Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Праздник для ветерана. Калининградскому ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Бурцевой исполнилось 90 лет
Опубликовано 23-05-2013


Медсестру Евдокию Ефимовну Бурцеву призвали в действующую армию в 1944 году. Служила на Первом Белорусском, в эвакогоспитале. О том, какая это была служба, Евдокия Ефимовна говорит неохотно.

Е.Е. Бурцева и В.В. Лопата


- У нас не было ни минуты отдыха, - рассказывает она, - потери были очень большие, работать приходилось сутками... Да что там сутками — сколько надо было, столько и работали...

Кровь, грязь, человеческие страдания — на всё это личный состав эвакогоспиталя насмотрелся на сто лет вперёд. Но советские медики даже в военном ожесточении оставались людьми. Евдокия Ефимовна вспоминает, как уже в самом конце войны, их госпиталь перебросили в польский город Гнезно. Госпиталь разместили в здании бывшего немецкого госпиталя. В его палатах ещё оставались раненые немцы. Отступая, их бросили на произвол судьбы. Раны у них были тяжёлые, полученные ещё под Москвой и Сталинградом. Немцы ждали расправы. Но расправы не было. По приказу начальника госпиталя, все немецкие раненые были перевязаны, накормлены и доставлены в польские больницы.

Евдокия Ефимовна рассказывает о своей службе в госпитале очень буднично. Именно за эту будничную работу она была награждена орденом Великой Отечественной Войны. Победа застала Евдокию Ефимовну в Польше. Как-то на танцах к ней подошёл польский офицер-артиллерист. Поляк был настоящим красавцем. Познакомились, разговорились. «Поляк» оказался советским офицером, направленным командованием в Польскую армию. Вскоре Евдокия Ефимовна вышла за «польского офицера» замуж. В 1947 году муж Евдокии Ефимовны получил новое направление — в только что ставший советским Калининградом бывший немецкий Кёнигсберг. Здесь у Евдокии Ефимовны родилась дочь.

Евдокия Ефимовна работала в больнице на улице Комсомольской. Казалось, война кончилась, только жить и жить. Но Евдокии Ефимовне и в послевоенное время пришлось пережить немало. Её муж по решению обкома партии был направлен на службу в систему МВД. Вскоре он погиб при выполнении служебных обязанностей. В прошлом году свое 89-летие Евдокия Ефимовна отмечала в «Солянке» у зоопарка. А сегодня Евдокии Ефимовне — 90 лет. Свой Юбилейный 90-й день рождения и 68-ю годовщину окончания Великой Отечественной она отметила 9-го мая в новой «Солянке», расположенной недалеко от Северного вокзала на Советском проспекте.

- Нам очень понравилось в этом новом просторном кафе, - рассказывает она. - Мне удалось собрать всех своих родных и близких, всего - 22 человека.

Рассказывая об этом трогательном семейном празднике, Евдокия Ефимовна отмечает традиционно уютные интерьеры «Солянки», приятную живую фортепьянную музыку, вежливый, понимающий персонал. А хозяин «Солянки» Витаутас Лопата сам контролировал накрытие стола и обслуживание.

- У нас был просто великолепный стол. Всё было очень вкусно. А главное — всё было недорого для такого стола.

Евдокия Ефимовна рассказывает, что «Солянка» - очень удобное кафе именно для пожилых людей. Здесь нет громкой современной музыки, а предлагаемые блюда и вкусны, и достаточно недороги.

Перед домом Евдокии Ефимовны — роскошная клумба с живыми тюльпанами. Клумбу перед домом Евдокия Ефимовна разбила сама. К сожалению, время от времени неизвестные бросают на эту прекрасную клумбу окурки. Это сильно обижает Евдокию Ефимовну. Ведь обидеть этого человека очень просто. Человека, которому мы обязаны столь многим...

Очень хочется надеяться, что люди все-таки будут относиться друг к другу добрее, а к пожилым ветеранам особенно по-доброму.

«Комсомольская правда» («Толстушка») 23.05.13

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2013-05-20. Статьи и комментарии
  Лопата: здание «Солянки» не может быть объектом культурного наследия
2013-04-24. Статьи и комментарии
  Наш земляк Кристионас Донелайтис
2013-03-22. Статьи и комментарии
  Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты "Тридевятый регион VIP"
2013-02-11. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Я считаю, что нужно легализовать проституцию под надзором полиции
2013-02-09. Статьи и комментарии
  Жить по совести и быть добрее

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru