Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Первая "Примэрка". 2002 ГОД несомненно пройдет под знаком выборов мэра Калининграда. И, как следствие, выбора - куда и с кем идти.
Опубликовано 23-01-2002

Аргументы и Факты в Калининграде (Калининград) , N004.


2002 ГОД несомненно пройдет под знаком выборов мэра Калининграда. И, как следствие, выбора - куда и с кем идти.

Кандидаты

ИХ ПО ОСЕНИ будет традиционно много, несмотря на убийственный для остальных сегодняшний рейтинг Юрия Савевко. Списки потенциальных претендентов еще с прошлого года фигурируют в социологических опросах. Штука, как оказалось, весьма удобная, в том числе и для того, чтобы проводить предварительный "отсев" желающих баллотироваться.

В "отказники" после их собственных заявлений уже попали экс-губернатор, начальник морского рыбного порта Леонид Горбенко и вице-спикер областной Думы, лидер фракции "СПС" Валерий Фролов. Вроде как вполне доволен своим нынешним местом вице-губернатор Владимир Пирогов, активно опровергающий слухи о своей отставке.

Но в случае фиаско на ДД, 1 одним из вариантов остаться во власти для него может быть и мэрство. (Хотя сам Пирогов, как говорят, намерен, если что, трудоустраиваться в Москве.) В этой связи приязнь Владимира Егорова и Юрия Савенко, продемонстрированная калининфадцам в новогоднюю ночь, трактуется двояко: губернатор мог решить придать отношениям с мэром вид приличия, чтобы в случае чего отмести упреки в лоббировании "своего" кандидата. Разумеется, с Пироговым ему работать будет безопаснее, чем с по-прежнему претендующим на губернаторское кресло Савенко. Еще один удобный городской глава для Егорова - Олег Шлык, который, похоже, считает, что вырос из багратионовских "штанишек".

Другие молчат. Высовываться еще рановато. Видимо, запасаются компроматом на сильных конкурентов и ищут союзников с финансами и влиянием на ситуацию. То, что борьба против объективно способного переизбраться Савенко аукнется на простых жителях города, мало кого волнует
. Точнее, никого, кроме самих калининградцев.

Экономическое оружие

БЮДЖЕТ на 2002 год таит в себе множество неприятных моментов для нынешнего мэра. Денег "урезанному" Калининграду будет катастрофически не хватать на все. Больнее всего это скажется на заработной плате работникам бюджетной сферы. Москва ее повысила и у нас люди ждут того же. А налоги в городской бюджет в январе текут тоненькой струйкой. Сделать ее потолще можно, например, если отменить упрощенную систему налогообложения и посадить на налог с продаж всех, кто напрямую контактирует с покупателями. Скорее всего, так и будет: разговоры о том, что администрация области выступит с инициативой отмены упрощении и введения единого вмененного налога, ходят уже месяца три.

Популярности этот шаг политикам не придаст ни у монстров местной торговли (а они, как и весь Союз промышленников и предпринимателей области, считаются в основном сторонниками Савенко), ни у населения, так как пятипроцентную наценку на товары придется платить и в ставших популярными у всех слоев супермаркетах. Этот минус "съест" плюс повышенных и выплаченных зарплат, так что электорат придет к выборам в состоянии раздражения.

Со своими мостами и дорогами Калининграду предстоит разбираться самостоятельно. 200 миллионов рублей из территориального дорожного фонда город вряд ли получит: финт с их выделением, конечно, незаконен, так что администрация по суду решение областной Думы о финансовой помощи мостам из этого источника аннулирует. Хотя вполне могла бы деньги дать, а потом погасить "недостачу" средствами из государственного резервного фонда. Туда просьба помочь деньгами с ДД, 1 уже отправлена. А пока получается, что чем больше мостов рухнет до осени, тем недоброжелателям Савенко лучше.

Также законопослушная администрация намерена взыскать с мэрии миллионы, выделенные в прошлом году из дорожного фонда на ремонт улицы Суворова, так как Счетная палата РФ сочла это выделение нецелевым. Сопротивляться город не сможет. Не отдаст сам - эту сумму можно недодать за счет положенной Калининграду в 2002-м дотации из областного бюджета. А летом соберутся в отпуска учителя, набегут текущие платежи. И придется опять влезать в долги, которых и так предостаточно. В прошлом году мэрия каждый месяц платила по муниципальным долгам от 20 до 40 миллионов рублей. В общем, экономических рычагов воздействия на мнение электората о городских властях много...

Поддержка

ЕЕ, КАК ЯВНОЙ, так и косвенной, кандидаты будут искать у партий. Самая большая борьба развернется за симпатии партии "Единство" из-за ее стойкой ассоциации с Владимиром Путиным. Савенко здесь место для себя уже застолбил поездкой в Москву на объединительное вече "Единства" с "Отчеством" и "Всей Россией". Хотя до сих пор не понятно, какое юридическое отношение он, как депутат областной Думы, имеет к фракции "Союз", а о его вступлении в местное "Единство" что-то не слыхать. Зато туда идет на руководящую должность Анатолий Ромашко, известный не только как бывший заместитель Егорова по информационной политике, но и как политтехнолог, три с половиной года назад приведший Савенко к победе на выборах. За прошедшее время Ромашко дружбе с мэром не изменил. Также сопричастными к "Единству" кандидатами в мэры должны бы стать вице-спикер обддумы Михаил Дударев и Олег Шлык.

У "СПС", очевидно, будет свой кандидат. Кто именно - сказать с уверенностью трудно. Но точно не действующий мэр. "СПС"овцы - спикер облдумы Владимир Никитин и считающийся идеологом местного отделения партии депутат Соломон Гинзбург явно к нему не благоволят, а Фролов взял самоотвод. Зато могут поддержать практически любого ставленника Егорова. Третья партия с собственным претендентом - ДПР. От нее наверняка пойдет в мэры депутат облдумы Витаутас Лопата. Но Демократическая партия пока и по России не раскручена, и сторонников в области у нее сегодня маловато.

Все перечисленное выше - уже более-менее на поверхности. И выборная кампания находится еще в зачаточном состоянии. Поэтому, как это ни банально звучит, битва за души избирателей только начинается.

Елена БОЧАРНИКОВА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-01-20. Демократическая партия России
  25 тысяч кирпичей из Великого Новгорода.
2002-01-19. Демократическая партия России
  Январские метафорфозы.
2002-01-12. Калининградская областная Дума
  "Союз" все-таки разваливается
2002-01-04. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий
  Крутой маршрут. В Калининграде будет установлен памятный знак жертвам политических репрессий.
2001-12-18. Демократическая партия России
  Демократические преобразования. Демократическая партия России провела в сентябре реорганизационный съезд

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru