинзбург. Нужно разобраться с итогами года и наметить политические вехи будущего. Теоретически это, собственно, уже сделано: Соломон Гинзбург предложит вниманию товарищей уже обсужденный на фракции так называемый "Правый манифест". Это ориентационный труд, в котором разработаны ответы на "вызовы XXII века".

Вызовов, то есть обстоятельств, требующих реагирования, обозначено восемь: коррупция, диктат центра, информационный монополизм, ущербная демократия и так далее. Бросается в глаза, что значительную часть этих угроз олицетворяет государство в лице органов власти, чиновников и традиций, поэтому пути "Единства" и СПС в облдуме, похоже, расходятся. Так что очень и очень вероятный распад мятежного "Союза" вовсе не сулит тишь да благодать на Кирова, 17.

Ирма БИРЮКОВА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-01-04. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий
  Крутой маршрут. В Калининграде будет установлен памятный знак жертвам политических репрессий.
2001-12-18. Демократическая партия России
  Демократические преобразования. Демократическая партия России провела в сентябре реорганизационный съезд
2001-12-17. Статьи и комментарии
  Еврейская заповедь в … литовском преломлении
2001-12-14. Статьи и комментарии
  Цена вопроса. Невыдуманная история.
2001-12-13. Статьи и комментарии
  Один копает - другой окучивает

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru