Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

В честь памяти безвинно виновных
Опубликовано 21-11-2013


В популярном кафе «Солянка» отметили пятнадцатилетие калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий.

Около года на Советском проспекте, 12б, принимает и угощает гостей по-домашнему вкусными блюдами новое калининградское кафе «Солянка». Многим посетителям оно полюбилось не только благодаря предлагаемому меню, но и из-за уютной, дружелюбной атмосферы. Особенно кафе ценится представителями общественных организаций региона - по сложившейся доброй традиции ежемесячно в «Солянке» проводятся благотворительные торжественные вечера для блокадников, инвалидов, ветеранов войны, труда, восстановления Калининградской области.

В минувшее воскресенье пообщаться в душевной атмосфере, насладиться живой музыкой и вкусными блюдами, а также отметить прошедший День памяти жертв политических репрессий и 15-летие организации собрались люди с очень тяжелой и трагической судьбой - члены калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий.

Председатель Калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий Е.И. Смирнова

- Мы основали свою организацию в 1998 году, и нашей главной задачей стало восстановление прав репрессированных, прописанных в федеральном законе о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года, - рассказала председатель калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий Евгения Смирнова. – В Калининградской области репрессированным некуда было обратиться со всеми своими проблемами, поскольку считалось, что в нашем регионе не было репрессий. Но они на самом деле были - в наших рядах состоял человек, которого репрессировали в 1982 году!
Но в том же законе за репрессированными было прописано больше льгот, чем у ветеранов войны. Но ни одну из них, кроме 50-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг, не предоставляли. Чиновники ссылались на то, что нет финансирования. С тяжелыми боями, пройдя большой и трудный путь, руководство организации добилось от властей восстановления справедливости.

- Нам удалось достичь много благодаря помощи Витаутаса Лопаты, который от областной Думы несколько лет возглавлял комиссию по реабилитации жертв политических репрессий, - продолжила Евгения Осиповна. - Немало сил было потрачено и на написание книги памяти жертв политических репрессий. Много времени пришлось провести, добиваясь доступа к материалам, хранящимся в архиве калининградского областного суда, прокуратуры, ФСБ, УВД, областном архиве, государственном архиве новейшей истории.

Самому Витаутасу Вальдемарасу тема политических репрессий очень близка. Во время Великой Отечественной войны его бабушку вместе с малолетними детьми выслали из Литвы в Сибирь. Поэтому он с теплом относится к тем, к кому власть отнеслась несправедливо и очень жестоко. В настоящее время в Калининградской области проживает около двух с половиной тысяч репрессированных - сидевших в лагерях, высланных в спецпоселения и их детей.

Было интересно наблюдать, как буквально на глазах преобразились участники торжества, особенно когда в зале зазвучали знакомые мелодии из их молодости. Многие не смогли усидеть на месте и пустились в пляс. В завершение вечера каждого из приглашенных гостей ожидал приятных сюрприз – ценный подарок от Калининградской областной думы. В свою очередь они поблагодарили за прекрасно проведенное время и гостеприимство Витаутаса Лопату, отметив, что с большим удовльствием они стараются устраивать праздник для своих близких как раз в «Солянке».

Все гости получили в этот торжественный для них день подарки от областной Думы

- Я пожилой человек, и ноги мои уже не позволяют стоять у плиты и готовить по праздникам для своих родственников и друзей. Поэтому торжества отмечаю в кругу семьи с детьми и внуками именно в «Солянке», здесь очень вкусно и, главное, недорого - подчеркнула Ида Койдан. - Спасибо Витаутасу Лопате и за сегодняшний замечательный вечер, и за такое прекрасное кафе!

Долго еще «помолодевшие» довольные ветераны хором пели свои любимые песни под звуки рояля и не хотели расходиться по домам.

Андрей ГЕРАСЬКИН
Фото: Андрей ГЕРАСЬКИН

«Комсомольская правда» - «Толстушка» (Калининградский выпуск) 21.11.2013 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2013-11-15. Статьи и комментарии
  Всех уравняет Кольт? Право на свободу — это и право на самозащиту
2013-11-06. Статьи и комментарии
  Человек среди нас. 19 ноября Витаутасу Лопата исполняется 57 лет
2013-10-30. Статьи и комментарии
  Встречи, характеры, судьбы...
2013-08-24. Статьи и комментарии
  Ответ Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2013-06-06. Статьи и комментарии
  Новая «Солянка». Содружество новых традиций

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru