Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Музыкальная "Солянка"
Опубликовано 03-11-2017

Кафе "Солянка". Советский пр. 12б


В минувшее воскресенье в кафе "Солянка" состоялся очередной творческий вечер: свой новый музыкальный проект под названием "Литературно-музыкальная солянка" презентовал совместно с региональным Фондом культуры народный артист России Валерий Алиев. Основатель и президент международного конкурса вокалистов "Янтарный соловей", лауреат российских и международных конкурсов, почетный профессор Лондонской Русско-Британской академии представил микс из 10 музыкальных программ, различных по своему жанру, содержанию, и рассчитанных "на любого зрителя и на любую сценическую площадку".

Витаутас Лопата с Валерием Алиевым и Ольгой Дашкевич


"Идея пришла не мне, идея пришла гендиректору музыкально-культурного центра "Янтарный соловей" Ольге Дашкевич. Цель программы была, как она говорит, вернуть Валерия Алиева в Калининград. Вот мы здесь, в Калининграде. Сделали этот проект, который включает 10 абсолютно самых разных программ, поэтому называется он "Солянка", - объясняет народный артист.

Сама Ольга Дашкевич рассказывает, что в последние годы концерты, мастер-классы, творческие встречи Валерия Алиева проходят в различных городах России, за рубежом, но в Калининграде, несмотря на интерес со стороны публики, услышать исполнителя можно нечасто. Основная цель нового проекта - "поработать для калининградского зрителя, на калининградской земле".

По словам Валерия Алиева, "Литературно-музыкальная солянка" ориентирована на любого слушателя, на любой вкус: каждый может выбрать для себя то, что ему по душе. Кроме того, музыканты готовы выехать "в любой уголок области" и исполнить одну из заявленных программ. Для этого необходимо выбрать интересующий блок и пригласить артистов.

"Цель - донести до калининградцев то, что есть вот такая музыка, что они могут ее услышать. Причем, им не обязательно для этого ехать, допустим, из Немана сюда. Мы поедем туда и там споем, в Гусев поедем, в какой-то поселок поедем и споем, ей богу. Главное, чтобы они смогли послушать эти песни", - говорит народный артист.

Первая программа - "Оттепель" включает в себя стихи и песни поэтов-"шестидесятников" (Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина). Программа "За туманом..." посвящена классикам бардовской песни (Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Городницкий и Олег Митяев). В блоке "Я выбираю свободу" представлены стихи и песни таких исполнителей, как Александр Галич и Геннадий Шпаликов.

В программе "Кумиры прошлых лет" можно услышать песни звезд 60-70 годов (Жан Татлян, Мария Пахоменко и Валерий Ободзинский).

Два блока проекта посвящены романсам: старинные и современные композиции (программа "Романса трепетные звуки"), а также романсы на стихи Мандельштама, Черного, Маяковского, Есенина, Бунина и др. поэтов (программа "Поэзия серебряного века"). "Мне наиболее близки эти две программы, потому что я вообще пою романсы. Поэтому вот эти программы - "мои" 100%-но. Остальное - мое хобби", - замечает Валерий Алиев. В репертуаре артиста, которого называют "императором романса", более 1,2 тыс. романсов из 33 стран мира.

Программа "Моя Россия" - это музыкальный рассказ о красоте природы и городов России. В блоке "Весна 45-года" прозвучат песни, написанные в военное время, а также, композиции довоенных лет и послевоенного времени.

Программа "Страницы любви" представляет песни и стихи о любви периода от 30-х годов до современности (Оскар Строк, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Константин Меладзе). Последняя программа - "Новогодний экспресс" составляется по заявкам зрителей. Сбор пожеланий происходит за 2 месяца до Нового года через интернет.

Выбор места презентации музыкального проекта оказался неслучайным. "Наш проект называется "Солянка", мы подумали: у нас же есть кафе "Солянка", поэтому решили его представить в такой непринужденной обстановке - как раньше квартирники проводили в свое время", - поясняет Валерий Алиев.

Презентация музыкального проекта прошла в непринужденной атмосфере


Творческий вечер Валерия Алиева начался с песни "Добрый вечер" из кинофильма "Дайте жалобную книгу". "Эта песня исполнялась в кинофильме на открытии кафе "Одуванчик". Мы с вами тоже находимся в кафе, кафе "Солянка", и благодарим гостеприимного хозяина этого кафе Витаутаса Лопату за то, что он совершенно на благотворительных условиях предоставил нам это сценическое пространство. Более того, как хлебосольный хозяин, он приготовил для вас угощение, чтобы вы могли в полной мере насладиться непринужденной, почти домашней атмосферой этого вечера", - обратилась к присутствующим Ольга Дашкевич.

Всего на презентации прозвучало по 2 композиции из каждой программы, а завершился концерт песней Геннадия Шпаликова из одноименного кинофильма "Я шагаю по Москве".

"Мы постарались создать такой квартирник, как раньше было. Вот так сидим спокойно, разговариваем, поем. Все друзья", - подытожил народный артист.

"Какое-то необыкновенное чувство, что мы вернулись в детство, в юность - замечательные беззаботные наши годы. Валера сегодня доказал, что без музыки жить бессмысленно", - отметила председатель регионального Фонда культуры Нина Перетяка.

Как выяснилось, один из постоянных слушателей Валерия Алиева - экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров бывает практически на всех концертах исполнителя. "Я искренне благодарю Валерия за то, что он пригласил меня на свой концерт. Валерий в песенном варианте изложил голоса времен. Это, действительно, те времена, те исполнители, которые для нашего поколения были кумирами", - говорит Владимир Егоров..

Экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров давний поклонник творчества Валерия Алиева


"Валерий Алиев - это наше достояние, это часть нашей культуры, это наш Калининград, наша любовь, наша красота, наш талант. Оставайтесь таким же. Мы всегда рядом", - добавила ведущая ГТРК "Калининград" Марина Иргашева.

На сегодняшний день у артистов достигнута договоренность со сценической площадкой Историко-художественного музея. Каждый третий четверг каждого месяца одна из программ в рамках проекта будет представлена в музее.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2017-10-19. Статьи и комментарии
  Оценить по достоинству: В "Солянке" прошла встреча врачей областной клинической больницы с трудовым стажем более 47 лет
2017-09-26. Статьи и комментарии
  Песни в «Солянке»: я люблю смотреть в даль…
2017-07-31. Статьи и комментарии
  Поем так, чтобы не было стыдно перед Высоцким
2017-06-07. Статьи и комментарии
  День, когда счастье поселяется в вашем сердце
2017-05-23. Статьи и комментарии
  Звонкий голос детства

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru