Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. Хорошо жить на почете в миру, да ответ большой.
Опубликовано 10-09-2002


Поговорки да пословицы - кладезь мудрости. Особенно потому, что со временем не стареют. Вот и сейчас в Калининграде такая пора - ответ держать тем, кто на почете в миру жил четыре года.

Не будем возвращаться к предвыборной агитации четырехлетней давности. Только отметим, что Юрий Савенко обещал уважать своих избирателей и заботиться о них. Народ поверил и выбрал его хозяином города. Это же только слова - мэр, градоначальник, а на самом деле означают они только одно: человек на этом посту должен жить и работать, как настоящий хозяин - рачительно, осмотрительно и преданно. Давайте, вместе с Витаутасом Лопатой посмотрим, как это получилось у Юрия Савенко. Так ли, как должно было быть?

"Скорая помощь"

Все зависит от того, что мы считаем обязанностями мэра. Все знают, например, что он должен заниматься дворами и подъездами, отоплением и водоснабжением. На практике это сводится к действиям в режиме "скорой помощи". Где-то прогнило, лопнуло, затопило - мэр приезжает, спасает и рапортует общественности, как он быстро и умело со всем управился. Но почему же все время во всем возникают ЧП? Разве нормально, что мэр не может предвидеть, предотвратить, обезопасить? Ненормально, но чтобы было нормально, у мэра должен быть особый подход к своим обязанностям. Я бы сказал, у него должна быть особая философия жизни. Надо ощущать себя в какой-то мере отцом тех людей, кто доверил ему свое жизнеобеспечение. А это не только бессмысленный ямочный ремонт дорог и тротуаров.

Настоящий мэр понимает, что вот есть город, есть горожане со своими проблемами, бедами. И что эти беды и проблемы - его забота, потому что хозяйство доверено ему. Хозяин - великое слово. Почетное и ответственное одновременно. Если ты хозяин города, почет и ответственность тысячекратно возрастают. Но только они взаимосвязаны, почет будет только тогда, когда ты действительно в ответе не то, что за судьбы горожан, а за их повседневный быт. Что происходит в Калининграде?

Уволить генерала

Возьмем хотя бы структуру ГИБДД - в городе, который впереди России всей по количеству личного автотранспорта на душу населения, это очень важная сторона жизни. С недавнего времени пунктов регистрации автотранспорта стало меньше - были в каждом районе, теперь только два. В маленьких, неприспособленных помещениях народ спрессован, как сельдь в бочке - 200 человек к одному окошку! Жара, духота, давка - а люди стоят целыми днями! Туалета нет. Куда им бегать? За угол?

Другой пример - замена общегражданских паспортов. Там такая же ситуация - тесные коридоры, столпотворение, туалета нет. Вернее, есть, но для своих. Милицейские чиновницы отпирают дверь своим ключом, потом запирают. А людям что прикажете делать? И это продолжается уже долго, газеты пишут, телевидение показывает, мэр не может не знать. Что сделал бы настоящий хозяин города в такой ситуации? Он уже давным-давно вызвал бы начальника управления милиции и сказал бы: "Слушай, генерал, что у тебя за безобразия творятся? Это мой город, это жители моего города, и ты обижаешь жителей моего города! Принимай меры немедленно, или меры приму я, но тогда тебе придется расстаться со своим местом!" Да, милицейский начальник не подчинен мэру, это федеральная структура, но у мэра достаточно рычагов, чтобы разобраться с ним и на федеральном уровне!

Так ведь даже давить необязательно. У мэра есть городской бюджет. А ГИБДД собирает много денег на штрафах с тех же несчастных автолюбителей, которых мучают во время регистрации или техосмотра. Вот пусть мэр скажет: "Мои 50 % денег и твои 50 %, и сделай нормальные вестибюли с вентиляцией и стульями, нормальные пункты регистрации, нормальные пункты техосмотра, чтобы у людей были человеческие условия. Сделай туалеты, мы же в конце концов в Европе живем, а не в какой-то Зимбабве!

В паспортных столах - то же самое. Мэр как хочет, уговорами, угрозами, деньгами, но обязан добиться, чтобы жители его города в любом присутственном месте, на приеме у любого чиновника, при оформлении любой бумаги чувствовали себя комфортно, видели бы, что их уважают и о них заботятся! Это значит, что любую его проблему надо решать быстро и с уважением. Почему у нас, когда паспорт должен быть заменен в две недели, документа приходится ждать два месяца? И почему это не интересует мэра? Калининградцы по два-три месяца сидят без паспорта, не могут поехать ни в гости, ни по делу, никуда! Даже на выборы не смогут пойти. Почему мэр сразу, как получил первый такой сигнал, не вызвал начальника паспортно-визовой службы города и не стукнул кулаком по столу: "Родной мой, ты чего вытворяешь? Прекрати беззаконие и беспорядок!"

На "ковер" к мэру

Но если бы у нас только с паспортами беда! Вот взял начальник железной дороги и отменил электрички на море, ему, видишь ли, невыгодно заниматься своими прямыми обязанностями - перевозить людей! Лето, период отпусков, каникул, а люди гробят здоровье в автобусах. Это же очень неудобно, особенно для стариков и детей. Почему мэра это не интересует? Он должен был вызвать господина Будовского - тот явился бы, никуда не делся, потому что он все равно завязан на город, ему нужны хорошие отношения с городом - и потребовать: "Ты соображаешь, что делаешь? Ты осенью отменишь электрички, когда люди перестанут ездить на море, а сейчас ты их пустишь, иначе я тебе перекрою то-то, то-то и то-то!" Точно так же он может сделать внушение начальнику таможни: "Прекрати мучить людей! Жители моего города должны спокойно, быстро и без унижений проходить границу, а не торчать на ней часами! Иностранцы должны приезжать в город без всяких проволочек, время для всех людей - деньги! Или будешь работать нормально, или я сделаю так, что тебя на этом месте не будет!" Насчет иностранцев обязательно надо и с начальником ГИБДД поговорить: для инспекторов машина с заграничным номером - это что-то враждебное. Останавливают на каждом перекрестке, только и успевают иностранцы штрафы платить. Господи, какая интеграция в ЕС, какого уважения к нашим конституционным правам мы ждем от Европы, когда наша милиция улыбаться им не умеет! Инспектора встречают каждого иностранца за рулем, как врага. Вместо того чтобы показать с улыбкой как лучше ему до места проехать. Ведь не один уважающий себя человек не обидит своего гостя. Стыдно и противно! В общем, только когда ни одно ведомство, хоть трижды федеральное, ни один чиновник не позволит себе наплевательски относиться к горожанам и гостям города, это будет означать, что в городе есть хозяин.

Смертельные "пустяки"

Почему мэра не волнует, что дети его города гибнут прямо на улицах? Новости из СМИ: двухлетнего ребенка насмерть загрызла собака, восьмилетнего ребенка насмерть загрызла собака, - словно не город у нас, а дикарское стойбище. Кто-нибудь слышал что-нибудь от мэра по этому поводу? Вы представляете, что творилось бы в городе, если бы это дочку мэра загрызла собака? (Не дай бог конечно). А тут что, чужие, какое ему дело, и мэр вообще никак не отреагировал! Газет не читает, или ему о таких пустяках просто не докладывают? Люди требуют: издайте наконец постановление о правилах содержания животных, и не просто бумагу, а механизм контроля и наказания за нарушение! Пусть хозяева выгуливают своих крупных собак на поводке, пусть надевают на них намордник и пусть знают, что если они этого не сделают, штраф будет таким, что ему не на что будет кормить своего пса! В Европе именно так и делают.

Да таких примеров равнодушия, отстраненности от жизни города и его жителей можно приводить пачками. Мэр сам по себе, Калининград и калининградцы сами по себе. Но если Юрий Алексеевич сам по себе неплохо обходится - зарплата, машина, престиж, нужные связи, заграничные поездки, презентации всякие, то город сам по себе не может нормально функционировать. Процессом надо управлять. Посмотрите на наши улицы. Я говорю даже не о плохом состоянии дорог и дворов, но ведь Калининград просто с ног до головы загажен!

Туалет в лесу, вода в озере

У нас нет общественных туалетов. И людям приходится пользоваться любым закутком, пристраиваться под деревьями или в кустах. Наши туристические автобусы без туалетов. Это только у иностранцев все продумано, а если они полагаются на наш сервис, то потом горько жалеют. Знаете анекдот? Везут иностранцев на нашем автобусе через лесок, а один говорит: " Надо в туалет". Наш гид останавливает автобус, показывает на лес и говорит: "Пожалуйста, вот там туалет!". Ждут-ждут, а иностранца все нет, наконец, появляется, по лицу видно, что совсем ему уже невмочь, и говорит: "Нет там туалета!"

Да что лес, я повторяю, у нас весь Калининград - сплошной туалет! Возле собора, который на площади строится, по центральным улицам, за остановками - а что поделаешь, физиология! Для нашего города это неразрешимая проблема - общественные туалеты. На самом деле ничего сложного тут нет. Нужно предусмотреть на это средства из бюджета и построить. Брать с посетителей по 1-2 рубля и на эти деньги содержать помещения и обслуживающий персонал.

Если такой простой вопрос мэру не по плечу, то, конечно, бесполезно с него спрашивать за более серьезные вещи. Например, за водоснабжение. Каждое лето одна и та же история - не хватает воды. Мэр говорит: " Что вы хотите, такая жара, озера пересохли!". А он, что, не знал, что летом бывает жарко? Он думал, все лето будет холодно или проливной дождь? Что уповать на эти озера, это же смешно!

Я приехал из Алма-Аты. Это город в степи. Там нет вообще никаких рек и никаких озер, но воды там хоть залейся. Сотни высотных домов, и всегда вода есть хоть на 10 этаже, хоть на 15, хоть на 25! И домов на 14-25 этажей там достаточно много. Откуда вода берется? Из обыкновенных скважин глубокого бурения. Так уж если в степи воду находят, что говорить про Калининград? У нас все, кому не лень, бурят скважины и продают минеральную воду! Так что же он, мэр наш родной, не велит бурить скважины по несколько штук на каждый район? Поставить на них станции и качать воду в водопровод? Почему водоканал берет воду из Преголи, из этой сточной канавы? Потому что так дешевле! Много ли ума надо - из озера качай, покупай этот дорогущий коагулянт, и еще неизвестно, за какие деньги и кто там сколько крадет на этом коагулянте. А ведь воду из скважин особо очищать не надо, она чистая. Единственное, что надо сделать, это одномоментно вложить средства. Но, во-первых, не такие уж большие, во-вторых, дело быстроокупаемое, в-третьих, головной боли с водой уже никогда не будет! Но наш градоначальник работает в мэрии уже шесть лет, и каждый год думает: "Авось, это лето будет дождливым!"

Зимой бывает снег

Точно так же на авось налажено дело с уборкой снега. Каждую зиму одна и та же история: "Надо же, снегопады! А у нас нет снегоуборочных машин, мы не думали, что зимой будет снег!" Люди калечатся на гололеде, часами добираются до работы, автомобильные аварии на каждом перекрестке. общественный транспорт стоит, а мэр что? Ну, купил бы снегоуборочные машины летом! Они стоят-то восемь-десять тысяч долларов со всеми навесными механизмами. Купил 20 машин, это 200 тысяч долларов. Разве деньги для городского бюджета? А если не хватает, посмотри, где их можно взять.

Пусть наполняют бюджет те, кого мэр не может или не хочет заставить соблюдать порядок. Вот сейчас весь город в дыму и вони. "Ой, "Дарита" горит, - разводят руками чиновники мэрии, - ой, не знаем, что делать!" Ерунда какая. У этой территории есть владелец, и его надо найти. Там рядом течет река. Всего лишь и надо, что заставить владельца установить на берегу помпу, подвести трубу и качать и заливать кострище. Это же только дурак не увидит такой простой выход. А не видит, тогда штрафуй, и сразу ничего дымиться не будет! А если мэр этого не делает, возникает вопрос - может, это его друзья хозяева территории, поэтому виновных никак не найдут?

Властная немощь

Я перечислил только несколько из болевых точек Калининграда. На самом деле их гораздо больше, и они будут множиться и множиться, если мы не поменяем власть, вернее, людей у власти. Те, что правили городом четыре года, с успехом доказали, что на интересы жителей им наплевать. Я очень надеюсь, что на этот раз избиратели не поверят в сетования на "объективные трудности" и происки врагов. У неумелой, корыстной, равнодушной власти только один враг - собственная управленческая и нравственная немощь.

P.S. При составлении материалы я старался как можно мягче высказываться о действующей власти.
Витаутас Лопата.

"Калининградская вечерка" № 124, 6-7 .09.02

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-08-27. Выборы мэра Калининграда
  Информация для СМИ о выдвижении кандидатов на должность главы г. Калининграда.
2002-08-25. Выборы мэра Калининграда
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: "Я СВОИ ВЫБОРЫ СДЕЛАЮ САМ".
2002-08-15. Демократическая партия России
  Крепкие мужики.
2002-08-15. Статьи и комментарии
  Красивая жизнь - не сказка, а норма.
2002-08-01. Выборы мэра Калининграда
  У республиканцев свой кандидат

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru