Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

НАЧАЛО. Дан официальный старт избирательной кампании мэров Калининграда и Советска, а также довыборам в областную думу и городские Советы народных депутатов, которые состоятся 6 октября.
Опубликовано 23-07-2002

Сегодня дан официальный старт избирательной кампании мэров Калининграда и Советска, а также довыборам в областную думу и городские Советы народных депутатов, которые состоятся 6 октября. Без особого труда можно предположить, что главные события будут разворачиваться вокруг мэрского трона, который на время избирательной кампании должен освободить Юрий Савенко - уйти в отпуск. Сделать это Юрий Алексеевич может как за свой счет, так и за счет избирательной комиссии.

Желающих посидеть в уютном кожаном кресле мэра областного центра более чем достаточно. Есть мнение, что общее количество претендентов перевалит за отметку 20. Возможно, их будет и больше. Исходя из опыта предыдущих кампаний, я прикинул десятку наиболее вероятных кандидатур и постарался рассмотреть их шансы с учетом сегодняшнего потенциала.

Вне всяких сомнений, наиболее вероятным кандидатом был, есть и будет ныне действующий мэр Калининграда Юрий Савенко. При всей той критике, которая в последнее время выплескивается на него из "Калининградских новых колес", следует признать, что потенциал у Юрия Алексеевича достаточно высок. В данном случае речь идет не только об административном и финансовом ресурсе, но и об обещанной поддержке со стороны политсовета партии "Единая Россия". Следует также признать достаточно высокий авторитет мэра среди горожан. Разумеется, есть недовольные и обиженные, но, повторюсь, преобладающее большинство Савенко поддерживают и без промедления отдадут за него свои голоса 6 октября. Возможность Юрия Алексеевича переизбраться на второй срок я бы сегодня оценил в 43% из ста возможных.

Достаточно активную позицию в последнее время занимает хозяин кафе "Солянка", депутат областной думы Витаутас Лопата. Его я бы поставил на второе место. За Лопатой стоят переселенцы, коих в областном центре проживает не одна тысяча человек. Думается, не будет у этого претендента и финансовых проблем. Есть и прочная политическая платформа в лице демократической партии России, возглавляемой Михаилом Прусаком.

Единственным недостатком, пожалуй, может стать фактор "чужака". Не любят аборигены янтарного края переселенцев. С фактами подобного рода приходилось сталкиваться неоднократно. В редакцию газеты "Каскад" несколько раз обращались за помощью люди, приехавшие на постоянное место жительства в Калининградскую область из Казахстана, Узбекистана и других республик бывшего Советского Союза. Им отказывают в прописке, нет возможности устроиться на работу, отправить детей в школу или детский сад.

Думается, добавит шансов Лопате и то, если он уберет с фасада исторического памятника, коим является зоопарк, азиатско-цыганские шатры. Ну ни как не вписываются они в европейский облик Калининграда.

Наверное, захочет в третий раз попробовать свои силы и вице-спикер областной думы Михаил Дударев. Шансов у него, на первый взгляд, немного. Но это только на первый. Несмотря на то что председатель генсовета партии "Единая Россия" Александр Беспалов публично заявил о поддержке Юрия Савенко, региональное отделение "ЕР" может поддержать именно Михаила Сергеевича. И тогда шансы претендентов уравняются. Впрочем, в любом случае публичному политику очередная схватка на "мэрском татами" не повредит.

Своего рода "щукой" в избирательном озере мэрских выборов, на мой взгляд, может стать депутат областной думы и главный редактор газеты "Калининградские новые колеса" Игорь Рудников. Главной "пищей" для публикаций в его газете, скорее всего, будут малейшие нарушения закона о выборах или факты недостойного поведения членов избирательного штаба главного претендента - Юрия Савенко. И хотя новый закон категорически запрещает бесплатные публикации о деятельности кандидатов (как отрицательные, так и положительные), но до того времени, как они о себе заявят официально, никто не запрещает поразмышлять над их привычками, сильными и слабыми сторонами характера. Так что мы, наверное, еще почитаем спецвыпуски, переполненные негативом в адрес соперников Игоря Петровича.

Уже сегодня совершенно четко просматривается еще один претендент на мэрское кресло - руководитель корпорации "Калининграджилстрой" Борис Родионов. Он человек новый. С политикой не связан. В неблаговидных делах не замешан. Более того, занимается благородным делом - строит людям жилье. Народ это ценит. Поэтому так называемый протестный электорат ныне действующего мэра может отдать за него свои голоса.

С учетом полученной недавно информации о том, что начальника рыбного порта Леонида Горбенко усиленно выталкивают на пенсию, можно ожидать, что и Леонид Петрович пожелает попробовать свои силы в борьбе за мэрское кресло. Народ его еще не забыл и, надо полагать, голосовать будет соответственно.

О возможностях других претендентов на пост мэра Калининграда сегодня особенно говорить не приходится. Их потенциал пока еще достаточно низок, поэтому говорить о том, что кто-то из них может выйти хотя бы во второй тур, вряд ли стоит. Но время еще есть, и, как говорится, война план еще покажет.

По мере того, как претенденты будут официально заявлять о себе, мы начнем вносить изменения в нашу предварительную таблицу и внимательно следить за тем, как они начнут строить свою избирательную кампанию. Наверняка предварительная процентовка будет меняться. Возможно, в нашей таблице появятся новые фамилии, а внесенные сегодня претенденты исчезнут. Но это не так уж и важно. Выборы начинаются, господа! Впереди нас ждут интереснейшие события.

Михаил КУЧЕРЯВЕНКО
Каскад (Калининград) , N127

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-07-18. Статьи и комментарии
  Лопата и автомобиль.
2002-07-18. Статьи и комментарии
  ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
2002-07-17. Статьи и комментарии
  ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ ЭТО СОСРЕДОТОЧЕНИЕ МАГАЗИНОВ.
2002-07-16. Статьи и комментарии
  Цитрусовая плантация на подоконнике.
2002-07-12. Статьи и комментарии
  Пуговицы, однако.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru