Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Новая «Солянка». Содружество новых традиций
Опубликовано 06-06-2013



Культура объединяет людей. В чистом свете её солнца человек остаётся человеком. Многотысячные концертные залы, галереи полотен великих живописцев, бесценные строки литераторов – вселенная творческой реализации бесконечна.

Театральное представление, оперная ария – результат кропотливого, ежедневного труда актёра или оперного исполнителя. Но только ли это составляет жизнь художника?

По-настоящему памятными становятся вечера мастеров искусств в кафе «Солянка», что на Советском проспекте. Инициированные депутатом областной Думы Витаутасом Лопатой и его единомышленниками, они являются знаками духовной жизни областного центра, её неотъемлемой частью.

2 июня 2013 года воскресным вечером такая встреча собрала музыкантов и вокалистов Калининградского региона, их друзей и коллег. Маститые исполнители, умудрённые педагоги, а также музыканты молодые музыкальных школ посёлка Прибрежного, имени Д. Шостаковича, Р. Глиэра, П. Чайковского, Калининградского областного колледжа имени С. Рахманинова порадовали друг друга творческими подарками, специально приуроченными к этому замечательному дню. Классические произведения чередовались с композициями современных авторов, арии сменялись фортепианными этюдами, вечер наполнили искренние эмоции и радость дружеского общения.

По мнению большинства присутствующих, необходимость открытия своеобразного неформального клуба культурного взаимообмена в Калининграде назрела давно. Что важно, есть и общее понимание необходимости подобной площадки. Как в очередной раз признались гости «Солянка» с её приглушенным светом, атмосферой уюта и доверительности с доступностью для многих подходит для этого как нельзя кстати.

Слово гостям

Натали Гагарина, писатель (США): «Мы сотрудничаем с калининградскими музыкантами давно, немалая их часть – подлинное достояние общества. 16 ноября ждём «Кёниг джаз-бэнд» на фестиваль в Финиксе. Сегодняшний вечер – отличный пример того, что у искусства нет границ. Мы все обязаны чаще встречаться, обмениваться мнениями, поскольку культура, как и душа,- понятие вне политики, вне границ и времени».

Натали Гагарина, писатель (США)


Ольга Салтыкова, певица: «Очаги, где творческие люди могут собраться, поделиться теплом, сокровенными мыслями, – чрезвычайно востребованы. «Солянка» налаживает контакты между теми, кто создаёт духовные богатства, которых сегодня очень не хватает. Разобщение, индивидуализм – это слабость, это упадок искусства. Должна вырабатываться гражданская позиция. И ощущение общественного предназначения, конечно. Такие коллективные вечера этому способствуют».

Ведущий вечера, музыкант Станислав Матковский заметил, что деятели культуры как никто нуждаются в своеобразной ауре духовного сотоварищества, она способствует тому, что огонь желания творить, улучшать мир не затухает. Вот почему, сообщил он, скоро здесь состоятся творческие встречи писателей и поэтов, а следом и журналистов. И такие встречи - вечера станут регулярными.

На сцене ансамбль старинной музыки «Бревис» (руководитель Виктория Серебрянская)


Станислав Матковский, преподаватель Калининградского областного музыкального колледжа имени С. Рахманинова: «Глубоко признателен как профессиональный музыкант господину Витаутасу Лопате. Возрождение формы товарищеских встреч участников музыкального или, скажем, литературного процесса имеет сверхактуальное значение. Времена тяжёлые, мы несколько отдалились, и нужны такие маяки, такое подспорье. Здесь мы играем то, что идёт изнутри, от сердца. От романса до блюза. Это главное. В течение трёх часов царит абсолютная свобода творческого изъявления. А имена! Например, Владимир Масловский, гитарист. Или артист оперетты Юрий Гриднев. Впечатляет пение талантливой вокалистки Галины Мосоловой».

Выступает артист оперетты Юрий Гриднев


Завершили встречу тёплые объятия, слова благодарности организаторам за вкусные угощения и душевную теплую творческую атмосферу. И в качестве финальной ноты – пожелания встретиться здесь опять.


Александр Клименок, фото автора
«АиФ – Калининград» 05.06.13


версия для распечатки 
вернуться на главную 


2013-05-23. Статьи и комментарии
  Праздник для ветерана. Калининградскому ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Бурцевой исполнилось 90 лет
2013-05-20. Статьи и комментарии
  Лопата: здание «Солянки» не может быть объектом культурного наследия
2013-04-24. Статьи и комментарии
  Наш земляк Кристионас Донелайтис
2013-03-22. Статьи и комментарии
  Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты "Тридевятый регион VIP"
2013-02-11. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Я считаю, что нужно легализовать проституцию под надзором полиции

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru