Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Дайте шанс малому бизнесу!
Опубликовано 14-07-2015


Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной Думы

Затяжной экономический кризис, испытывает на прочность наше общество. В такой ситуации Калининградская область, как отдельно взятый субъект федерации, отгороженный от основной территорией страны, имеет все шансы стать некой ахиллесовой пятой. И цифры последних статистических исследований, как раз подтверждают открывающиеся безрадостные перспективы. Цены на продукты выше, чем во многих областях России. Покупательская способность населения существенно сократилась, а количество безработных за последние месяцы выросло почти на четверть. Рассказывать о грядущем коллапсе, не хочу. Очень надеюсь, что удастся его избежать. Не просто избежать, а сделать нашу экономику сильной и по-настоящему самостоятельной.

Ведь в китайской грамоте иероглиф обозначающий "кризис", имеет и второе значение - "возможность". Так почему не воспользоваться выстроенными не нами препонами, и отработать на Калининграде модель креативной, умеющей реагировать на внешние и внутренние вызовы экономики?

Сегодня только из утюга не звучит слово - импортозамещение. Дело это несомненно нужное и государственно важное. Но вот беда, что участниками данной программы являются с одной стороны - неповоротливые громоздкие монстры в виде больших предприятий, а с другой стороны потребители - среднестатистические покупатели в том числе бабушки и дедушки, чьи минимальные зарплаты, пенсии не успевают за галопом цен. Большие компании, максимально приближенные к бюджетной кормушке, пользуются всевозможными льготами и субсидиями, создавая несомненно важный, но, как правило, неконкурентный по цене продукт. Вроде и кредиты берут по самой низкой ставке, вроде и часть процентной ставки за них компенсирует государство, а себестоимость произведенного все равно высока. Проблема очевидна и лежит на поверхности: потому что они большие - эти самые предприятия. А заочно вынуждены конкурировать с небольшими семейными производителями из европейских государств.

А отечественный, более мобильный и чутко реагирующий на конъюнктуру рынка малый бизнес не подпущен сегодня на кредитной основе к программе импортозамещения. А зря! Для этого сегодня и в области, и в стране есть все. Накопившие солидные активы банки в настоящий момент тратят на кредитование проектного финансирования не более 5 процентов от оборотного капитала. Счастливчикам, попавшим в программу, помогают и региональные и федеральные власти, частично компенсируя кредитные ставки, выдавая дополнительно преференции и льготы.

И в подавляющем большинстве случаев адресатом ссуд под фантастические 11 процентов годовых с уменьшением до половины за счет субсидий являются мега-концерны и корпорации, а не представители малого бизнеса. Бизнесмены с улицы, вдруг решившие открыть свое производство, берут кредиты под 20-25 процентов, плюс страховка и обслуживание, никаких преференций. При нынешнем снижающемся спросе шансов поднять с колен собственное дело при таких цифрах у них просто нет.

Между тем у экономики страны есть возможность ради собственного блага, не игнорируя прежних кредиторов, повернуться лицом к частным предпринимателям и семейным фирмам. На примере Калининградской области можно отработать механизм привлечения небольших предприятий в программу импортозамещения – под конкретные толковые проекты, прошедшие соответствующие экспертизы. Уравнять шансы малого бизнеса в рыночном дерби с громоздкими тяжеловесами в производственном секторе и создать в янтарном крае ипотеку. Не жилищную, а именно бизнес-ипотеку. Тем самым, получить не только армию добросовестных заемщиков, но и увеличить армию стабильных налогоплательщиков, постоянно насыщающих бюджет.

Если такой проект будет у нас внедрен, как пилотный, в Калининградской области сразу же увеличится трудовая занятость населения. А чуть позже, когда вложенные кредиты начнут работать и окупаться, мы сможем наблюдать реальные подвижки цен на товары, произведенные взамен импортных. Осуществлять контроль за кредиторами в ограниченном пространстве достаточно легко, так что шансы невозвратов и фиктивных банкротств можно максимально минимизировать.

Так что открывать конкурентоспособную площадку по организации импортозамещения лучше всего в ближайшее время и именно в отгороженной границами Калининградской области. И тогда минусы нашей анклавности сразу же станут плюсами. А неоднозначный китайский иероглиф будет ассоциироваться с использованным по делу шансом не только для жителей янтарного края, но и у всех россиян.

Газета «Невское время» 14.07.2015 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2015-07-03. Статьи и комментарии
  Лопата вернулся в «Яблоко». Областной депутат заявил о восстановлении членства в партии и призвал коллег присоединиться к нему
2015-07-01. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата заявил о вступлении в партию «Яблоко»
2015-06-15. Статьи и комментарии
  Несмотря ни на что...
2015-04-25. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2015-04-25. Статьи и комментарии
  Народная «Солянка»: свежая еда за небольшие деньги

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru