Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Дума наградила... дворника
Опубликовано 25-07-2012


Почётной грамотой Калининградской областной думы награждена 76-летняя дворник калининградского зоопарка Лидия Сергеевна Галуза. Как сказано в официальном представлении в областную Думу, подписанном депутатом Витаутасам Лопатой, Лидия Сергеевна награждается за «за многолетний и добросовестный труд». Трудовой стаж Лидии Галузы составляет более пятидесяти лет

Лидия Сергеевна Галуза

Лидия Сергеевна Галуза, воспитанница детского дома в Подмосковье, приехала в Калининград в 1953 году. После окончания ремесленного училища работал токарём и... грузчиком на разных калининградских заводах. Родила восьмерых детей, стала бабушкой для 25-и внуков и внучек, прабабушкой для 20-и правнуков и правнучек.

В 2007 году Лидия Сергеевна пришла на работу в Калининградский зоопарк. Вот уже пять лет она работает здесь в бригаде по наведению чистоты. В «зоне её ответственности» - территория зоопарка «от ворот справа до речки»». Понятно, что требования к чистоте дорожек и аллей в калининградском зоопарке повышенные. Все эти годы, практически каждый день, в любую погоду, Лидия Сергеевна выходит на работу.

В зоопарке у неё появились новые друзья. Например, Лидия Сергеевна быстро нашла общий язык с вороном Кешей - огромным для своего вида обитателем зоопарковского птичника. Точный возраст Кеши неизвестен. Увидев Лидию Сергеевну, Кеша прыгает к сетке вольера, чтобы получить свою порцию ласковых слов. Другой «друг» Лидии Сергеевны - носорог Федя. Лидия Сергеевна знает, что носорог Фёдор понимает человеческую речь, но ответить не может. Поэтому только шевелит ушами в знак согласия или несогласия, поддерживая таким образом «беседу». Правда, «беседует» хитрый Фёдор, лишь разинув пасть. Так носорог выпрашивает что-нибудь вкусненькое.

В зоопарке действительно очень чисто. Это заслуга местных дворников, но не посетителей. Несмотря на большое количество урн, некоторые посетители всё равно бросают мусор мимо. И никакие плакатные призывы не восполняют пробелы в воспитании калининградцев. А по ночам «дело» невоспитанных посетителей продолжают калининградские вороны. В поисках съестного, эти птицы выкидывают из мусорных зоопарковских урн бумагу и пластиковые бутылки. И если в этот момент подует ветер, то мусор разлетается по всему зоопарку. Лидии Сергеевне с мешком в руках приходиться проходить сотни метров по своей территории, чтобы в зоопарке было чисто. А осенью и зимой 76-летней Лидии Сергеевне приходится бороться с заклятыми врагами всех дворников - опавшей листвой и выпавшим снегом.

Лидия Сергеевна Галуза

Лидия Сергеевна никогда не получила бы высокой областной награды, если бы ее не заметил депутат областной Думы Витаутас Лопата. Все эти пять лет из окна своего кафе «Солянка» он видел, как трудолюбивая сгорбленная старушка в любую погоду качественно убирает территорию зоопарка. И тогда депутат решил позвонить руководству зоопарка. Вручение грамоты проходило на сцене при большом стечении посетителей в день празднования 65-летия Калининградского зоопарка. А после церемонии награждения для бригады дворников зоопарка было организовано душевное чаепитие с конфетами, вкусными пирожками и сладкими булочками от «Солянки».

Комментируя газете «Дворник» награждение дворника, Витаутас Лопата сказал: «Не нужно награждать руководителей, которые всё время награждают друг друга. Или, что ещё хуже, своих подчинённых. Дело в том, что по статусу депутат имеет возможность один раз в год выдвинуть кандидата к награждению почетной грамотой областной Думы и награжденному выплачивается еще и солидная денежная премия в 20 тыс. рублей».

- Надо награждать за доблестный труд, - заявил Витаутас Лопата, - а не за преданность коммерческой фирме, руководит которой, например депутат. А такие случаи среди депутатов Областной думы были...

И как сказал Витаутас: «Дворник Лидия Сергеевна очень похожа на мою маму – ей 78 лет и такого же росточка. И ей так же не легко в г. Шуя Ивановской области жилось, если бы я не помогал ей. Нужно всем помнить о своих родителях и не забывать про чужих стариков».


Газета «Дворник» 24.07.2012
Фото Игорь Торошин

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2012-07-07. Статьи и комментарии
  Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2012-03-16. Статьи и комментарии
  Выборы без выбора
2012-02-02. Статьи и комментарии
  Обыкновенное чудо или Будни «Солянки»
2011-12-19. Статьи и комментарии
  Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2011-11-18. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты "Тридевятый регион VIP"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru