Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Спасибо, что – живой! В «Солянке» поздравили с юбилеем любимого поэта
Опубликовано 28-02-2018

В этом году Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет. В день рождения кумира в кафе «Солянка» при полном аншлаге прошёл вечер его памяти. В красиво украшенном старыми фотоснимками зале не было ни одного свободного места.

Вечные темы

Калининградцу Владимиру Борзову повезло: он видел всенародно любимого поэта, актёра, музыканта во время гастролей «Театра на Таганке» в Алма-Ате. Потом вышел фильм «Вертикаль». Вся страна запела «про горы». Впечатление от колоссальной энергетики Высоцкого оказалось настолько сильным, что его невозможно было удержать в себе. Владимир Борзов создал клуб памяти Высоцкого и с 1995 года организует концерты в его честь, которые посещают тысячи калининградцев.

– В прошлом году именно «Солянка» оплатила парк и рекламу концерта на Певческом поле. Этот год – юбилейный, - рассказал он. - Хочется масштабного фестиваля, участия властей, которые помогли бы с площадкой и аппаратурой. В нашей области немало людей, которые любят Высоцкого всем сердцем. Мы открыты и для выступлений в школах. Помню, во время одного из концертов учительница подвела к артистам второклассников. Они захотели спеть вместе с нами и замечательно исполнили «На братских могилах», «Жираф», «Мы вращаем землю…»

- Нашим детям повезло, что сегодня эти песни в свободном доступе, - рассказал владелец «Солянки» и большой поклонник творчества Высоцкого Витаутас ЛОПАТА. – Наше поколение знакомилось с полузапрещёнными мелодиями шестидесятников с помощью магнитофонных записей. Я тоже обменивался с друзьями кассетами, самиздатовскими статьями о Высоцком. В то время они были в каждом доме, а власть делала вид, что Поэта с хриплым голосом не существует. Мы по молодости своей ещё не могли оценить весь масштаб этой фигуры, но зато ощущали исходящий от неё мощный поток правды, свободы. Это будоражило сознание, разжигало любопытство.

И сегодня интерес к Высоцкому не уменьшается.

- 25 июня у памятника Высоцкому мы исполнили его песни и выложили запись в соцсеть. За два дня – 13 тысяч просмотров! – Рассказал калининградский исполнитель авторской песни Сергей РЫСЕВ. – В чём секрет такой популярности? Я считаю, в вечных темах: любовь, жизнь, смерть.

Сергей Рысев


Сергей познакомил гостей «Солянки» со своим стихотворением «О Высоцком». Есть там такие строки: «В сердцах людских он жив и будет жить. Чтоб нам о нас сегодня рассказать! И вновь учить нас верить и любить, Мечтать, надеяться и, всё-таки, прощать!»

История знакомства

В этот вечер в «Солянке» звучало немало признаний в любви Поэту. В зале звучал его хриплый голос. Складывалось впечатление, будто он присутствует рядом. У каждого из участников вечера – своя история знакомства с Высоцким.

Артисты исполнили попурри из песен В.Высоцкого


- Детство моё прошло в Саратове, - говорит автор-исполнитель студии Городского романса Роман ГЕРАСИМОВ. – Однажды шёл мимо одного из домов и вдруг услышал доносящуюся из окна песню: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам…». Взлетел на второй этаж. Открывает парень постарше. Спросил его: «Кто это?». Он: «Неужели не знаешь? Высоцкий! Подрастёшь – поймёшь». Мудрость, призыв – не бояться, идти вперёд и побеждать – вот, что для меня Высоцкий.

Роман Герасимов


Известному шансонье Евгению ЛЮБИМЦЕВУ повезло увидеть Владимира Высоцкого во время его выступления в 1979-80 г.г. перед студентами Ленинградской лесотехнической академии.

Евгений Любимцев


- Это было так ново: поэзия, положенная на гитарное исполнение! От человека на сцене исходила сумасшедшая энергия, а интонации были такими доверительными, что мы внимали каждому слову, - делится он впечатлениями. – Потом были магнитофонные записи– запрещённое всегда сладко.

Для гостей «Солянки» Евгений исполнил «Песню-сказку о нечестии». Зрители с удовольствием вторили припеву: «Страшно, аж жуть!».

О войне и любви

Одни из самых любимых всеми произведений Высоцкого написаны о войне. В этот вечер в зале «Солянки» было много тех, кто сам прошёл через горнило сражений. Боевой офицер, награждённый Орденом Красной Звезды, Владимир КОРЕЦКИЙ праздновал в «Солянке» с однополчанами 315 лет инженерных войск. За плечами мужчины – Афганистан, он трижды горел в БТР – чудом остался жив; поднимал целину. И сейчас разминирует в области снаряды, оставшиеся со времён ВОВ.

- Высоцкого я видел в 80-м году на его последнем концерте, - рассказал он. – А вернулся в Афган и узнал, что тот умер. Переживали все тогда страшно, словно потеряли лучшего друга. На самом деле так и было. Высоцкий лучше других понял душу русского солдата.

Полковника медслужбы в отставке Александра МАСЛОБОЕВА познакомил с Владимиром Высоцким друг-альпинист.

- Сидел с поэтом совсем рядом, видел, как вздуваются жилы на его шее, - рассказал он. – Сходил с ума от его бешеной энергетики. Внутри у меня какой-то камертон, настроенный на Высоцкого. Практически все его песни знаю наизусть. 5, 5 лет прослужил в Термезе на границе с Афганистаном. Когда сидишь на бархане, а высоко пролетает самолёт, который может доставить тебя в Ташкент, к родным людям, накатывало такое отчаяние. В эти моменты включал Высоцкого. Его слова: «Если не я, то кто же» оказывали магическое действие.

Актёр областного театра кукол Денис ГРИНЦЕВИЧ декламирует поэта так, что по телу ползут мурашки...

- Я хорошо помню посмертный период популярности Высоцкого, когда вышел замечательный документальный фильм Рязанова «Четыре встречи о Высоцком», стали показывать то, что долго лежало на полках, - говорит он. - И сегодня не только в нашей стране, во всём мире, вспоминают Владимира Семёновича. Вечера его памяти проходят в Польше, Болгарии, Швеции, Финляндии, Эфиопии. Я стал петь Высоцкого, побывав на Международном фестивале в Кошалине. Это даёт мощный жизненный заряд.

Солистка вокальной группы Ольга КУЗЬМИНА приехала в Калининград из Клина. В «Солянку» её пригласили знакомые.

Ольга Кузьмина


- Мой отец часто слушал магнитофонные записи Высоцкого, - рассказала она. – Это человек потрясающий харизмы, знания жизни, гений! Человек, умеющий любить. Поэтому в этот вечер я исполню любовную лирику. Петь в таком заведении – удовольствие. Осязание старины, тщательно подобранные элементы декора, шарм выделяют его из числа других. Витаутас Лопата не только развивает своё учреждение, но и даёт развиваться другим. Посмотрите, какие вдохновенные лица у людей!

Инна КРАЕВА
Фото Станислава ЛОМАКИНА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2018-02-01. Статьи и комментарии
  Щедрый вечер в «Солянке». В этом кафе сбываются желания и рождаются звёзды
2018-01-31. Статьи и комментарии
  Открывают новые имена. В Музыкальной гостиной «Солянки» дарят песни и яркие эмоции
2018-01-26. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Дружить с Европой и Америкой - это правильный путь развития России"
2017-11-08. Статьи и комментарии
  У каждого чиновника есть своя Матильда. Витаутас Лопата: что кроется за скандальным фильмом
2017-11-03. Статьи и комментарии
  Музыкальная "Солянка"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru