Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас ЛОПАТА, кандидат в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 2. Депутат должен уметь развеять шелуху сомнений…
Опубликовано 02-03-2011


В. Лопата

Депутат и кандидат в депутаты Областной думы Витаутас Лопата рассказывает, что такое депутаты-манекены, зачем люди идут в думу, и как нам мешает жить строгая партийная дисциплина некоторых депутатов

- На последнем заседании областной думы вам удалось убедить депутатов думы «переголосовать» уже отклонённый ими закон, да ещё и опротестованный прокуратурой...

- Речь идёт об областном законе, предусматривающем выделение из бюджета 25 миллионов рублей на компенсации сельским педагогам за услуги ЖКХ. Сельские учителя получают очень мало, и по федеральному законодательству им положены бесплатные например: дрова, уголь и компенсации за услуги ЖКХ. Которых, кстати, на селе часто просто нет. Этот закон действительно опротестован прокурором области. И после приведения его в соответствие с требованиями прокурора сумма компенсаций сельским учителям в области должна составить 85 миллионов. Об этом на заседании думы говорила Тамара Кузяева, представитель губернатора в думе. Также она говорила, что в связи с протестом прокурора этот закон принимать не надо, потому что в правительстве области протест прокурора ещё не рассмотрели. Ну, закон и отклонили.

- Ну отклонили и отклонили. Зачем вам надо было пробивать отклонённый и опротестованный прокурором закон?

- Если бы сейчас этот законопроект не был принят, то в этом году сельские учителя не получили бы вообще никаких компенсаций. До выборов осталось всего три недели, и на это время обсуждение нового законопроекта не запланировано. Потом придёт новый состав думы. Пока они рассядутся по кабинетам, пока то, пока сё... А потом они сразу уходят в летний отпуск. В результате - обсуждение этого законопроекта будет возможно только в октябре - ноябре. Другими словами, в этом году компенсации за услуги ЖКХ, точнее, за их отсутствие, сельские педагоги не получат. Закон нужно принимать сейчас, и в таком виде, в каком есть. Протест прокурора об увеличении выплат можно рассмотреть на следующем заседании как поправку. Или обязать депутатов следующего созыва оперативно рассмотреть этот важный вопрос. В своём выступлении я об этом и сказал, что принять этот законопроект нужно обязательно, и пусть «единоросцы» потом говорят, что это они приняли этот законопроект для сельских учителей. Бог с ними! Потому что под предлогом выделения учителям более серьёзных денег, сельские педагоги могли не получить их совсем.
Переголосовали. Приняли. Против было всего два - три голоса.

- Значит, даже один здравомыслящий оппозиционный депутат может переломить ситуацию?

- Иногда такие маленькие победы получаются, иногда, к сожалению, нет.

- Насколько я знаю, у вас есть свой, отличный от общепринятого среди оппозиции, взгляд на фактическую отставку Георгия Бооса. Вы не считаете это победой и достижением?

- Я уже говорил: нет, не считаю. Я считаю, что, как вы говорите, «фактическая отставка Георгия Бооса» - фактический и очень серьёзный минус для жителей Калининградской области. А вот продление его полномочий ещё на пять лет стало бы большим плюсом.

- Почему?

- Хотя бы потому, что губернатор Боос после всего этого противостояния с оппозицией пошёл на контакт, начал с нами диалог. Был создан совет при губернаторе. Хотя ещё сразу после его назначения к нам, во время первого выступления губернатора в областной думе я предложил ему создать такой совет при губернаторе с включением в него оппозиционных депутатов и представителей общественности. Боос сказал, что обязательно подумает, и что такой совет, скорее всего, будет создан. Однако совет был создан только после митингов. И в этом совете мы начали решать реальные проблемы, которые стояли перед жителями области.

- Красивая фраза, но я не могу вспомнить какие-либо проблемы, решённые советом при губернаторе...

- Результатом работы совета при губернаторе стали его указания снизить стоимость аренды садово-огородных участков, остановить рост цен на ЖКХ, провести дачную амнистию и так далее. Но через несколько месяцев губернатор ушёл в принудительную отставку, и все эти поручения «встали». Они не отменены, они просто приостановлены. Жаль. Уровень демократии между губернатором, оппозицией и населением в тот момент был самым высоким среди регионов страны. В конце его губернаторства с Георгием Боосом можно было конструктивно разговаривать.
Я обязательно буду поднимать вопрос о работе совета при губернаторе. Вокруг губернатора - куча льстецов-чиновников. Понятно, что такие «сотрудники» никогда не поставят перед губернатором ни одной жёсткой проблемы. Попасть на страницы местных СМИ оппозиции сегодня очень сложно даже за плату. Поэтому совет и нужен как канал полноценной информации для власти и в первую очередь – для губернатора.

- Знаете, мне, как жителю области, не очень понятно, каким образом влияют на мою жизнь эти диалоги оппозиции с губернатором. Приглашают депутата Лопату к губернатору, или нет, говорят Лопата с Боосом, или нет, это никак не отражается на мне и моих близких.

- Типичнейшее заблуждение человека, уставшего от политики. К сожалению, таких, как вы, не так уж и мало.

- Убедите меня в обратном. Приведите пример.

- Во время одной из встреч с губернатором Боосом мы с ним говорили о втором эстакадном мосте, меня интересовало почему он не строится? Губернатор сказал мне, что мост будут достраивать в 2018 году, к чемпионату мира по футболу. И что именно к этому событию можно будет получить федеральные средства на строительство, но не раньше. Тогда я объяснил губернатору, что в пробках люди стоят и матерятся уже сегодня, и мост нужен уже сегодня. И что губернатор должен сейчас ударить кулаком по столу и заявить, что он достроит вторую эстакаду. В конце беседы я снова спросил губернатора, что он об этом думает. Боос буквально ударил кулаком по столу, и решительно сказал, что он построит этот мост. Боосу удалось «организовать» поступление в область миллиарда рублей именно для строительства второго эстакадного моста. Мост строится и новый губернатор Цуканов полон решимости его достроить. А это уже касается всех. В том числе вас, и ваших близких.

- Как вы думаете, какими профессиональными качествами должен обладать депутат Калининградской областной думы?

- В первую очередь депутат должен быть порядочным человеком. Должен служить ДОБРУ, а не злу. При этом депутат должен быть не твердолобым, а уметь развеять шелуху сомнений, посеять зёрна познаний, и направить мысли окружающих в правильном направлении...
Всё остальное – вторично. Законопроекты, поступающие из правительства - очень разные. И предвидеть, какие законопроекты поступят в областную думу в ближайшие пять лет - невозможно. Тем более, что некоторые депутаты на второй день забывают, кто и зачем их избрал.

- То есть?!

- Они вступают в партийную фракцию, где своего мнения просто быть не может. Партийная фракция, как правило, голосует по указанию партии сверху. Москва спускает «установку» в регионы, в регионах «партийные установки» доводят до фракций. Депутатов от фракций «наклоняют» и заставляют голосовать единогласно. Как сказал Грызлов: «Дума не место для дискуссий!» А по мне так и самое место для дискуссий. Хотя бы чтобы потом не было серьёзных последствий...
Знаете, я уверен, что если мы сейчас на улице попросим граждан перечислить весь состав думы поимённо, то никто не сможет назвать фамилии даже половины от сорока депутатов. Я и сам их не всех знаю...

- ?!

- Да! Да, некоторые - это люди-манекены. Они неизвестны, потому что практически никогда не выступают, они никогда ничего не предлагают, не спорят, не высказывают своё мнение, не поднимают проблем... Они только голосуют. Ну и получают зарплату. В среднем - около 80 тысяч рублей. За что? За то, что они один раз в месяц пришли на 1 заседение в думу, и проголосовали, как надо? И 2-3 раза в месяц на комитет в малом составе? А ведь решения думы касаются каждого гражданина Калининградской области. Как он будет лечиться, питаться, как его дети будут учиться, какая очередь в детский садик будет. Ведь люди не увязывают работу думы или окружного совета с тем, что сегодня в очереди в детские сады стоит 15 тысяч человек. А кто в этом виноват?

- Кто?

- И депутаты, и правительство, и муниципалитеты. Сейчас не хватает детских садов. А в своё время депутаты позволили их закрыть: и муниципальные, и ведомственные. А ведь в своё время «отцы города» за счёт муниципальных денег должны были выкупить ведомственные детские сады, и таким образом сохранить дошкольные детские учреждения. Или выменять у организаций детские сады на земельные участки. Или на что-то ещё. В результате ведомства оказались не готовы содержать детские сады. Кстати, пять лет назад очередь в детский сад насчитывала три тысячи человек. Сейчас - 15 тысяч в Калининграде, а по области около 25 тысяч.

- Вам не обидно начинать всё с самого начала? Реанимировать политический совет при губернаторе, например?

- Мало времени прошло, чтобы сделать какие-то окончательные выводы... Может быть, Николай Цуканов окрепнет как губернатор и начнёт действовать более энергично. Вначале ведь и Боос чихать хотел на депутатов и со мной не здоровался, отворачивался. А вот во второй половине своего губернаторского срока, он понял, насколько нужна региону оппозиция.
Знаете, в тот момент, когда народ на площади кричал «Долой Бооса», никто не решался выступить против толпы. Я тогда выступил в «Комсомольской правде» в поддержку Георгия Бооса. Мне кажется, что сегодня всё больше людей начинают понимать, насколько важен был Георгий Боос для области. Я сегодня всё чаще слышу, что вот был бы Боос, он бы заставил ответственных лиц своевременно убрать улицы от завалов снега. И таких бы безобразий не было бы и с управляющими компаниями. Более того, особо «активные» руководители некоторых управляющих компаний при Георгии Боосе уже бы мотали срок. А в данной ситуации вопрос пора уже ставить именно так. ЖКХ – это не просто проблема. Это цунами проблем. Создаются управляющие компании, которые сразу и активно берутся за дело - собирают деньги с населения. Потом компании становятся банкротами. Приходят новые компании, которые сразу активно начинают... собирать деньги с населения. Эти деньги куда-то уносятся, но никакого обслуживания жилья, никакого ремонта не производится.

- Ну, ЖКХ – проблема федерального масштаба. И решаться она должна на федеральном уровне.

- Ничего подобного. Областная дума вполне могла бы принять местные законы, регулирующие деятельность управляющих компаний. Например, закон о том, что столько-то процентов собранных денег должны идти на ремонт жилья. Больше – можно, меньше – нельзя. Или сколько денег руководство компании может тратить на свои зарплаты. Здесь другой принцип: меньше - можно, а вот больше – нельзя. А за нецелевое использование средств предусмотрена уголовная ответственность.

- Вы выступаете за значительное сокращение количества депутатов. Почему?

- А зачем нам сорок депутатов? Президент даёт установку на сокращение чиновничьего аппарата на 20%. Но дальше деклараций дело не идёт. А сокращать надо. Это сэкономило бы очень большие средства для бюджета. И в мэрии, в правительстве, и в областной думе в том числе. Кстати, в некоторых региональных парламентах было принято решение о сокращении количества депутатов. У нас - нет. Дума могла в последнем созыве принять такое решение, я предлагал сократить количество депутатов с сорока до двадцати. Но вопрос рассматривать не стали.

- Скажите, а зачем вообще люди идут в думу? Например, один загруженный руководитель коммерческой фирмы вдруг проникается проблемами, стоящими перед населением и взваливает на себя дополнительную ответственность.

- Личная корысть - получение преференций для бизнеса. Ну и статус - звание депутата. Мне делались предложения вступить в одну ну очень влиятельную партию. При этом мне объяснили, что вступив, я смогу развивать свои «Солянки». И в городе было бы уже пять «Солянок», а не одна.

- Так почему не вступили?

- Знаете, если бы там была хотя бы половина честных людей. С кем можно было бы победить вторую половину. Но их, по моему убеждению, там нет. Я себя не буду чувствовать там комфортно. К тому же, избиратель может и не понять.

- Кстати, об избирателе. Ведь народ также несёт ответственность за то, кого он выбирает. И депутаты-манекены тоже были кем-то выбраны. Вы не переоцениваете избирателя?

- Народ несёт ответственность за всё, что творится в стране, в том числе и за состав думы, которую он избрал. Да, народ терпит, и пока позволяет драть с себя три шкуры. Но это не повод делать из народа быдло. Да, есть десять процентов населения, людей деградирующих и спивающихся, которые хоть за козла проголосуют, лишь бы им пятьсот рублей дали. Но остальные 90% - другие. И вот именно эти 90% - мои избиратели. И именно им я хочу сказать: надо идти на выборы. Постарайтесь найти хоть одного порядочного депутата из списка в своем избирательном округе. Проголосуйте за него. Что бы хоть что-то, хоть потихоньку, но продвигалось в лучшую сторону. Иначе у нас с вами на достойную жизнь просто нет шансов.

Александр ИСПОЛАТОВ
Еженедельная бесплатная информационная газета «Дворник» № 7 (766) 01.03.2011
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Калининградской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 2 Лопата Витаутаса Вальдемараса

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2011-03-02. Выборы в Калининградскую областную Думу 2011
  Проблемы автомобильного Калининграда. Как бороться с эвакуаторами и нерадивыми инспекторами
2011-02-22. Выборы в Калининградскую областную Думу 2011
  Витаутас Лопата: «Получать в думской кассе народные деньги – аморально»
2011-02-16. Выборы в Калининградскую областную Думу 2011
  Витаутас ЛОПАТА зарегистрирован в качестве кандидата (самовыдвижение) в депутаты Калининградской областной Думы пятого созыва по избирательному округу № 2
2010-12-25. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2010-12-23. Статьи и комментарии
  Партия застоя или развития? Заявление Дмитрия Медведева о тенденциях застоя в политической жизни страны продолжают бурно обсуждать в Калининградской области, где будущей весной пройдут выборы в парламент региона

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru