Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. МНЕ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ.
Опубликовано 17-09-2002


Сначала в газете "Янтарный край", о существовании которой не каждый знает, а затем в более тиражной "Калининградской правде" появилось письмо практически одного и того же содержания. В публикации ставился вопрос: "Можно ли доверять сведениям о кандидате, в которых сообщается о том, что его годовой доход составил 45 тысяч рублей?"

СПАСИБО ЗА ХОРОШИЙ ВОПРОС

Говорит В.Лопата, кандидат на должность мэра Калининграда:

- Сорок пять тысяч? Хороший вопрос. Это про меня. Да, слышал я такое мнение - дескать, этого и на бензин для моего джипа не хватит.

Хочу объяснить ситуацию и тем, кто искренне недоумевает, и тем, кто хочет "навести тень на плетень". Сообщаю, что, действительно, по-другому на вопрос избиркома я ответить не мог. У меня в 2001 году не было (нет, кстати, и сейчас) других источников дохода, кроме зарплаты, которую я получаю за работу в должности советника директора кафе "Солянка". Но я и учредитель этого кафе и владею 72% акций. Дивидендов по ним пока не выплачивается. На что же я живу?

"Солянка" строилась три года назад. На реконструкцию было потрачено около трёхсот тысяч долларов. Это мои личные деньги, которые я вложил в строительство предприятия, это так называемые инвестиции или просто, как по - народному говорится - дал в долг. Теперь "Солянка" возвращает долг. Примерно по 50-70 тысяч в год. Налогом это не облагается. На эти деньги я и живу, и магазин "Ткани и пуговицы" на Ленинском открыл. Это не доход, это возврат займа, поэтому эти деньги не требуется указывать в сведениях для избиркома. Кроме того, я работал не только в 2001 году и у меня, видимо, есть накопления, заработанные за 25 моих лет работы. Но избирком не требует указывать количество наличных денег. Потом мне иногда отдают долги мои друзья, и много еще чего есть у бизнесмена. Но раз вопросы у людей возникают, то я хочу ответить на них через СМИ, как делаю это и на встречах с избирателями.

"Солянка" рентабельное предприятие, еще через год, когда оно рассчитается с долгами за строительство, оно начнёт приносить дополнительные дивиденды своим учредителям. Увеличатся, соответственно и суммы, перечисляемые в бюджет. Но уже и сейчас оно платит налоги сполна! В год на каждого работника примерно выходит и отчисляется 120 тысяч рублей. В среднем по области среди предприятий общепита эта цифра в десять раз ниже, а в Светлогорске, например, 9 тысяч рублей. А всего кафе около зоопарка отчисляет налогов примерно около 600 тысяч рублей ежемесячно, а соседнее, дай Бог, если 12 тысяч. Это в пятьдесят раз меньше.

Когда меня изберут мэром, делами моих предприятий будет управлять моя жена. Ей и образование позволяет, и профессиональный опыт для этого у нее немалый - 25 лет. У Лужкова, например, жена тоже бизнесмен.

АЛЛЕЯ ГИНКГО

- Виктор Владимирович, в газете "Завтра" написали, что Вы всё-таки срубили редкое дерево гинкго…

- Да стоит оно! Старое и больное, макушка сохнет, правда, но целёхонькое.
Два года назад, когда я шёл в Облдуму, Савенко публично говорил, что Лопата хороший предприниматель, платит налоги, если и второе кафе возле зоопарка будет его, то и налоговых денег прибудет. Разрешили мне делать проект. Тогдашний главный архитектор Горбач и говорит: "Продаём тебе соседнее здание, соединяем их, делаем два этажа". А потом активисты зелёные набежали.
Всё, забудь о тысячах долларов выложенных за проект - мэр мнение поменял. Уже нельзя гинкго рубить.

Говорят: "Хочешь место под строительство через дорогу от "Быков", напротив КГТУ?" "А проблем не будет?"- спрашиваю. "Нет, - говорят, - работай, там, правда, два дерева придётся срубить, но они старые, больные - разрешаем". А я давно хотел кондитерскую в центре города открыть, даже сына в Канаду отправил этой профессии учиться. За такое разрешение я был готов тысяч на двадцать долларов деревьев насажать. Длиннющая аллея из редких пород могла получиться. Саженец гинкго знаете сколько в Европе стоит? 50 - 70 долларов. Я ведь высадил один в зоопарке. А еще 6 кустов рододендрона и 35 елей. Только они их не поливают. И ёлки почти все засохли. Приходится ходить и требовать от тётенек, что там работают, чтобы они ухаживали за деревьями.

И вот проект кондитерской готов, шестьдесят тысяч долларов мне это стоило. После чего в мэрии говорят: "Нельзя в этом сквере строить!" Вот такой градоначальник "хозяин" слова - захотел дал, захотел забрал обратно. Ну, дайте же возможность людям работать! Ведь очевидно: лучше сервис - больше туристов - больше денег в городе - больше денег в казне - люди лучше живут. Не понимают?

Думаете, я один такой, кого власть обманывает? Ничего подобного. Со многими инициативными людьми похожие истории приключались. Чего же удивляться, что инвесторы к нам не идут?

БЕЗ ПОЛИТРАБОТНИКОВ И МОНОПОЛИСТОВ

- Бизнес должен доверять власти, - продолжает В.Лопата. Чтобы у руля предприниматели видели не политработника, а человека, способного мыслить такими же категориями, как и они. Тогда и инвестиции будут. Посмотрите, как это выглядит в Новгороде - 700 миллионов долларов за последние несколько лет. Более ста предприятий только с иностранным капиталом. Там губернатором Михаил Прусак, он лидер ДПР. Я первый заместитель местного отделения этой партии и, конечно, намерен использовать здесь и новгородский опыт. Кому не желателен приход иностранного бизнеса к нам в область, не смотря на то, что это дополнительные поступления в бюджет? Прежде всего тем, кто боится конкуренции, монополистам или почти монополистам, которые не хотят, чтобы ситуация менялась. Почему у нас жильё дорогое, не смотря на льготы по ввозу импортных материалов без НДС? Муниципальное дешевое строительство не ведётся - вот почти и нет ценовой конкуренции.

Или возьмём, к примеру, Москву, почему она процветает? Да потому что торговые сети можно строить всем, и если кто решил что-то производить на территории Москвы - пожалуйста. А у нас, похоже, инициативным и предприимчивым дают от ворот поворот. Люди у нас ничем не хуже, чем в Москве, и калининградцы достойны лучшей жизни.

Всё очень просто - правила должна быть одинаковыми для всех предпринимателей и предсказуемыми. Административные барьеры - убрать. У мэра есть для этого рычаги. Нужно устранить лишние согласования, пустые налоги, губящие дело отчисления. Вот только один пример. Зачем спрашивается берут деньги за перевод помещения из жилого фонда в нежилой? Благодаря предпринимателям, которые стали выкупать под магазины квартиры на первых этажах, город стал и удобнее, и красивее. Купив такую квартиру, человек становится её собственником, так на каком основании с него требуют ещё по тысяче рублей с каждого метра, чтобы осуществить некую административную процедуру по "переводу"?

ГДЕ ДЕНЬГИ?

- И самое главное - ведь неизвестно куда эти средства уходят. Было бы гораздо лучше, если бы мэр не просто забирал эти деньги, а обязал бы предпринимателей направлять их на благоустройство - как перед фасадом, так и во дворе. Ведь иной раз стыдно смотреть - перед входом фейерверки пускают, а с обратной стороны - грязь и запустение.

- У города полно проблем - отвратитетельное водоснабжение, загазованность, мусор, дороги, всего не перечислишь. И мы уже привыкли слышать от властей на наше возмущение, что, мол "да мы бы и рады, так ведь денег катастрофически не хватает".

- Во-первых, хочу сказать, что не всё от денег зависит. Например, если человек не имеет внутренней доброжелательности к горожанам, не умеет им улыбаться, ему просто нечего в мэрии делать. Просители своей очереди дожидаются, а мимо них чиновницы с закусками носятся - у начальника, видите ли, день рождения! Людей в этом здании много сидит - в день по несколько личных праздников можно отмечать. Убрать неприспособленных работать - уже экономия средств и возможность решить проблемы жителей.

- Во-вторых, не нужно выбрасывать деньги на ветер или зарывать их в землю, результат - убытки. Посмотрите на правую сторону эстакадного моста, если ехать от Южного вокзала. Весь асфальт съехал в сторону и лежит там бугром. Сколько денег туда зарыли в прошлом году? Теперь его нужно снимать и делать заново.

А сколько средств бросается на борьбу с утечками воды, вместо замены трубопровода. Примеров нерационального использования денег множество. Зачем, например, дотировать муниципальные предприятия, которые приносят убытки в бюджет? Когда речь идёт о таких социально значимых направлениях, как муниципальный транспорт, это оправдано, но и здесь, может быть, стоит подумать о привлечении заинтересованного инвестора. Ему, скажем, 60%, а за городом оставить 40% - такой блокирующий пакет не позволит частнику задрать цену, зато качество перевозок улучшится,

Немалые деньги должна приносить и муниципальная недвижимость. Рыночная цена торговых площадей при её покупке сегодня - от 20 до 30 тыс. рублей за метр. Спрашивается почему, если мы заглянем в бумаги о совершённых мэрией сделках, мы увидим цифру в три раза меньше? За чей счёт эта "доброта"? И в чей карман уходят две трети от реальной цены?

Арендованному метру площади рыночная цена от 7 до 15 долларов в месяц, а по договорам, заключенным с муниципалитетом, предприятия переводят в казну от одного-двух долларов. Куда идут остальные деньги? А ведь это миллионы долларов в год! Весь бюджет города составлял в 2001 году - $52 млн., в 2002 - $56 млн. Я уверенно заявляю, что на аренде земли, продаже муниципальной недвижимости, легальной продаже участков под строительство, аренде муниципальной собственности можно дополнительно изыскивать 15-20 миллионов долларов ежегодно. Как раз этих денег и не хватает на ремонт дорог, школ, больниц, бурение скважин - чтобы в городе была вода.

Не могут решить проблему опасного участка перехода возле "Вестера" на Ленинском. Нормальный предприниматель с удовольствием сделает там подземный переход за свой счёт. Вы дайте ему гарантированное право на собственность и возможность сдавать потом там площади встроенных киосков и магазинчиков в аренду, он за три года вложенные средства окупит, начнёт прибыль получать и налогов прибавится.

Источников пополнения бюджета множество. Нужно, конечно, уметь их увидеть и распоряжаться полученным по-хозяйски. Прекратить резать золотоносных кур. И сделать финансовую и хозяйственную деятельность городских властей максимально прозрачной для всех жителей. В Китае за взятки, кстати, расстреливают.

Способны ли нынешние руководители изменить ситуацию в Калининграде? Судя по предыдущим четырём годам её работы, можно с уверенностью сказать, что нет. На вторых ролях в мэрии есть хорошие специалисты, честные люди, которых необходимо повысить на первые роли и толково организовать их работу, для того, чтобы наш город не превратился в заброшенный военный городок.


Газета "Реклама и калининградская информация" №35.
17 сентября 2002 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-09-14. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ.
2002-09-13. Выборы мэра Калининграда
  ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ЛОПАТА. Калининградец, родом из Советского Союза.
2002-09-12. Калининградская областная Дума
  Какими мать родила, такими и остались.
2002-09-10. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. Хорошо жить на почете в миру, да ответ большой.
2002-08-27. Выборы мэра Калининграда
  Информация для СМИ о выдвижении кандидатов на должность главы г. Калининграда.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru