Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

В. Лопата о работе в Калининградской областной Думе. Ответы на вопросы газеты "Каскад"
Опубликовано 20-02-2002

1. Кого Вы считаете своими союзниками?

Витаутас Лопата: Естественно всех коллег по фракции "Союз". Несмотря на то, что по нашему внутреннему регламенту мы не голосуем единообразно по всем вопросам, как правило, на заседаниях фракции мы находим общий язык.

Кроме нашей фракции я готов сотрудничать со всеми, кто настроен на нормальную работу. К сожалению, в Думе часто фракционная борьба, борьба города и области, администрации области и думы принимает анекдотический характер. В основном всегда битва идет за портфели и деньги. Начинается шантаж типа: "Дескать, не дадите денег на мосты в городе, да падет на вас народный гнев". На что ответ адекватный: "Мосты чинить, конечно, надо, но бюджет перекраивать надо по закону". И пошло поехало. Если есть проблема, в нашем случае аварийное состояние городских мостов, то, я думаю, надо не упираться в свои амбиции, а сесть и просто ее решить. Во всех фракциях есть конструктивные, настроенные на работу депутаты цель которых благо области, а не решение личных проблем. Готов сотрудничать со всеми.

За пределами областной Думы союзниками считаю всех калининградцев.
Из общественных организаций, кроме конечно Демократической партии, где я являюсь заместителем председателя региональной организации, в своей работе ориентирован в большой степени на Союз промышленников и предпринимателей, где тоже вхожу в Совет.

2. Как Вы оцениваете деятельность других фракций?

Витаутас Лопата: Мне не нравится жесткая ориентированность в работе фракций "Единство" и "СПС" на администрацию области. Не спорю, что работа Думы в связке с администрацией во многих случаях бывает результативной. И мы не представляем фракцию "Союз", как непримиримую оппозицию. Я уже говорил в ответе на предыдущий вопрос, что мы готовы сотрудничать с любыми конструктивно настроенными силами. Но само существование законодательной и исполнительной ветвей изначально закладывает систему сдержек и противовесов.
Законодательная власть, в нашем случае Дума, кроме подготовки областной законодательной базы, является механизмом контроля за работой исполнительной власти, то есть администрации области. Депутаты, в первую очередь, независимо от фракционной принадлежности, должны ориентироваться на своих избирателей, а не выступать в роли статистов при голосовании инициатив, спущенных сверху. Как это произошло, к примеру, с законом о 5% налоге с продаж.

3. По каким вопросам Вы находите консенсус и по каким он невозможен?

Витаутас Лопата: В переводе с латыни консенсус - согласие, единодушие, единство. При принятии решения в Думе действует несколько другой механизм. Решение по большинству вопросов принимает простое большинство. Другими словами консенсуса может и не быть, а решение будет принято все равно. Нет смысла обсуждать такое понятие, как консенсус между депутатами, если часть депутатов связаны внутрифракционными и внешними обязательствами. Кстати в этом плане "Союз" самая мягкая фракция. Мы не принуждаем своих членов голосовать против собственной позиции.

Если же вопрос о консенсусе, касается тех вещей, по которым я могу изменить свое мнение и присоединиться к кому-либо, то однозначно - если я вижу, что чье-то предложение лучше, чем мое - я готов отказаться от собственных амбиций. Не скрою, для меня это не всегда просто, но пользы ради, я готов поступиться своим мнением. И также однозначно, если меня не убеждают доводы оппонентов, то я буду стоять на своем.

4. Считаете ли Вы, что нынешнее равновесие в Думе сохранится надолго?

Витаутас Лопата: Сохранение равновесия в Думе, как это не парадоксально во многом будет зависеть от внешних факторов. Сейчас все всех более или менее устраивает. Неизвестно какие перестановки могут произойти в правительстве. В свою очередь это усилит или ослабит областную администрацию и, в любом случае, изменит расстановку сил между городом и областью. Сейчас некоторые СМИ высказываются не в пользу губернатора области и его команды. Но, однако, не надо забывать, что во время выборов Егорова реально поддержала администрация президента, в том числе, приезд в прошлом августе президента Путина в Калининградскую область наглядно продемонстрировал этот факт. Не смотря на отсутствие ярких положительных сдвигов в области, Егоров и его команда продемонстрировали свою работоспособность. По моему мнению, существующий баланс сохранится, пока будет сохранена существующая вертикаль власти.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-02-10. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий
  Витаутас Лопата: "Лучше поздно, чем никогда".
2002-01-23. Статьи и комментарии
  Первая "Примэрка". 2002 ГОД несомненно пройдет под знаком выборов мэра Калининграда. И, как следствие, выбора - куда и с кем идти.
2002-01-20. Демократическая партия России
  25 тысяч кирпичей из Великого Новгорода.
2002-01-19. Демократическая партия России
  Январские метафорфозы.
2002-01-12. Калининградская областная Дума
  "Союз" все-таки разваливается

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru