Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Весна в «Солянке». Посетители кафе стали зрителями необычного концерта
Опубликовано 27-03-2015


 

Михаил Лагутин

 


Вот уже третий год гостеприимная «Солянка» на Советском пр-те, 12 становится концертной площадкой для юных талантов из калининградских музыкальных школ и детских школ искусств. Незадолго до 8 марта сюда пригласили виртуозов-глиэровцев.

Виртуозная атмосфера

- Мы очень рады, что нашим детям дали возможность донести до слушателей то, чему они научились, - говорит педагог-организатор концертной деятельности Детской музыкальной школы имени Р. М. Глиэра Людмила ЖУК. – Сегодня у нас состав «звёздный»: практически все ребята – лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов. Как, например, солисты фольклорного ансамбля «Заряна». Этот коллектив известен даже за рубежом.

Музыкальную культуру нашей области в разных регионах России и за её пределами достойно представляют 22 творческих коллектива школы. Среди них - ансамбли скрипачей и виолончелистов; квинтеты флейтистов, домристов и гитаристов, собственный духовой оркестр и многие другие.

Ежегодно педагоги и учащиеся школы дают свыше 150 выездных концертов. А атмосфера в «Солянке» всегда особенная – по домашнему уютная, но и торжественная, этому способствует интерьер, оформленный в стиле старого замка.

На этот раз репертуар соответствовал весеннему настроению. Концерт начался с нежных переливов флейты Руты ВАЙТКУТЕ. Затем балалаечник Артём НАПАЛКОВ темпераментно сыграл «Волгу-реченьку». А домристы Глеб БОНДАРЬ и Дмитрий ЛОПАТЬКО виртуозно исполнили сложнейшее произведение «Шмелиные буги».

Михаил ЛАГУТИН порадовал зрителей «Проворной полькой». Музыка лилась так радостно и свободно, что даже не верилось, что за этой лёгкостью стоит тяжёлый труд. А ведь парень ещё успевает учиться на «отлично» в родном 18-ом лицее.

- В музыкальную школу меня в шесть лет привела бабушка, - говорит Миша. – Когда услышал флейту впервые, то сразу понял: «Моё». Занимаюсь много. Бывает, ребята в футбол играть зовут, а я репетирую. Но раз решил связать жизнь с музыкой, надо стараться.

Музыкальная династия

А школьница Алиса ИВАНОВА в свои 13 лет уже стала концертмейстером в ансамбле «Экспромт». В тот день, когда глиэровцев пригласили в «Солянку», девочка заняла 1 место на конкурсе Чайковского.

- Семья у нас музыкальная. Я больше 30 лет преподаю скрипку. Папа окончил школу им. Д. Д. Шостаковича по классу фортепиано. Старшая сестра Нона играет на альте. Дедушка – заслуженный работник культуры. И Алиса пошла по нашим стопам. График у дочки напряжённый, - говорит её мама, Лилия МИРНАЯ, - летом Алиса была на сольном концерте в Швеции, потом заняла гран-при в Сочи. А этой весной нас пригласили в Минск. Всю Европу с ней объездила.

Педагоги прочат девушке большое музыкальное будущее. После девятого класса её пригласили учиться в Пражскую консерваторию. Алиса много трудится: ежедневно играет на фортепиано по 4-6 часов. Буквально живёт в школе Глиэра. Педагог Светлана МАРТЫНОВА стала для неё второй мамой.

Свободных мест в школе нет. И это прекрасное доказательство тому, что и в наш век компьютеризации в детях живёт интерес к музыке. И так замечательно, когда она вырывается за пределы стен образовательных учреждений. Можно просто придти в любимое кафе, заказать вкусную еду и случайно попасть на концерт.


Справка
Благотворительные встречи давно стали традиционными для «Солянки». В гостях здесь уже побывали калининградские артисты, писатели, спортсмены, ветераны ВОВ. Многие из них стали постоянными посетителями кафе, отмечают здесь юбилеи и семейные праздники. В «Солянке» рады всем! Обязательно загляните сюда в один из вечеров, весной особенно хочется тепла и душевности.

Ирина СРЕТИНА
На правах рекламы
Фото Станислава ЛОМАКИНА
«АиФ – Калининград» 11.03.2015 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2015-01-12. Статьи и комментарии
  Короли и «Солянка». Где лучшие люди Кенигсберга решали судьбу янтарного рая
2014-12-25. Статьи и комментарии
  «Книга будет брать элитностью»
2014-12-11. Статьи и комментарии
  Чемпион мира Михаил Бабушкин: «Правильно питаясь, я похудел на 113 килограмм»
2014-12-03. Статьи и комментарии
  НЕ МЕСТНОГО МАСШТАБА. Если призвание - журналистика, то это навсегда
2014-11-07. Статьи и комментарии
  Вместо капустника - солянка. Калининградцы соскучились по настоящему театру

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru