Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Солянка уже 17 лет работает для вас!
Опубликовано 18-08-2016

Владелец и директор калининградских «Солянок» Витаутас Лопата третий год не ездит в отпуск. Позволить себе качественный отдых он сейчас не может, а отдыхать дёшево не хочет. Зелёный джип владельца «Солянок», о котором в городе было столько пересудов, за 16 лет выработал свой ресурс и продан на запчасти. Сейчас Витаутас Лопата ездит на арендованном автомобиле с водителем. Кризис ударил по всем. «Солянки» - не исключение. Денег стало существенно меньше у всех - и у предпринимателей, и у народа. Поэтому работать приходится всем с удвоенной силой.

Владельца кафе видят в залах «Солянок» и в будние, и в выходные дни. Он сам и часто встречает посетителей, контролирует работу персонала.

-А кто ещё будет встречать посетителей и смотреть за порядком? - отвечает Витаутас на вопрос «Дворника», - как депутат я служу вам в Областной думе, а здесь - в качестве обслуги. Так что я - слуга народа во всех смыслах.

Кадры решают

Старший сын Витаутаса Лопаты работает в Канаде. Он — финансовый аналитик в крупном фонде. Из Калининграда его жена, воспитывает четверых детей, они учат языки английский, французский и русский. Младший, получив образование шеф-повара в колледже в той же Канаде, сейчас изучает в БФУ имени Канта экономику. А в свободное от лекций время работает поваром в «Солянке». Сыновья Витаутаса Лопата прошли хорошую школу. Обучаясь в школе - летом они зарабатывали здесь свои карманные деньги. Вместе с поварами чистили рыбьи кишки и овощи.

Главной проблемой общепита всегда были кадры. Даже в «Солянках», с их хорошим уровнем зарплат, текучесть кадров составляет 30%. Дело не только в предъявляемых к кандидатам требованиях.

- Я всегда говорю новичкам, что они пришли работать в сферу обслуживания. Значит они — обслуга и прислуга, - рассказывает Лопата, - и по другому никак. Но я в ответ часто слышу «Нет, я не прислуга». Тогда зачем ты здесь?

По мнению Лопаты, работа в сфере обслуживания в принципе не может быть унизительна. Разве подающие еду повар или буфетчица не может делать свою работу с достоинством? Однако работать с достоинством получается не у всех. Некоторые уходят, несмотря на кризис.

Нормальные человеческие отношения – залог успеха

Но кризис — кризисом, а принципы — принципами. В «Солянке» до сих пор можно организовать банкет со своими алкогольными напитками. Это в два раза уменьшает стоимость банкета. Поэтому «Солянку» так полюбили калининградские пенсионеры, которые охотно проводят в «Солянке» свои мероприятия. Не делать деньги на алкоголе — принцип. «Мы людей кормим, а не поим», - говорит Витаутас Лопата.

В своём бизнесе Витаутас Лопата работает уже 40 лет. Он — состоявшийся профессионал, которому никому ничего не надо доказывать. Публичный, известный в городе человек. При этом Лопата не считает зазорным лично поздравить пожилого человека, который вместе с родственниками отмечает в «Солянке» свой юбилей. Приобнять его, пожелать ему доброго здоровья. Довольные клиенты часто приглашают присесть, выпить сними, но Витаутас отвечает: «Прислуга на работе не пьет». Его статус депутата парламента не мешает ему проявлять нормальные человеческие качества, в том числе и искреннее уважение к клиентам.

Именно в этом, в искренности и уважении клиентов, заключается «секрет» долгой жизни «Солянок», двух калининградских кафе, которые калининградцы посещают с завидным постоянством уже 17 лет.

Евгений Снесарь: Один из плюсов - стабильность

 

Евгений Снесарь

 

Я работаю в «Солянке» с 1995 года. Начинал поваром. Сейчас — заведующий производством. Один из плюсов работы в «Солянке» - стабильность.

С сетью кафе «Солянка» связана и история моей семьи. Жена в своё время работала здесь кассиром. Сейчас она домохозяйка, воспитывает ребёнка.

Олеся Брайченко: Здесь поддерживают сотрудников

 

Олеся Брайченко

 

В 2002 году я, студентка торгово-экономического колледжа, пришла в «Солянку» на практику. С тех пор моя жизнь связана с «Солянкой». Сейчас я работаю здесь поваром. Работая в «Солянке» я получила высшее образование. Училась на вечернем отделении по специальности. Руководство относилось к этому с пониманием. У меня не было проблем с учебными отпусками для сдачи сессий. Вообще здесь поддерживают сотрудников, которые повышают свой уровень. Понимание есть всегда.

В «Солянке» сотрудник социально защищён. Работая здесь, я знаю, что у меня есть завтрашней день. Когда я уходила в декрет, я получила очень приличную сумму декретных – сто сорок тысяч рублей. Сейчас у меня двойня. По уходу до 1,5 лет на одного ребенка мамы получают по 8, 5 тысяч рублей в месяц, не работая. Здесь соблюдается трудовое законодательство. Например, оплачивают больничные листы. Для мамы двух маленьких детей это очень важно. Я ни разу не слышала каких-либо претензий от руководства по поводу моих уходов на больничный.

Я не могу сказать, что работать здесь легко. Витаутас Лопата — очень требовательный человек. Но требования мне понятны. При всех этих жёстких требованиях, я знаю, что всегда могу обратиться к нему по любому вопросу.

Лидия Ермакова: Я вообще тесто люблю

 

Лидия Ермакова

 

В 2002 году ситуация у меня тогда была очень тяжёлая. Работу найти не могла — возраст. Никому не нужна была. С такими настроениями я и пришла в «Солянку». Меня взяли. Вначале мыла посуду. Потом мне предложили здесь же поучиться. Я согласилась. Училась. Сейчас работаю в «Солянке» пекарем. Я довольна. Я вообще тесто люблю. Тесто — это моё. Особенно дрожжевое.

Ещё когда посудомойкой работала, мне предприятие дало беспроцентную суду на улучшение жилищных условий.

Недавно из отпуска вернулась. В Мордовию ездила. У меня там родня.

Мне 60 лет уже. Иногда спрашиваю Витаутаса Лопата: «Скоро выгонять будете?». Он отвечает: «Работайте на здоровье пока силы есть, Лидия Ивановна».

«Дворник» 16.08.2016 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2016-07-21. Статьи и комментарии
  «Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю»
2016-06-28. Статьи и комментарии
  Вспоминаем о врачах - когда становится плохо.
2016-05-05. Статьи и комментарии
  Как маленьким калининградцам подарили прекрасную сказку
2016-04-22. Статьи и комментарии
  Встреча добрых друзей
2016-03-30. Статьи и комментарии
  Кто вас потом защитит?

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru