Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Без погон, но в строю
Опубликовано 29-12-2013



Доброй традицией в Калининграде стали благотворительные вечера для общественных организаций: каждый месяц в «Солянку» на Ленинском проспекте, 12, приглашают новых гостей, многие из которых становятся постоянными посетителями этого уютного кафе с европейской, по-домашнему вкусной кухней. На этот раз банкетный стол накрыли для ветеранов МВД и Вооружённых Сил.


ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Первый тост, как принято, подняли за радушных хозяев заведения. Чарующие звуки фортепиано, приглушённый свет, мягкие диваны, новогоднее убранство зала располагали к неспешной беседе...

- Здесь представлена лишь небольшая часть нашего «войска», - говорит председатель Калининградской региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Александр КАЗАЧЕНКО. - А так нас около семи тысяч по всей области. Это люди, чей жизненный путь прошёл в служении Отечеству, защите его от фашистских захватчиков, обеспечении правопорядка и защите законных интересов граждан. Хоть мы теперь и без погон, но в строю: воспитываем школьников, являемся наставниками для молодых сотрудников УМВД, выпускаем газету и даже помогаем раскрывать преступления (в этом году - более двухсот)!

На почётном месте за праздничным столом - ветераны Великой Отечественной войны, среди них - участники штурма Кёнигсберга Александр Бубнович и Иван Тихонов, которые ещё при жизни стали «живой легендой».

Иван Дмитриевич имеет 36 наград: Орден Славы 3-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За штурм Кёнигсберга» и другие. А 23 марта этого года губернатор Николай Цуканов вручил герою медаль «За заслуги перед Калининградской областью».

Семнадцатилетним пареньком Иван получил военную профессию - инструктор снайперского дела. А боевое крещение принял в 1943 г. под Борисовым: в первом же сражении взял в плен трёх противников. С боями прошёл Белоруссию, Литву, освобождал Пиллау. На вопрос, что помогло выжить в ожесточённых схватках с противником, Иван Дмитриевич отвечает: «Мои принципы, которым обучили в снайперской школе: не быть любопытным, быть всегда трезвым и не бояться».

На новогоднем вечере Иван Дмитриевич традиции изменил: пригубил за товарищей - тех, кого уже нет рядом. В этом году ветеранская организация потеряла трёх бойцов. Так жаль, что уходят наши героические старики, утешает - что остаётся память и те, кто подхватил эстафету у старшего поколения.

«ГРОМКОЕ ДЕЛО»

К примеру, заслуженный юрист РСФСР, калининградец Виктор Ерёмин прошёл путь от следователя до руководителя следственного управления УМВД области. Одно из самых «громких» , раскрытых им дел - о валютном магазине «Альбатрос», когда к уголовной ответственности за взяточничество и спекуляции привлекли сразу 22 человека.

Николай Коняев также начинал с простых инспекторов. В непростом 1988 г. он сменил Ерёмина на посту начальника Ленинградского ОВД и смог создать там настоящую команду профессионалов, вывести его на лидирующие позиции в области. Знак «Заслуженный работник МВД СССР» Коняеву вручал генерал-полковник Пуго, известный по событиям ГКЧП.


Полковника Николая Егорова награждали поочередно три Президента: «Орден Красной Звезды» в 1988 г. - Михаил Горбачёв; «Орден Мужества» в 1996 г. - Борис Ельцин; медаль «За отвагу» в 2000 г. - Владимир Путин.

В 1998-2000 годах Николай Александрович возглавлял криминальную полицию УВД области. Участвовал в освобождении заложников в Мамонове, в ликвидации банды Маркевича, разоружал бандформирования в Чечне. Главной своей заслугой считает тот факт, что, будучи командиром спецназа в Чечне, в 1995 году привёз своих ребят живыми из-под Гудермеса. В его отряде 36 «Орденов Мужества», 24 медали «За Отвагу», есть Герой России.

Николай Егоров частенько бывает в «Солянке».

- Ресторанов и кафе в городе немало, но не случайно покушать мы идём именно сюда, - говорит он. - Обслуживание быстрое, персонал внимательный, еда вкусная...

Комфортные условия новой «Солянки» (просторный зал, высокие потолки, широкие столы, красивый интерьер) отмечают все посетители заведения. Многие калининградцы именно здесь планируют встретить Новый год, провести юбилеи и корпоративы. Незаполненные дни в праздничном календаре ещё остались, так что, если вы до сих пор не определились с местом проведения торжества, есть смысл поторопиться. Тем более, что кухня здесь отменная - на любой вкус. К примеру, сегодня красавицы-официантки подавали гостям жареные креветки, сёмгу, палтус, настоящие киевские котлеты (на выбор). Впрочем, здесь способны реализовать любые кулинарные запросы клиентов.

Осталось только пожелать ветеранам, работникам органов внутренних дел и внутренних войск здоровья, крепкого тыла и совершенствования в профессиональном мастерстве. С Новым годом!

Ирина СРЕТИНА
Фото Станислава ЛОМАКИНА
АиФ-Калининград 25 декабря 2013 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2013-12-28. Статьи и комментарии
  Большой семьей в уютной обстановке
2013-11-21. Статьи и комментарии
  В честь памяти безвинно виновных
2013-11-15. Статьи и комментарии
  Всех уравняет Кольт? Право на свободу — это и право на самозащиту
2013-11-06. Статьи и комментарии
  Человек среди нас. 19 ноября Витаутасу Лопата исполняется 57 лет
2013-10-30. Статьи и комментарии
  Встречи, характеры, судьбы...

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru