Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ВИТАУТАС ЛОПАТА: "НЕ ВЕРЬТЕ ЗАКАЗНЫМ РЕЙТИНГАМ!"
Опубликовано 26-09-2002



Новый закон о выборах сильно урезал возможности СМИ информировать избирателей о ходе избирательной кампании. Поэтому от них особенно ждут объективности, честности, порядочности. Но иногда вместо этого получают обыкновенную брехню. Что причиной - непрофессионализм или продажность журналистов? Об этом размышляет кандидат на должность главы города Калининграда Витаутас Лопата.

Я понимаю, что кандидаты соревнуются за голоса избирателей, но не понимаю, когда к победе рвутся грязными методами. Именно так я расцениваю опубликованный в № 37 "Балтийской газеты" опрос общественного мнения под заголовком "Лидер определился". За два дня опросив 304 читателей, редакция отдает 32 процента этому самому лидеру Юрию Савенко, 11 процентов - Игорю Рудникову и 5 процентов - группе, названной "другие". Они перечисляются - Данилова, Коченов, Гильгенберг.

Я не обратил бы внимания на эту публикацию, если бы меня не одолели звонками с вопросом: "Зачем вы сняли свою кандидатуру?". Горожане так подумали, так как, оказалось, что меня в этом, с позволения сказать, опросе, вообще не было. Но если даже никто не назвал мою фамилию, то по закону полагалось указать фамилию и проставить 0 процентов. Тогда если не достоверность, то принцип равенства кандидатов был бы соблюден. Кроме того, должен быть указан процент "против всех" - про него тоже забыли. Иначе говоря, лепили рейтинги наспех. Я ни в коем случае не считаю это случайным нарушением закона и моих прав, и недостойное поведение журналистов этого издания позволяет мне так же публично объяснить, в чем причина их нелюбви ко мне.

Еще до начала избирательной кампании ко мне обратились две ведущих сотрудницы "Балтийской газеты" с предложением возглавить мой предвыборный штаб - за хорошие деньги, разумеется. Но штаб из десятков людей набирать я не собирался. И платить этим людям, тем более, не считаю нужным. Так как это пустые траты, и я отказался.

Не согласился даже участвовать в их рейтинге "Калининградцы о калининградцах", потому что мне, как кандидату, во время избирательной компании пришлось бы платить за каждое появление моего мнения. Я уже объяснял избирателям, что почти все делаю сам, у меня минимум помощников. Известность у меня есть - на улице ко мне подходят, здороваются, желают удачи и говорят, что будут голосовать за меня, совершенно незнакомые люди. Телефон не умолкает, каждый день я получаю пачку писем. Свою задачу в избирательной кампании я вижу в том, чтобы рассказать людям, какие я вижу проблемы и как собираюсь их решать. Для этого не нужна целая армия агитаторов, как у действующего мэра: несколько сотен человек - платных агитаторов с разбивкой на отряды по 10 человек во главе с десятником. Эти бы деньги да на больницы, школы и библиотеки!

А сколько потрачено на типографскую продукцию, на наглядную агитацию! И потрачено зря. Ну, что может сказать избирателю огромный плакат со слоганом "энергия движения". Как ее увязать с хождением в ярмарочной толпе? Да и буклет ему сработали неважный, несмотря на то, что энергия уже другая - дела. С делами-то бедновато. Казалось бы, столько лет у руля, так отчитайся, что сделал.
Это новые кандидаты, у которых не было административно-хозяйственных возможностей мэра и бюджета, могут говорить о том, что они сделают, а отработавший срок мэр обязан говорить о том, что он сделал. Но в буклете только обещания.

Неужели никто из его штабистов не сообразил, что избиратели уже слышали все это? Он уже обещал это на прошлых своих выборах. И что у них там никто не подумал, что избиратели негативно отнесутся к таким предвыборным технологиям, как угрозы?

Агитаторы Савенко ходят по квартирам, и если им говорят, что не будут голосовать за него, отвечают: "Ладно, так и запишем. Дом №2 кв. №7 - против Савенко". А инструктаж руководителей муниципальных учреждений? Им буквально приказывают вместе с коллективами голосовать за действующего мэра. И опять угрожают: вот выберут Лопату, он всех вас поувольняет! Я ответственно заявляю, что своих мест лишатся только негодные, неумелые и недобросовестные руководители первого звена, больше никто! Иначе с кем же я буду работать?

Редакции "Балтийской газеты" тоже не стоит волноваться, административных рычагов воздействия по отношению к ним я применять не буду и судиться с ними не стану, на это есть соответствующие инстанции, которые вправе приостановить деятельность СМИ, занимающегося злонамеренной дезинформацией. Надеюсь, что за нарушение закона должные меры сейчас примет избирком, тем более что оно у "Балтийской газеты" уже не первое. Это же очевидно - получили заказ и выполняют в меру сил и способностей. На настоящий соцопрос, который стоит 1-1,5 тыс. долларов, поскупились, да, наверное, и опасаются - еще неизвестно, за кого на самом деле люди, а на махинацию много ума не надо. Поэтому так корявенько и состряпалось: меня вообще не назвали, процент "против всех" не указали, зато дали данные по не определившимся. Ну, кто поверит, что в редакцию будут звонить только для того, чтобы сообщить: я еще не знаю, за кого голосовать! А если из редакции опрашивали через звонки, то где тогда процент людей, которые отказались отвечать на вопросы. И кто поверит в такой откровенно дутый рейтинг, когда всем известно, и профессиональные политтехнологи это подтверждают, что даже по всем правилам выполненный опрос всегда даст результат, нужный заказчику!

Так что не "лидер" определился, а заказчик!

Кроме того, газета оскорбила читателей, посчитав их идиотами, способными проглотить эту халтурную брехню. А я знаю, что калининградцы стали более заинтересованно относиться к обсуждению политических, гражданско-правовых вопросов в последнее время. Ситуация с расширением ЕС заставила нас всех задуматься, как мы будем жить через два-три года. Никому не хочется отставать от уровня Польши и Литвы, и все понимают, что добиться этого может только новый мэр - с другим мировоззрением, другими социально-экономическими приоритетами, идущий в ногу со временем, а не с "девицей из фольклорного ансамбля". Нельзя же бесконечно кормить избирателей обещаниями и всю свою мифическую "энергию движения" направлять на обман и "подкуп" избирателей! Я уверен, что многие ветераны, получив 1 октября подарки от мэрии по случаю Дня пожилого человека, поймут, в честь чего их одарили намного щедрее, чем в прошлом году. И учителя, не получавшие зарплату по полгода, вдруг получили все к выборам, да еще с дополнительными начислениями, - наверняка понимают к чему все это. Я верю, что очень многие не захотят обрекать себя еще на четыре года нищеты и сожалений о сделанной 6 октября ошибке.

Я знаю, как бедны и больны наши старики, и не имею права упрекать их в слабости, но еще раз повторяю свои слова, с которыми обращаюсь ко всем калининградцам: принимайте все, что вам дают, но не считайте себя обязанными мэру. Вы заслужили гораздо большего, чем предвыборная подачка - вы заслужили постоянное внимание, заботу, качественное здравоохранение и образование, нормальное жилье, достойную зарплату и пенсию. Вы заслужили мэра, который вас уважает и работает для вас. И не надо обращать внимание на постоянное зомбирование, которое постоянно озвучивается фразой "Мэру Савенко нет альтернативы". Вот вы калининградцы выберете нового мэра, вот и будет альтернатива. Делайте наконец не так как хочет власть, которая живет только для себя. Каждый человек - это личность. Не будьте же серой массой - электоратом. Чтобы это стало реальностью, достаточно в кабинке для голосования принять решение по совести, сделать свой выбор. Поменяется власть в городе, поменяется и жизнь горожан.

"Калининградская правда" 26.09.02 № 194

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-09-24. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ХОЗЯИНУ.
2002-09-21. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. БОГАЧ, БЕДНЯК?
2002-09-17. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. МНЕ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ.
2002-09-16. Статьи и комментарии
  "ТКАНИ. ПУГОВИЦЫ" ОТ ДОН КИХОТА.
2002-09-14. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. ПРАВО БЫТЬ СОБОЙ.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru