Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Между небом и землей переписи не бывает.
Опубликовано 21-06-2002


МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ ПЕРЕПИСИ НЕ БЫВАЕТ.

Этот "адрес", определяющий место проживания мигрантов, - между небом и землей - принадлежит уполномоченному по правам человека в Калининградской области Ирине Вершининой, организатору состоявшейся на этой неделе конференции "Соблюдение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов Конвенции 4 и 7 - приоритетное направление государственной миграционной политики в Калининградской области".

В ее аппарат идут жалобы от беженцев и переселенцев: отказывают в регистрации, потому что нет места жительства, тянут с гражданством, хотя куплена квартира или дом. Многие живут где попало и как попало, вне зоны действия соцзащиты, хотя с работающих единый социальный налог взимается исправно. Старики без пенсии, дети - без учебы, родители - без пособий. Это крайний случай, но вовсе не исключение. Проблема существует и для тех, кто в свое время получил вкладыш о российском гражданстве в загранконсульствах РФ. Теперь, когда паспорта надо менять, требуется подтверждение. Процедура занимает несколько месяцев в лучшем случае, в худшем - ответ из-за рубежа просто не приходит. Никакого заменяющего документа не дают. Это как бы содержательная квинтэссенция конференции. Частности - в отдельных высказываниях.

Ирина Вершинина: - Проблемы накапливались давно, теперь они обострятся, а законодательство не урегулировано. Поэтому мы должны обратиться в администрацию области, в правительственные структуры, чтобы инициировать на этих уровнях разработку государственных программ по вопросам миграции. Одна из самых необходимых - жилищное строительство. Мигрантам не на что рассчитывать сейчас, когда на очереди по области числится 37 тысяч человек - это без военнослужащих и тех, кого по разным причинам на очередь не ставят.

В 2001 году за нарушение паспортно-визового режима были привлечены к ответственности 6162 иностранных гражданина и лица без гражданства, 25 из них выдворены за пределы региона. Однако в соответствии со статьей 13 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства, а статья 15 гласит: "Каждый человек имеет право на гражданство". Надо, чтобы эти права были реально обеспечены российской законодательной базой. Беда в том, что мы не знаем точное количество мигрантов. Перепись населения не поможет - те, кто живет в дачных домиках, те, кто не откроет дверь из страха перед репрессиями за отсутствие регистрации, в нее не попадут. Выход один - при содействии администрации организовать перепись мигрантов силами общественных организаций.

Евгений Кулдышев, руководитель теруправления Минфедерации (проходящая сейчас реорганизация вводит его службу в систему МВД. - И.Б.): - Территориальный миграционный орган не разгоняют, не заменяют милицией, все функции остаются за нами. Финансовые заявки на год уже приняты и учтены, а это более чем в два раза увеличившаяся сумма - 10450 тысяч рублей.Те, кто имеет статус вынужденного переселенца или беженца, не оставлены государством.

Но в связи с приближением шенгенской зоны надо что-то делать, тем более что с 1 июля вступает в действие новый Административный кодекс, и его жертвами станут те, кто не имеет правового закрепления на территории региона. На нас лежит иммиграционный контроль, поэтому хоть я в принципе "за" иммиграционную амнистию, но знаю, что не все приезжие благонадежны. В каждом конкретном случае надо сначала разобраться. Я поддерживаю Ирину Федоровну: нужна легализация законопослушных мигрантов, и этим должна заняться Ассоциация переселенческих организаций. Хорошо, если администрация выделит им помещение, а паспортно-визовая служба проявит понимание. Жаль, что здесь нет их представителей.

Вопрос из зала: - А не получится, что Ассоциация станет осведомителем соответствующих ведомств и люди будут депортированы?

Ответ из зала: - Конечно, получится.

Евгений Кулдышев: - Надо договориться, получить гарантии.

Реплика из зала: - Они сначала скажут "да", а потом "нет"!

Витаугас Лопата, депутат облдумы: - Это не законы у нас плохие, а чиновники. Вместо того чтобы помочь, они делают вид, что работают. Им надо, чтобы к ним ходили по три раза и на третий принесли взятку. Они говорят: никак нельзя прописаться! А потом им дадут 50 долларов, и все можно.

Реплика из зала: - Да таких цен уже давно нет!

Витаугас Лопата: - А почему из зарубежья на запросы не отвечают? Потому, что там такие же чиновники. Они думают: это ваши люди, они у вас живут, вы с этими бумажками и возитесь. Официально признается, что среди мигрантов только 2 процента - криминал, а из-за них страдают остальные 98! Разумеется, нужна иммиграционная амнистия. С единственным условием: к прибывающим из горячих точек относиться с особым вниманием.

Юрий Хлебников, представительство МИД РФ: - Мы не занимаемся гражданством, видом на жительство и регистрацией. Люди этого не знают и идут к нам, всегда у кабинета ь 10 очередь. А у нас только переписка с российскими загранконсульствами, мы запрашиваем подтверждение гражданства. Это для нас большая нагрузка. Штат небольшой, а иногда надо послать три-четыре запроса, чтобы получить ответ. Посетители нервничают, иногда случаются конфликты. Наши сотрудники тоже люди, тоже нервы не выдерживают. Я могу посоветовать одно: если вы поддерживаете связь со знакомыми, которые собираются переезжать в Россию, подскажите им, что гражданство гораздо легче получить там, на месте.

Ирина Рощина, облпрокуратура: - Мы надзираем за исполнением действующего законодательства и не можем рассуждать, плох закон или нет, справедлив или нет. Миграционную службу проверяли три года назад, грубых нарушений не обнаружили, только отдельные факты. Согласна, что отношения с паспортно-визовой службой - больной вопрос. Их мы тоже проверяем, но 90 процентов жалоб оказываются необоснованными. Причина конфликтов в самих людях: вовремя не захотели, или не смогли, или не придали значения требованиям закона, отложили хлопоты на потом, а потом хотят, чтобы им сделали исключение.

Вопрос из зала: - Но вы хоть верите, что они требуют и берут взятки?

Ирина Рошина: - Нам тоже так говорят. Но мы же не можем работать на основании устного заявления. Необходимо письменное: кто, сколько, когда требовал. (Смех в зале.)

Ирина Кошелева, председатель объединения "Надежна": - Сначала о переписи: если мигранты пойдут на общих основаниях, то обязательно последуют санкции. Надо, чтобы их регистрировали в миграционной службе, под надежные гарантии тех же прав, что и для регистрирующихся по месту жительства. Теперь о роли общественных организаций. Мы обращаемся уже к двум губернаторам подряд: давайте делать миграционную программу! Мы предлагаем проекты. Нам отвечают: нецелесообразно, потому что ее нет на федеральном уровне. Но есть же регионы, где работают без оглядки на центр, и у них переселенцы не обуза, а благо! А федеральное законодательство все смешало в одну кучу: трудовая миграция, нелегальная, возвращение соотечественников. Это все разные вещи, каждое направление требует своей нормативной базы. Я считаю, что Закон "О гражданстве РФ"- репрессивный для Иван Иванычей Ивановых, которые когда-то поехали поднимать целину. Прежде всего нужен Закон "О репатриации". Процитирую проект обращения, которое подготовлено для чрезвычайного съезда мигрантов (состоится 20-21 июня. - И.Б.), его одобрили более ста организаций: "Право воссоединения с Отечеством не зависит от воли чиновников, какие бы высокие посты они ни занимали!"

... Конференция закончилась принятием проектов двух обращений - к правительству РФ и администрации области. В обоих говорится о необходимости разрешить ситуацию с помощью нормативно-правовых актов и программ. На шлифовку текстов отведено несколько дней. Возможно, за это время как-то проявят себя две структуры, проигнорировавшие конференцию. Так и не состоялись главные для аудитории выступления и.о. начальника паспортно-визовой службы УВД Н. Емельянова и заместителя губернатора Т. Кузяевой.

Ирма БИРЮКОВА

Калининградская Правда (Калининград) , N124 20.6.2002

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-06-21. Статьи и комментарии
  Виагра для упавшего рейтинга.
2002-05-31. Статьи и комментарии
  "Челентано" и Лопата. Анатолий Быков сидит в Лефортово, а его друг - в облдуме.
2002-05-29. Калининградская областная Дума
  Депутатский запрос. Главе администрации (губернатору) Калининградской области Егорову В.Г. о финансировании социальной части бюджета 2002 года
2002-05-29. Калининградская областная Дума
  О Доме Советов - из первых рук
2002-05-29. Калининградская областная Дума
  Депутатский запрос. Главе администрации (губернатору) Калининградской области Егорову В.Г. о недостроенном здании Дома Советов.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru