Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Обыкновенное чудо или Будни «Солянки»
Опубликовано 02-02-2012


Хотя Витаутас Лопата утверждает, что никакого чуда нет. Есть кропотливый труд

Чего изволите!

Витаутас Лопата – известный человек в Калининграде, владелец популярного у горожан кафе «Солянка» рассказал «Комсомолке» о буднях своего заведения

- В этом году «Солянке» исполнится 14 лет – приличный возраст для заведения общественного питания. Очень часто бывает, когда наши рестораны и кафе, проработав два-три года, ну максимум пять лет, закрываются. А вы работаете и людям здесь приятно отобедать и поужинать. Как удается успешно вести дело?

- Во-первых, 35 лет работаю в ресторанном сервисе и считаю, себя профессионалом. Во-вторых, я не пришел в эту сферу из строителей, водителей, милиционеров, а специально учился. Сначала был учеником повара, потом окончил «кулинарный» техникум, затем заочно институт. И постоянно работал, прошел все ступени общепита. Я специалист своего дела, но не называю себя ресторатором, как некоторые - ничего толком не понимающие в ресторанном бизнесе. Все их знания – нанять повара и бухгалтера, а дело мол, само пойдет. Поверьте, не пойдет, что доказывает жизнь. Нужна каждодневная, кропотливая работа, необходимо постоянно контролировать процесс кулинарного изготовления еды. Ежедневно бываю в «Солянке», нередко провожу там по нескольку часов, и не было такого дня, чтобы я не сделал замечания поварам. Всегда находится три-четыре замечания, приходится персонал подгонять, поправлять. Убежден, если хозяин заведения не знает, почему у него не удался суп или кусок жареного мяса, почему котлета невкусная, то он не ресторатор, непрофессионал. Я же качество блюда могу определить на вид, а главное знаю, как исправить ошибку. Вот посмотрите, блюда из советского сборника рецептур, сегодня приходиться переделывать, дорабатывать, ведь у нас кафе самообслуживания. Еда лежит на горячей раздаче, она бывает, может лежать и час, и два, а требуется, чтобы не засохла, не обветрилась, не разварилась, не потеряла первоначальный вид и вкус.

- И как удается добиться этой цели?

- Кафе открывается в 9 часов утра и закрывается в 22 часа. В течение дня еда готовиться многократно, малыми партиями по 10-15 порций. Клиенты что-то съели – с раздачи идет звонок на кухню – приготавливается новая порция. В среднем каждые два часа возобновляется партия еды. Поэтому все свежее, только приготовленное. Это не разогретые полуфабрикаты, как это бывает в некоторых и кафе, и ресторанах. Поэтому у нас стоит очередь. Клиентов за 14 лет и из-за кризиса меньше не стало.

- Да удивительно, но факт. В «Солянку» народ ходит годами...

- Для меня тоже удивительно. Видимо не надоело. Вот допустим у мужчины есть красотка, они вместе десять лет, но бывает, что прекрасная девушка надоедает и хочется другую. Это любой мужчина скажет. Может он никогда и не пойдет налево, но иногда все-таки подумает… Так же и с едой. Даже если есть черную икру ложками каждый день - она осточертеет! А к нам ходят в будни и праздники. А некоторые любители «Солянки» заходят и по два раза в день. По выходным обедают бизнесмены с женами. Может быть, они не хотят готовить дома. А впрочем, многие посетители признаются, что не получается приготовить, например, котлеты из курицы, так, как у нас в кафе. Что уж говорить о солянке и борщах. Дома это сделать сложно. Хороший бульон для наваристых супов с добавлением копченостей, окорока и субпродуктов - потрохов, нужно варить на медленном кипении 4-5 часов, причем кости надо предварительно обжаривать в духовке.

- И сколько гостей вы обслуживаете ежедневно?

- 400-500 человек, а летом еще больше. И чуда никакого нет. Есть ежедневная кропотливая работа по подбору качественных продуктов, добросовестных работников. Квалифицированные работящие кадры, скажу вам, большая проблема, поэтому у нас всегда висит объявление о наборе, но основной костяк коллектива примерно – 70% работают по 8-10 лет. Но еще проблема многие молодые работницы уходят в декрет. Кстати, за последние три месяца в декретный отпуск отправились три будущих мамы.

- Наверное, они нашли путь к сердцу мужчин на работе?

- Случается и так, вполне серьезно говорю. Несколько девушек обрели себе вторую половинку из клиентов нашего кафе. И они счастливы. Наши клиенты – достойные мужчины и люди не бедные.

- А кто в основном ходит в «Солянку»?

- Чиновники, бизнесмены, прокуроры, полицейские, депутаты, экзальтированные девушки, ребята из криминала, - словом все, кто любит хорошую еду и у кого есть деньги. И все стоят в общей очереди. Это шутка!
К нам ходят мамочки с детками, бабушки с внуками, беременные девушки. Пенсионеры стали захаживать. Ходят весь срез нашего гражданского общества. Из «Солянки» берут еду с собой и в офис, и домой, около 20% продукции продается на вынос.
А для «маленькой» компании, желающей отметить день рождения или знаменательную дату, алкогольные напитки разрешается принести с собой, вам их откупорят и подадут бокалы!

- И не дорого у вас?

- Конечно, для пенсионеров обед на каждый день дороговат, наверное, дома готовить выйдет в два раза дешевле. Это и понятно, дома ведь готовим сами, не платим поварам зарплату и налоги государству. А мы поварам платим совсем неплохо до 18-20 тысяч в месяц, чтобы они вкусно готовили. А я своим девушкам, обслуживающему персоналу, всегда говорю: «Вы клиентам должны улыбаться, как дуры, беспрестанно, но работать без лишних разговоров». И клиент у нас всегда прав.

- И что у вас не бывает жалоб?

- Почему не бывает. Бывают жалобы. То рыба сырая попалась, то суп пересоленный. Как-то обедаю, дама за соседним столиком говорит, мол, у меня суп пересоленный, а за другим столом у клиентки тоже пересоленный суп. Обеим сразу заменили первое блюдо. Бывает же, девушка-повар влюбилась и пересолила. Мы или меняем блюдо, или возвращаем деньги. Такое случается один-два раза в месяц не чаще. Это при нашем потоке! А в день мы продаем в день почти тонну готовой еды. Судите сами. Так что не все гладко в «Солянке». Всё как у всех.
Знаете, некоторые клиенты от «Солянки ожидают какого-то чуда. Но нет никакого чуда! Обыкновенный обед, обычная еда. Если человек хочет дегустировать еду, то ему надо идти в фешенебельный ресторан. А к нам надо приходить обедать, ужинать. Все запросто. Люди приходят и всегда находят для себя что-то вкусное и вроде что-то новое. В меню 5-6 видов рыбы, 5-6 видов мяса, морепродукты. Креветки крупные с особым вкусом, в ресторане таких и в два раза дороже не найдешь. Хорошая рыба, это ресторанные и традиционно дорогие виды рыб: сибас, дорада, форель, семга и палтус, но у нас доступны по цене. А так называемый бизнес-ланч для тех, кто днем работает и себе может позволить обедать в кафе обойдется около 250-300 рублей. Так что желаю Вам приятного аппетита!!!
А вечерами в «Солянке» звучит чудесная живая музыка. Профессионал пианист и красавица скрипачка с консерваторским образованием играют для благодарной публики.

Ольга Гончарова
«Комсомольская правда» («Толстушка») 02.02.2012

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2011-12-19. Статьи и комментарии
  Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2011-11-18. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты "Тридевятый регион VIP"
2011-07-12. Статьи и комментарии
  Кафе «Солянка»: не только кормит...
2011-07-05. Партия Правое Дело
  Конкурировать всерьёз. «Правое дело»: жить по праву – по закону
2011-03-22. Выборы в Калининградскую областную Думу 2011
  Сводная таблица результатов выборов в Калининградскую областную Думу по одномандатному избирательному округу № 2

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru