Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Сборная "Солянка"
Опубликовано 12-08-2000

Калининградская Правда (Калининград) , N164. 12.8.2000

Пивные зонтики-"грибки" этим не слишком жарким летом особенно бросаются в глаза. И в ноги. По тротуарам бывает трудно пройти - только самый ленивый хозяин не выставил возле своего заведения - магазина, кафешки, ларька - пару-тройку столиков. Не говоря уже о широко размахнувшихся специализированных предприятиях.

Каждый пятачок свободной калининградской площади в крутом и торопливом сезонном обороте - это бы еще ладно. Но зрелище после первой новизны впечатлений (совсем как на Западе!) начинает наводить тоску и уныние. Хочется разнообразия и хоть какой-то изюминки. А то везде одни и те же столики, везде одни те же поцарапанные стульчики и лавочки, везде одни и те же зонтики с логотипом пивной марки. Ну, разве повесят кое-где огромную муляжную бутылку, возле которой страшно сесть - а вдруг порывом ветра вломит ее в вашу компанию! Нет, есть, конечно, разнообразие в ценах, причем на один и тот же пенный напиток, но это слабое утешение.

Ничего себе, скажет трезвенник и пуританин (и, значит, немного ханжа), какое еще разнообразие для этой публики! Им бы только нажраться, у них и присловье в ходу особое: пиво без водки - пустая трата денег. А если не алкаш, так лишь бы потусоваться, потрепаться - словом, и тем, и другим лишь бы не работать. И еще о них заботься! Комфорт им подавай, эксклюзив! И такое мнение говорит, что праздное времяпрепровождение под зонтиками постепенно переходит в разряд социальных явлений, порождая в обществе прослойку "грибников" и их оппонентов.

Но ничего не попишешь, под пивные зонтики стремятся такие массы! Присмотритесь, кто там сидит: школьник, важничающий владелец прилипшего к тугому брюшку мобильника, студент, местный производитель, лицо кавказской национальности, прилично выбритый европеец.

Проскакивают профессиональный бомж и начинающий попрошайка, прижавшись к земле, коротает время сообразительная дворняга. Дорогой парфюм мешается со слабо- и сильноалкогольным амбре и ароматом потных тел. Мужчины и женщины, фирмачи и "братки", взрослые и дети, мужья и жены, влюбленные и разведенные, пьяные и трезвые, гурманы и неприхотливые любители всякого пива, деловые и беззаботные наши сограждане. И пройти мимо этого явления нельзя - ни социологу, ни политологу, ни, конечно, журналисту. Тем более, что оно оформилось уже настолько, что начинает отпочковывать видоизмененные образования.

Пионером новаций является, без сомнения, кафе "Солянка". Любезный коммерческому сердцу дополнительный доход соблазнил и его хозяина. Но Витаутас Лопата, хорошо известный в предпринимательской среде упрямым первопроходческим нравом, косить под общий стиль (вернее, отсутствие его) не стал бы ни за что. Поэтому и появился на крыше его кафе возле зоопарка зеленый с багряной бахромой шатер.

Определенного рода публика тут же запричитала: ой, да как это можно, тут архитектурный комплекс, два здания, а над одним купола есть, а над другим нет, нарушение, вкусовое безобразие, эстетическое непотребство. С присущим горячим литовским парням темпераментом Витаутас невозмутимо пожимает плечами: "Ну, пройдет лето, уберу купола, и все будет по-прежнему!".

Купола, между прочим, не в пример шатким зонтикам, прочные, с продувом - не занесет, не унесет и посетителей с головой не накроет. Люди сидят под крышей, солнце не палит, дождик не мочит (сырые лавки и стулья под зонтиками многим легкомысленным и невнимательным особам подпортили летние наряды на самом деликатном месте). Прохладно в зной, незябко в хмурый денек.

Это - с точки зрения дизайна. Получилось не скопище зонтиков, а солидное заведение с отчетливым флером долговечности несмотря на временность - сразу ясно, что хоть к осени летнее кафе и закроется, но ближе к солнышку возникнет вновь, и вернется к этим прочным дубовым скамьям-столам на кованых ножках своя публика. Та, что за уважительное отношение к себе платит верностью и высоко ценит почетное звание "постоянный клиент".

К слову, к таковым здесь относят и детишек, после прогулки по зоопарку радующих родителей и бабушек с дедушками отменным аппетитом. Разгрузилась недавняя еще очередь в нижнем зале. Летом в "Солянке" желающих чистенько, вкусно и недорого попить-поесть, в три раза больше, чем в другое время года. Дело, может, и не столько в удобном расположении, а именно в социальном расслоении:
ну не все хотят сидеть в проходном дворе обычных "грибков" и рисковать бомжовым или хулиганским соседством, нецензурщиной в ухо или подростковым буйством.

И не все согласны обходиться корюшкой, чипсами и орешками, особенно если надо пообедать в служебный перерыв. Летом люди тоже работают. А наверху в "Солянке" один салатный ассортимент - 12 блюд, плюс к этому шашлыки на гриле (жаровня по спецзаказу доставлена из Америки), свинина и баранина на ребрышках и много еще чего.

Дети так те сходу кидаются к витрине с выпечкой из Германии. Ну, может, отдать должное знаменитому тамошнему яблочному пирогу они еще не могут - это, скорее, для взрослых сладкоежек, а вот круглые золотистые эклерчики пленяют их бесповоротно. На десерт под сок или колу - пальчики оближешь! А родителям, конечно, пиво. Выбор тоже продуманный - никаких "сказок для взрослых" и "искушений для искушенных", а старое доброе "Эль Бревери" и респектабельный "Будвайзер".

... Вот так "Солянка" вписалась в новое социальное явление - расслоение демократического пивного общепита, и в некотором смысле возглавила творческое развитие процесса, главные перипетии которого в Калининграде еще впереди. Но уже сейчас у нас есть "грибки" и есть "Солянка". Есть пивное разночинье, а есть и благочинье. А выбор за нами. Главное, чтобы он был.

Ирма БИРЮКОВА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2000-08-05. Статьи и комментарии
  Кафе "Солянка" благодарит за рекламу.
2000-05-13. Статьи и комментарии
  Чужие здесь не ходят. Проблема беженцев. Как обстоят дела в регионах - основная тема разговора.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru