Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…
Опубликовано 24-02-2014


В кафе «Солянка», расположенном возле Северного вокзала, на Советском проспекте 12 Б, состоялась встреча калининградских учителей – ветеранов педагогического движения области.

За хорошо накрытым столом в величественном зале новой «Солянки» собрались учителя, давшие «путёвку в жизнь» сотням калининградцев. Некоторые учителя, пришедшие на «педсовет» в «Солянку», учили уму-разуму аж три поколения калининградских семей. А будучи на пенсии уже нет возможности собираться такой большой дружной компанией коллег – педагогов. Им есть что рассказать и вспомнить и просто пообщаться друг с другом. Многие из педагогов приехали в Калининградскую область в пятидесятые – шестидесятые годы. Их трудовые биографии стали уже историей нашей малой Родины.

Н.Х. Клеванец и В.В. Лопата

Например, отличник народного образования СССР Нина Харитоновна Клеванец. Преподаватель русского языка и литературы, приехала в Калининградскую область в 1955 году из Оренбурга. Муж Нины Харитоновны, военный лётчик, тогда служил в Светлогорске. Она до сих пор вспоминает «тот, сказочный» Светлогорск, сильно отличающийся в лучшую сторону от Светлогорска современного. Однако жизнь в «сказочном» городке сказкой для молодого педагога не стала. Сразу после института ей пришлось работать в школе рабочей молодёжи в Пионерском. По возрасту учительница была не намного старше своих учеников, военнослужащих Балтийского флота. - Они боялись меня, - вспоминает она с улыбкой сегодня, - а я… боялась их.

Нина Харитоновна до сих пор помнит, как во время урока один из «учеников» спросил её, что она думает по поводу недавно опубликованного в одном из литературных журналов романа. К своему ужасу молодая учительница этот роман не читала. Она пообещала дать ответ «ученику» завтра. Придя домой, она перерыла все литературные журналы, которые выписывала в большом количестве, нашла тот самый роман, и за ночь прочитала его. В это время она уже растила своих двоих детей. Роман ей не понравился. Но на следующий день «ученик» получил ответ. Иногда мы, ученики, даже не догадываемся, на какие жертвы приходится идти нашим учителям, чтобы ответить на наши вопросы. Нина Харитоновна проработала в разных школах области 42 года. Целую жизнь. Сегодня она на пенсии. Но и на пенсии её бывшие ученики не оставляют своего педагога в покое. Сегодня она готовит уже внуков к ЕГЭ по русскому языку.

Солянка. Встреча калининградских учителей

Елена Михайловна Нечай всю свою жизнь проработала с самыми маленькими. Учитель начальных классов, она приехала в Калининград в 1963 году. Тогда калининградские школы были переполнены и работали в три смены. В одном классе обучалось по 46 человек. Мест в классах не хватало, ребятишек приходилось сажать с двух сторон учительского стола. – Мы работали сутками, - рассказывает Елена Михайловна, - мы не знали, что такое выходные. Сегодня Елена Михайловна – единственный на всю Прибалтику Народный учитель СССР, заслуженный учитель Российской Федерации.

Рассказывая о своих учениках, она по-прежнему называет их по именам. Хотя Валера сегодня – высокопоставленный офицер российского Генерального штаба, Саша, ставший хирургом, входит в сотню лучших хирургов мира, а Ирочка и Андрюша «двигают науку» в университете.

Кем бы мы не стали в этой жизни, для наших первых учительниц мы навсегда останемся Сашами, Ирочками и Андрюшами, смешными малышами, так нуждающимися в защите и опеке. И нам не следует забывать об опеке наших пожилых учителей, которые вывели нас в люди.

На встрече каждому из 29 приглашенных учителей был вручен подарок от областной Думы.

Ветераны-педагоги долго сидели за дружеским, щедро накрытым столом в «Солянке». Вспоминали, читали стихи, шутили и даже танцевали. А под профессиональный аккомпанемент джазового дуэта запели легендарную душевную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…». Голоса этого случайно образовавшегося хора звучали удивительно молодо.


Дворник 24.02.2014 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2014-02-07. Статьи и комментарии
  Ветераны калининградского спорта: не пасовать перед трудностями…
2013-12-29. Статьи и комментарии
  Без погон, но в строю
2013-12-28. Статьи и комментарии
  Большой семьей в уютной обстановке
2013-11-21. Статьи и комментарии
  В честь памяти безвинно виновных
2013-11-15. Статьи и комментарии
  Всех уравняет Кольт? Право на свободу — это и право на самозащиту

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru