Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

"Челентано" и Лопата. Анатолий Быков сидит в Лефортово, а его друг - в облдуме.
Опубликовано 31-05-2002

"Я им чисто как бы сказал честно, и где я был, и чего, и как, и почему", - столь изящную фразу произнес, выступая перед первоклассниками, небезызвестный предприниматель Анатолий Быков по кличке Челентано. Тот самый, что обретается ныне в Лефортово - хозяин КРАЗа и половины системообразующих предприятий Красноярского края.

Пару лет назад тамошнее телевидение запустило в эфир своеобразный "телесериал", который, судя по рейтингу, пользовался у зрителей бешеной популярностью. Регулярно в половине восьмого вечера в программе "Час Быка" дважды судимый бизнесмен Павел Струганов (он же Паша Цветомузыка) чисто конкретно рассказывал о том, как бывший "отец края" Анатолий Быков устранял своих конкурентов. А до этого в телеящике засветился еще один экс-друг Быкова - Владимир Татаренков (Татарин), подозреваемый прокуратурой в совершении аж тринадцати убийств! Заслуженный киллер Красноярского края в подробностях поведал трехмиллионной аудитории, как ликвидировал, якобы по приказу Быкова, с десяток местных криминальных авторитетов.

Аудитория от подобных откровений ошалела - а Быкова обвинили в том, что он "заказал" питерского предпринимателя Губина... и упекли в следственный изолятор. Но... обвинение рассыпалось (поговаривают, что не даром). Быков вернулся в цивилизованное общество - а в сентябре 2000 года снова оказался в Лефортово. На сей раз ему предъявили обвинение в убийстве... чересчур языкатого Паши Цветомузыки. Которого вместе с телохранителем расстреляли в Москве, в квартире на Кутузовском проспекте.

Правда, вскоре оказалось, что убийство Цветомузыки было инсценировано спецслужбами - типа, для того, чтобы предотвратить настоящее покушение. (Впервые оказавшись в тюрьме, Быков поручил Струганову вести дела в "алюминиевой империи". В частности, найти покупателя на 28%-й пакет акций КРАЗа. Паша настолько воодушевился, исполняя это поручение, что... гм... нехило превысил свои полномочия. И будто бы за это Быков его "приговорил".)

"Воскресший" Струганов начал направо и налево давать интервью и пресс-конференции, заявляя, что знает как минимум о семи убийствах, совершенных по приказу Быкова, и это еще цветочки. "Ягодок" много больше. Кроваво-красных. Рассказал Цветомузыка и о трогательно-дружеских отношениях, которые якобы связывают Быкова с начальником красноярского РУБОПа (будто бы тот "сдавал" быковским боевикам "заказанных" предпринимателей, а однажды, когда машину с киллерами и с двумя трупами в багажнике преследовала милицейская наружка, быковские ребята позвонили своему боссу на мобильник - он связался с "шефом" рубоповцев, и через три минуты "хвосту" приказали прекратить преследование). И о том, что Быков попытался установить в крае "коммунизм наоборот": каждый бизнесмен должен был платить "отцу" столько, сколько тот пожелает, а потом Анатолий Петрович раздавал чиновникам столько, сколько считал нужным...

Конфликт такого человека с любым губернатором был бы неизбежен. Не случайно "Толя Бык", как теперь называют его в определенных кругах, попробовал сунуться в губернаторы сам, еще четыре года назад. Но... незадачка вышла. Сын одного крупного милицейского начальника сошелся на узкой дорожке с одним из ребят Быкова. А когда ему пригрозили: "Мол, отвали, если не хочешь неприятностей", - тот выразился категорично: "А что мне этот Быков?!"

"Отцу края" донесли. Вскоре парня вытащили из ресторана и забили до смерти. За непочтительность. А когда Быков изъявил намерение баллотироваться в губернаторы, разъяренные милицейские чины довольно жестко дали понять, что это дело будет вытащено и раскопано.

Поговаривают, что именно покойный Лебедь - силой своего авторитета - продержал Быкова в Лефортово так долго. Недавно Лебедя не стало. Так что, вполне возможно, освобождение Быкова не за горами. К чему мы все это говорим?

УвеличитьДело в том, что один из давних друзей Анатолия Быкова (как нам стало известно) живет сейчас в Калининграде. Это - владелец кафе "Солянка", депутат областной Думы Витаутас Лопата, фигура сама по себе (вне связи с Быковым) довольно мифологизированная.

- Витаутас, про вас частенько говорят: "На пирожках много денег не заработаешь. Либо Лопата раскручивает в нашей области деньги Назарбаева, либо он - человек мафии. А может, и то, и другое вместе". Итак, что вы скажете по поводу назарбаевских миллионов?

- Действительно, в Калининграде много денег из Казахстана. Но эти деньги не президента Назарбаева, а предпринимателей, которые заработали их руками, мозгами... а потом вложили в развитие калининградской экономики. Я действительно знаком с семьей Назарбаева, два года работал с его старшей дочерью Даригой в области гостиничного и ресторанного сервиса. В моем предприятии "Кулинар" она покупала для своей семьи продукты.

А что касается того, что будто бы "на пирожках" не заработаешь серьезных денег - это заблуждение. Мое предприятие в Алма-Ате имело товарооборот от 2,5 до 3 миллионов долларов в год. А мы с супругой, заплатив все налоги, получали чистую прибыль за последние три года - $300.000... И потом, если бы у меня был доступ к деньгам Назарбаева, я не ходил бы в обтрепанном пиджаке, а дома у меня была бы нормальная мебель.

- А что касается денег мафии?

- Я никогда не имел дела с бандитами. Не сидел, не судился, не привлекался... Хотя и вырос фактически на помойке - на грязной улице, в самой обычной семье. Отец был из репрессированных литовцев, не раз сидел в тюрьме. И мать мне часто говорила: "Смотри, попадешь в тюрьму!" На что я отвечал: "Нет, я пойду другим путем".

Ну и к вопросу о наших гражданах, отсидевших в тюрьме. Их очень много. Каждый десятый житель России однажды был осужден. В каждой третьей семье есть человек, который попал под эти жернова. Но я считаю, что ответственность за судьбу этих людей должна разделить и власть. Именно власть довела их до таких скотских условий, ввергла в нищету, из-за чего люди иногда шли на преступление. Какое будущее ждет миллион беспризорников, которые сейчас болтаются на улицах? И этих людей нельзя сбрасывать со счета. Это наши граждане.

- Ну, как правило, на помойках вырастают не политики, депутаты и бизнесмены, а, скажем так, ребята с очень специфическими наклонностями. Помните, в песне Высоцкого: "...и вот ушли романтики из подворотен ворами"? Вы знаете, как сложилась судьба ваших детских и юношеских товарищей?

- Мы часто переезжали. Жили в Шуе Ивановской области, в Красноярском крае, в Кежме на реке Лене (это теперь несуществующий поселок, он был затоплен при строительстве Братской ГЭС). Я мало кого помню из тех, с кем общался в школьном возрасте. Но из тех одноклассников, с которыми общался более-менее близко, никто не добился такого уровня, как я. Мать пишет, что некоторые мои школьные товарищи встречают ее и вздыхают: "Эх, взял бы он нас к себе на работу".

- А Быков?

- Что - Быков?

- С Анатолием Быковым вы, случайно, не на улице познакомились? Или, может, вы впервые слышите эту фамилию?

- С Толей Быковым мы познакомились, когда я жил в небольшом городке Назарово Красноярского края. Мне было тогда двадцать пять, ему - двадцать. У нас были чем-то схожие судьбы: он тоже рос в бедной семье, его и младшего брата воспитывала одна мать, она работала уборщицей. Жили они в бараке на окраине города. Он был тогда студентом-заочником Красноярского института физкультуры, а я заведовал производством в ресторане. И увлекался боксом. А Быков и его товарищи тоже были боксерами, мы вместе ходили в спортзал ДК угольщиков. Сами сделали там ремонт подвала, устроили себе тренажеры, сауну. Занимались, парились...

- А где тогда работал "заочник" Быков? С утюгом и паяльником ходил?

- Нет, в то время утюги еще использовались по прямому назначению - для глажки белья. А Быков летом работал в стройбригаде, на отделке помещений... Мы общались с ним года три. Потом я уехал в Алма-Ату, и за двадцать последующих лет мы виделись с ним один раз. Году в девяносто пятом он приезжал в Алма-Ату по вопросам поставки алюминия. А у меня был первый в Алма-Ате ночной ресторан "Бригантина". Он пришел, мы посидели, поболтали. Оказалось, что он не сильно изменился. Пальцы не растопыривал, толстых золотых цепей на шее не носил и вообще каких-то особых повадок я за ним не заметил.

- А что это были за "вопросы", которые он должен был "решить" в Алма-Ате? Случайно, после его визита тамошнее население не убавилось на одного-двух особо денежных "экземпляров"?

- Насколько мне известно, какой-то алма-атинский предприниматель не рассчитался за алюминий, поставленный ему в большом количестве. Толя подъехал, поговорил. Я спросил его: "Ну, и что?" Он ответил: "Все нормально, деньги будут возвращены". Как следует из газет, желающих вступать в серьезный конфликт с Толей Быковым в то время было уже немного.

- Когда вы общались с Быковым, в Назарове, его уже называли "Челентано"?

- Его звали Толя. И вообще, для меня он криминальным авторитетом не является. Я считаю, что в большей степени это вымысел. Если человека больше трех лет держат под следствием - с небольшими перерывами на выход - и не могут предъявить ему обвинения, значит, государственная машина занимается им не потому, что он преступник, а потому, что он перешел кому-то из очень важных людей дорогу.
Он возглавлял ассоциацию боксеров России, был знаком с губернатором Зубовым, который, как и многие другие губернаторы, оказывал поддержку спортивным организациям, тем более, на государственном уровне их уже освободили от уплаты многих налогов. (Да уж, пример придворного теннисиста Шамиля Тарпищева, который умудрялся беспошлинно ввозить в Россию составы алкоголя и сигарет, вдохновил многих, - прим. авт.)

Я думаю, заработав через спортивную организацию деньги, Быков и скупил акции КРАЗа. Дела там шли тогда плохо. Приватизация завода шла через ваучеры, а их можно было грести мешками - за ящик водки. А когда Быков стал председателем совета директоров КРАЗа, завод начал работать хорошо - и на него тут же положил глаз алюминиевый олигарх, член семейного клана Ельциных Олег Дерипаска. Он и решил подобрать под себя налаженное производство - а Быкова "назначить" главным бандитом Красноярского края. По крайней мере, такая картина складывается из того, что о "деле Быкова" пишут в прессе. И та же пресса признает, что народ любит Быкова, его избрали депутатом, он помогает многим простым людям.

- Значит, если Быков, освободившись из Лефортово, вдруг войдет в ваш кабинет в областной Думе... или в "Солянку"... вы не откажетесь пожать ему руку? Не шарахнетесь в сторону, как от чумы? А, напротив, обниметесь?

- Не шарахнусь. Обниматься, правда, не стану: это не в моих привычках. У меня литовские корни. У нас не принято обниматься, целоваться и вообще демонстрировать чувства - мы держим дистанцию. Кстати, некоторым кажется, что я высокомерный. Это не так. Это просто сдержанность. И вообще, мы слишком много говорим о Быкове. Я знаком с самыми разными людьми. С такими политиками, как Явлинский, Лукин, депутат Государственной Думы Артемьев. С актерами Л. Удовиченко, Е. Матвеевым, А. Панкратовым-Черным, С. Садальским, с певцом Валерием Леонтьевым...

А еще с Янковским. Он, кстати, совсем такой же, как и его герой - тот самый Мюнхгаузен. Мечтатель, сумасброд... Матвеев - душа-человек. Любит поговорить за жизнь, пустить слезу... Мне было очень приятно слышать, как Матвеев однажды сказал про меня: "Если бы у меня был такой сын, я бы очень гордился".

Панкратов-Черный - хохмач, веселый, улыбчивый, так и сыпет анекдотами. Я был у него дома. Он живет в Москве на Тверской, в ста метрах от Государственной Думы. В старом элитном доме, но в однокомнатной квартире, вместе с женой и сыном-подростком. Правда, высота потолка - семь метров. Так что Саша сделал второй этаж, деревянный. Туда ведет лестница. Нижняя комната - 25 кв. м - это еще и кухня. Там у него стоят диван, стол, и тут же - мойка, место для готовки. Наверху - спальня.

Кстати, теща Панкратова-Черного готовит очень вкусные пельмени. Меня почему-то везде пельменями угощают. Когда был в гостях у Михаила Прусака, губернатора Новгородской области, его жена приготовила пельмени с грибами и украинский борщ. Сидим, едим. Вдруг Прусак говорит: "Знаешь, Витя, на этом стуле, где ты сидишь, сидел президент Путин".

Путин, оказывается, приезжал на недельный отдых в Новгородскую область и был у Прусака дома. Честно говоря, на меня это произвело впечатление.

...С Леонтьевым я тоже знаком.

- Чем он интересен?

- Не пьет, не курит, не ведет недостойного образа жизни. Мне известно, что он принадлежит к сексуальным меньшинствам, но я не вижу в этом ничего предосудительного. Фредди Меркьюри тоже был "голубой", но его до сих пор почитает половина молодежи планеты. Каждый имеет право жить так, как хочет. Мне не нравится, как выворачивают себя наизнанку Борис Моисеев и Пенкин, но говорить человеку, который склонен к нетрадиционному сексу, в лицо "педераст" неприлично. Сажать в тюрьму надо за растление молодежи, все остальное - личная жизнь.

- А с нашей местной криминальной достопримечательностью -бароном-рецидивистом Клаузером - вы знакомы?

- Да. В Казахстане я его не знал. Нам негде было встретиться, он все время сидел в тюрьме. А здесь кто-то из переселенцев попросил меня помочь Клаузеру - проконсультировать его при открытии кафе. Кафе он открыл в помещении завода "Калининградгазавтоматика" полгода назад. Получилось неплохо.

Повторяю: я знаком с самыми разными людьми. В день через кафе проходит до 700 человек. У меня бывают и прокуроры, и чиновники, и предприниматели, и бандиты, и проститутки, и обычные люди со средним достатком... И так было всегда.

В Алма-Ате мое кафе имело сумасшедший успех. Я вообще человек успеха... Тогда, помню, некоторые "крутые ребята" любили приходить в рестораны, кафе, да вообще в любые приличные места, в спортивных костюмах "Адидас" с полосками. Мы их в таком виде не пускали. Сначала они возмущались - мне даже приходилось до трех ночи самому дежурить... А потом приучились. Они шли на кухню, брали у поваров брюки, чтобы попасть в зал. А если на 100 мест было продано 170 билетов, они брали ящики из-под водки, ставили к столу и так сидели... Я умею организовать любое дело.

- Говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. Если вернуться к Быкову - чему вы научились у него?

- Скорей уж он у меня! Мне было 25, ему - 20. Я уже поработал на Севере, у нас с женой были деньги, собственный дом, новенькая "Нива", мебель... Кстати, все эти молодые ребята удивлялись, почему я, будучи заместителем директора ресторана, сажаю картошку, развожу кур, нутрий, песцов!.. Сам выделываю песцовые шкуры, шью из них шапки, продаю на рынке - и шапки, и куриные яйца... Молодежь ко мне именно поэтому и тянулась. Я был самостоятельным.

Мы были одной компанией. Вместе выезжали на шашлыки, пикники, рыбалку, говорили о жизни... Жизнь ведь очень длинная и сложная. Мы иногда знакомимся с такими людьми, что и не поверили бы раньше, если б нам кто сказал, что такое возможно.

- А враги у вас есть?

- Я не знаю своих врагов. Я знаю некоторых людей, с кем никогда не буду иметь никаких дел (например, это господин Левченко, директор НПЦ по охране памятников, о котором писалось в прошлом номере вашей газеты). А вообще... без дела я с людьми не знакомлюсь. И считаю, что каждый человек, независимо от среды, из которой он вышел, может и должен сделать себя сам.

- У вас есть знакомые и родственники в Литве?

- Две тетки по отцу, очень преклонного возраста. А когда я ездил вместе с депутатом Ежиковым в Литву по вопросам адаптации нашего законодательства к европейскому, познакомился с депутатами Сейма. Надо сказать, литовцы готовы идти на сотрудничество. Я им понятен.

- Литовцам - может быть. Но большинство калининградцев все-таки русские.

- Ну, если мы хотим жить хотя бы как в Литве - население должно сделать свои
выводы...

"Калининградские Новые Колеса" №109.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-05-29. Калининградская областная Дума
  Депутатский запрос. Главе администрации (губернатору) Калининградской области Егорову В.Г. о финансировании социальной части бюджета 2002 года
2002-05-29. Калининградская областная Дума
  О Доме Советов - из первых рук
2002-05-29. Калининградская областная Дума
  Депутатский запрос. Главе администрации (губернатору) Калининградской области Егорову В.Г. о недостроенном здании Дома Советов.
2002-05-22. Статьи и комментарии
  Свои среди своих
2002-05-16. Демократическая партия России
  Региональная ДПР обрела свой адрес

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru