Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Традиции и качество «Солянки»
Опубликовано 16-11-2012


Всего два месяца назад в Калининграде, на Советском проспекте, открылось второе кафе «Солянка» известного политика - демократа и ресторатора Витаутаса Лопаты, но оно уже стало не менее популярным, чем его «собрат» на проспекте Мира. И это неудивительно. Удобное расположение кафе, вкусная еда, приветливый персонал – все это привлекает горожан и гостей города.

Интерьер старого города

«Солянка» на Советском проспекте - 12 удивляет ощущением простора и комфорта. Зал нового кафе на треть больше, чем в старом. Бежевые, охристые, бордовые тона стен, кирпичная кладка «под старину», декоративные стрельчатые окна, цветные витражи – все пронизано «кенигсбергским духом». Высокие потолки придают помещению аристократичность, а комфортные деревянные столы и диваны – мягкость и демократичность. Особую атмосферу в новом кафе создает и живая классическая музыка.

Ведь очень редко нам приходится слышать в ресторанах и тем более в кафе профессиональное исполнение классических произведений на великолепном рояле и скрипке.

Идею открытия нового заведения Витаутас Лопата вынашивал давно. Самая большая проблема, по его словам, была в хорошем компаньоне. И как только пришел такой человек, было выкуплено помещение на Советском проспекте.

-Мы удачно выбрали место для кафе, - говорит ресторатор. – Это отдельно стоящее здание в центре города. Раньше здесь располагалась столовая, потом - цех института «Промпроект», а позже - магазин строительных инструментов. Помещение нуждалось не просто в капитальном ремонте, а в полной реконструкции. Мы выполнили ее. Потом завезли мебель и установили необходимое современное оборудование для кухни.

Интерьер новой «Солянки» придумал и разработал владелец кафе Витаутас Лопата совместно с калининградским художником - дизайнером Алексеем Масловым.

Востребованный бизнес

-Витаутас, как вам удалось создать столь востребованный бизнес, который пережил экономические кризисы и потрясения?

-Все очень просто, - говорит владелец «Солянки». - Главный секрет успеха – заниматься тем делом, которое хорошо знаешь. Нельзя быть, например, строителем, затем открыть ресторан или кафе, переложить все дела на плечи шеф-повара и ждать, пока заведение станет процветающим. Нужно разбираться в тонкостях своего дела. Ресторанный бизнес – это сложный и кропотливый труд. Я считаю себя профессионалом, потому что в ресторанном бизнесе уже почти четыре десятка лет. Имею образование и технолога, и экономиста, неоднократно награжден за результаты работы. Начал обучаться поварскому мастерству с 17 лет. Прошел путь от повара до директора ресторана. Так что в организации моего дела нет ничего, чего бы я не знал. Я контролирую все этапы своего бизнеса – начиная от поставок сырья и приготовления блюд и заканчивая бухгалтерией. Могу показать нашим поварам, как сделать то или иное блюдо, объяснить, почему получилось плохо. Без моего присмотра ничего не делается. Многолетний опыт работы с разными руководителями и коллегами в ресторанном сервисе, приобретенные знания, позволяют мне обеспечивать необходимое качество обслуживания и, соотвественно, популярность кафе у горожан и гостей города.

- Но конкуренты у вас все-таки есть?

- Формат нашего кафе - «быстрое самообслуживание». Это своеобразный симбиоз кафе и ресторана. От кафе – простота и самообслуживание. От ресторана – качество приготовления, дорогой интерьер и доброжелательная атмосфера. И хотя мой бизнес конкурентоспособен и по европейским стандартам, мы не конкурируем с ресторанами, поскольку готовим обычную еду для обычных людей.

- Кто предпочитает обедать или ужинать в «Солянке»?

- В основном, представители среднего класса: чиновники, бизнесмены, депутаты, мамы с детьми, гости Калининграда - проезжающие через Северный вокзал и многие другие, для кого самое главное - быстро, вкусно, сытно пообедать в комфортной обстановке.

-Скоро Новый год. В вашем кафе будут проводиться корпоративные мероприятия?

-Да, будут, но не для корпоративных, а для небольших компаний до 10 человек. Мы принципиально не принимаем заказы на корпоративные мероприятия на полный зал. Ведь если человек придет к нам на обед или ужин и увидит закрытые двери один раз, второй, то в третий он пойдет искать другое кафе. А мы не хотим терять своих постоянных клиентов, которых у нас около 70% от посещающих нашу «Солянку».

На любой вкус

Меню новой «Солянки» даже более разнообразно, чем старой. На выбор посетителя – 30 наименований холодных закусок, три вида первых блюд (наваристая солянка, добротная уха, борщ и др.), 30 вторых - из мяса, курицы, рыбы (сибас, дорада, форель, семга, палтус), а также морепродуктов. Ну а на десерт - мороженое, пироги и булочки собственного производства. Цены, я решил оставить такие же как в «Солянке» у зоопарка, несмотря на очень большие затраты на реконструкцию и отделку интерьера. Поэтому те кто бывал в «Солянке» у зоопарка, могут смело идти в новую «Солянку» им здесь понравится еще больше.

«У нас можно не только пообедать в кафе, но и взять еду с собой. На вынос мы продаем около 30% всех блюд, которые готовятся в «Солянке», - замечает владелец кафе. – Также можно купить или заказать заранее любые полуфабрикаты. Это удобно, особенно в том случае, если вы ожидаете к себе домой гостей».

Чистота и комфорт

В новой «Солянке» установлено самое современное, эффективное и надежное оборудование. Витаутас Лопата приглашает меня на экскурсию на кухню и в подсобные помещения. Что поразило больше всего? Чистота и отсутствие специфического, свойственного заведениям общепита запаха.

-Наша кухня оснащена по последним стандартам и санитарным нормам. Мы спроектировали и разделили помещение кухни на несколько цехов в соответствии с санитарными и технологическими нормами: овощной, мясной, рыбный, горячая кухня, салатный и цех для выпечки, - рассказывает владелец кафе. - То есть каждый цех предназначен для работы с определенным видом продуктов. То же самое касается кухонного оборудования. Вот, например, необходимое качество мытья посуды по санитарным нормам возможно лишь при высокой температуре – 60-70º, а это исключает ручную мойку, так как руки не терпят температуру воды выше 45º. Поэтому мы установили в кафе две посудомоечные машины - отдельно для тарелок и приборов и отдельно для чашек и стекла . Работа у нас организована очень технологично.

-И главное мое требование в «Солянке» к поварам - чтобы еда была свежей. Мы не готовим блюда в больших объемах, только в малых, - поясняет Витаутас Лопата. - Закончится блюдо – тут же из свежих продуктов мы готовим новое. Поэтому вчерашней еды в «Солянке» просто быть не может.
В новую «Солянку» удобно приводить на обед делегации или большую группу туристов. Здесь 70 посадочных мест, необычный интерьер и быстрый вкусный качественный обед. В старой «Солянке» большие группы помещались с большими затруднениями.
Площадь торгового зала кафе - 145 кв. м., а кухонных помещений - 300 кв.м. Обычно, по словам владельца кафе, бывает наоборот, но оказывается, что именно такая планировка кухни позволяет готовить быстрый обед и обеспечивать качество продукции. «Кроме того, - замечает ресторатор, - такой объем готовой еды, который продается в нашем в кафе, приготовить в маленькой кухне практически невозможно».
В «Солянке» нет официантов. Поэтому люди не сидят за столиками в ожидании заказа, они берут поднос и сами подходят к раздаче, где самостоятельно выбирают обед. Все происходит, очень быстро и удобно. Никаких очередей. За стеклянной витриной – салаты, вы можете взять любой, какой вам понравится, чуть дальше - первые и вторые блюда, которые подают красивые и высокие, словно только что с подиума, девушки.

-Вы своих работников в модельных агентствах ищете? – спрашиваю Витаутаса.

-Мы берем на работу девушек ростом 170 см и выше, поскольку у нас раздача высокая и широкая, - с улыбкой поясняет Витаутас Лопата. – Работницам кафе более низкого роста пришлось бы в течение всего дня стоять на цыпочках, подавая еду. А это, как вы понимаете, физически невозможно.

Вкусная, по-настоящему домашняя еда, профессионализм сотрудников, внимательный подход к каждому посетителю, неповторимая и комфортная обстановка кафе в духе старого Кенигсберга, живая музыка – это главные достоинства новой «Солянки», которые каждый оценит по достоинству.

Жанна Осипчук
Витаутас Лопата
Журнал «Балтийский статус» № 9/73 ноябрь 2012 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2012-11-06. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: почему в Сбербанке пожилым так сложно платить по квитанциям за коммунальные услуги?
2012-10-31. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Кого, за что, и как будут эвакуировать?
2012-10-28. Статьи и комментарии
  Еще солянки
2012-10-15. Статьи и комментарии
  Резюме недели. Витаутас Лопата, депутат областной Думы
2012-10-05. Статьи и комментарии
  Открылась новая "Солянка". Кафе на Советском проспекте значительно просторнее и комфортнее своего предшественника у зоопарка.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru